НОВОСТИ

Создана демонстрационная модель LADA Priora

Создана демонстрационная модель LADA Priora 30.09.2013

Компания 3М с помощью современных технологий для автомобильной промышленности создала уникальную демонстрационную модель автомобиля LADA Priora.

Цель создания демо-автомобиля LADA Priora – на практике продемонстрировать, как инновационные технологии могут способствовать развитию отечественного автомобилестроения за счет увеличения коррозионной стойкости кузова, развития дизайнерских решений, снижения стоимости производства и владения автомобилем в целом. Всего в автомобиле применено более 20 инновационных решений компании 3М.

Презентация демо-автомобиля прошла 25-26 сентября в Научно-техническом центре ОАО «АВТОВАЗ» в г. Тольятти с участием руководства обеих компаний:

Шмелева Е.Н., вице-президента по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ», Рябова М.С., вице-президента по программам и продуктам ОАО «АВТОВАЗ», Алена Дибуана, директора Дирекции по исследованиям и разработкам ОАО «АВТОВАЗ»,

Макото Иши, вице-президента направления Материалов для промышленности компании 3М, Дмитрука С.Л, технического директора компании «3М Россия». В презентации приняли участие около 200 сотрудников ОАО «АВТОВАЗ».

LADAPriora предстала для гостей в обновленном дизайне, созданном с помощью специальных пленок для экстерьера и интерьера. С их помощью компания 3М легко изменила вид, как внешних, так и интерьерных деталей автомобиля, подобрав новую текстуру и цвет. В дальнейшем при желании специалисты АВТОВАЗа смогут создать любую поверхность для дизайна автомобиля – под дерево, металл, хром с идентичным внешним видом, и с такими же тактильными свойствами.

Сегодня одним из модных трендов в дизайне интерьера салона автомобиля является применение рассеянного освещения для подсветки элементов интерьера. Высокая гибкость и большая длина световодов компании 3М позволили легко достигнуть этого эффекта, сократив время и затраты на создание нового демо-автомобиля.

1.jpgКак известно, автопроизводители стремятся, чтобы свет задних фонарей у каждой марки и модели автомобиля был уникален. Часто, на темной дороге по одному этому свету можно определить, что за автомобиль едет перед вами. ДляLADA Priora компания 3М предложила использовать линзы равномерного света, позволяющие создать уникальное свечение из минимального количества светодиодов. В итоге уменьшаются габариты самого фонаря, а яркость и информативность повышается.

Правильная балансировка колес играет важную роль в комфортности движения на машине. Специальная лента 3М для балансировки колес приходит на замену стандартному балансировочному грузу и является новым современным решением для производства автотранспорта. Лента надежно крепится на колеса под резиной и позволяет проводить более точную балансировку, не содержит свинца, запрещенного к использованию для производства грузов, но все еще встречающегося у других производителей. Данный продукт позволяет полностью автоматизировать производство и существенно сократить складские затраты.

33.jpgВ демо-автомобиле также применены материалы, которые не видны внешне, но при этом играют важную роль в его работе. Так, для обеспечения улучшенной шумоизоляции салона, был использован материал компании 3М – Thinsulate™, состоящий из специальных легких волокон. Материал обладает отличными звукоизоляционными, влагоотталкивающими и терморегулирующими свойствами, к тому же он чрезвычайно легкий. Его использование значительно снижает вес демо-автомобиля и энергетические затраты на его отопление, что позволяет экономить топливо.

На сегодняшний день ОАО «АВТОВАЗ» уже успешно применяет при создании своих автомобилей двусторонние клейкие ленты, полиуретановые защитные пленки и декоративные плёнки 3М.

«Создание демо-автомобиля – это, по моему мнению, наиболее эффективный способ демонстрации возможностей наших технологий. Этот метод сегодня очень популярен за рубежом, и мы решили привнести его и на российский автомобильный рынок. Почему мы выбрали именно LADAPriora? Она является флагманом АВТОВАЗа, и мы хотели продемонстрировать, как работают наши продукты именно на этой перспективной и доступной населению модели», - комментирует Константин Румянцев, руководитель отдела Материалов для автопромышленности компании «3М Россия».

В 2014 году ОАО «АВТОВАЗ» и компания 3М проведут программы обучения инженерных кадров автопроизводителя инновационным технологиям компании 3М.

Возврат к списку





ВОЛИН


3M





Подписка на новости

Ваш e-mail