НОВОСТИ

Верховный суд защитил право автовладельцев на замену кузова или шасси

26.08.2014

«Российская газета» сообщает о важном для автомобилистов решении Верховного суда (ВС), который постановил, что если владелец поменял кузов или шасси, но не перерегистрировал автомобиль, то это не означает, что он управлял транспортным средством (ТС) с подложными номерами. Как отмечает издание, за это нарушение в части 4 статьи 12.2 КоАП предусмотрено лишение прав на срок от полугода до года.

Два водителя из Калининграда и Приморского края, которым инспекторы ДПС вменили управление ТС с заведомо подложными номерами, так как первый ехал на автомобиле с замененным кузовом, а второй – шасси, обжаловали решение мировых судов о лишении их прав на 6 месяцев.

Несмотря на то, что районные и краевые суды подтвердили вердикт первичных инстанций, ВС указал, что «под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства».

Правда, есть важные нюансы. Во-первых, новое шасси или кузов должны соответствовать требованиям безопасности транспортного средства, ответственность за это предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП — штраф 500 рублей. Во-вторых, решение Верховного суда уж точно не распространяется на так называемые «конструкторы» — автомобили, собранные из старых запчастей. Кроме того, отвечать по всей строгости придется и транспортным компаниям, которые закупают ряд автомобилей, но ставят на учет лишь некоторые из них, при необходимости перевешивая номера.



Возврат к списку







ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail