Золотой ключ 2019
Axalta

НОВОСТИ

В Москве прошла 6-ая конференция «Росавтодилер»

19.10.2014

В Москве состоялась шестая конференция «Росавтодилер», организованная Ассоциацией РОАД. Конференция объединила на своей площадке крупнейших российских авторетейлеров, представителей дилерских предприятий, компаний-импортеров, а также аналитиков и экспертов автомобильного рынка России.

Росавтодилер-2014

Собравшиеся обсудили актуальное состояние авторынка страны. Ведущие аналитики отрасли представили данные о продажах автомобилей в России, рассказали о причинах падения рынка, представили свои прогнозы.

С интересным докладом на тему вторичного рынка автомобилей выступил Сергей Целиков, директор агентства «Автостат». В частности, он отметил, что рынок подержанных автомобилей достаточно велик, однако, его «платежеспособная» доля, интересная дилеру, весьма небольшая. Согласно опросу, проведенному «Автостат» совместно с Avito, только 3% респондентов высказали готовность потратить более 1 млн рублей на покупку подержанного авто, другие 20% опрошенных готовы приобрести б/у автомобиль по цене более 600 000 рублей. Любопытно, что больше половины респондентов, рассматривающих возможность приобретения машины на вторичном рынке, намерены использовать для этой покупки заменые средства. Более трети опрошенных говорят о покупке подержанного авто в качестве первого автомобиля, столько же приобретают машину на вторичном рынке в качестве второго автомобиля в семью, на роль «рабочей лошадки». «Автостат» выделяет также другую тенденцию – срок владения автомобиля, купленного на вторичном рынке, стабильно сокращается. Также среди факторов, которые оказывают давление на авторынок, «Автостат» отметил «движение рынка через демографическую яму». Речь идет о том, что в трудовой возраст вступает малочисленное поколение 80-90-ых годов, а потому на рынке уменьшается количество потребителей. Такой ситуация будет оставаться еще 5-6 лет. Помимо роста емкости вторичного рынка эксперты, выступившие на конференции, отметили также рост стоимости новых автомобилей.

За период первых девяти месяцев 2014 года объем рынка б/у автомобилей в стране вырос на 8,8% относительно прошлого года и составил 4 472 000 единиц авто. Только за предыдущий месяцы продажи машин на вторичном рынке выросли на 2,7% (500 100 проданных авто) в сравнении с 2013 годом. По мнению аналитиков «Автостат» падение продаж на рынке новых автомобилей продолжится, в 2015 году рынок достигнет «дна», затем наметится положительная тенденция. Прогнозы на будущий год: падение рынка на 5% (оптимистичный сценарий) или на 10-15% (пессимистичный сценарий).

Подробнее о результатах конференции «Росавтодилер-2014» читайте в новом номере журнала «Управление автобизнесом». 




Фоторепортаж Росавтодилер-2014


Возврат к списку