НОВОСТИ

Webasto остается на пути глобального роста

11.06.2014

· Увеличение оборота до 2,5 млрд евро в 2013 году.

· Рост оборота на 5 % в I квартале 2014 года.

· Впервые реализовано более 10 млн подъемно-сдвижных и панорамных крыш.

· Дальнейший рост благодаря новым технологиям, расширению присутствия на мировом рынке и развитию международной сети.

webasto_1_ger_stockdorf_01_2013_05_23_orig.jpg

Штокдорф/Мюнхен, 22 мая 2014 г. Компания Webasto, глобальный поставщик автомобильного оборудования со штаб-квартирой в Германии, следует по пути роста. Общий объем продаж Webasto в 2013 финансовом году вырос на 2 % и достиг 2,5 млрд евро (2012 год — 2,4 млрд евро). С учетом разницы валютных курсов рост выручки составил 4 %.

В 2013 году общий объем продаж распределился между тремя основными направлениями бизнеса Webasto: накрышные системы и компоненты (сдвижные и панорамные крыши) — 69 % от общего объема, климатические системы (системы отопления и кондиционирования воздуха) — 20 %, складные крыши (крыши для кабриолетов) — 11 %. В 2013 году крупнейшее подразделение компании Webasto впервые реализовало более 10 млн подъемно-сдвижных и панорамных крыш по всему миру.

На протяжении последних лет международное присутствие компании Webasto Group неуклонно растет. Почти 70 % из 10 517 сотрудников компании (по данным на 31 декабря 2013 года) работают в иностранных подразделениях. Сегодня более 75 % продаж компании осуществляются за пределами Германии. И это значительно выше среднего показателя по отрасли. Для сравнения: по данным отраслевого доклада Commerzbank, представленного в марте 2014 года, поставщики автомобильного оборудования в среднем осуществляют за рубежом лишь около трети своих продаж.

В ушедшем финансовом году чистая прибыль Webasto Group составила 126 млн евро (против 125 млн в 2012 году), что соответствует уровню EBIT-маржи в 5,1 %. Ожидалось, что прибыль по итогам 2013 года будет чуть меньше трехзначного числа. «Я удовлетворен доходами компании, так как есть экономический рост, — заявил д‑р Хольгер Энгельман (Dr. Holger Engelmann), председатель правления компании Webasto SE, во время ежегодной пресс-конференции в Мюнхене. — Мы добились таких результатов прежде всего за счет продаж накрышных систем в азиатском регионе». Применяя меры жесткой экономии, подразделение «Вебасто Термо и Комфорт» практически полностью компенсировало слабые позиции в Южной Европе и потери в продажах предпусковых подогревателей, обусловленные погодными условиями. Из‑за продолжающейся стагнации в бизнес-сегменте «Складные крыши» (крыши для кабриолетов) основное внимание в прошедшем году было сосредоточено на повышении эффективности процессов разработок и производства. Для решения этих задач были необходимы инвестиции в новый Центр проектирования и разработки крыш для кабриолетов в Хенгерсберге (самый передовой в мире) и в реорганизацию заводов Webasto в Словакии и США. «Цель нашей компании, занимающей лидирующее положение в сегменте «Складные крыши» (крыши для кабриолетов), — получать прибыль даже при выпуске незначительного количества единиц продукции», — заявил г‑н Энгельман.

В 2013 году инвестиции Webasto в общей сложности составили 155 млн евро (по сравнению с 136 млн в 2012 году), что соответствует инвестиционному коэффициенту 6,2 %. На расширение мощностей по производству люковых систем и панелей из поликарбоната было инвестировано 45 млн евро, что, безусловно, стало самым крупным вложением компании в новые технологии. На сегодняшний день около 45 000 компонентов из поликарбоната ежемесячно производятся на заводе компании в Ширлинге, недалеко от Регенсбурга.

Расходы на научные исследования и разработки также были высокими и составили 7,7 % от общих затрат (по сравнению с 7,2 % в 2012 году). Д-р Хольдер Энгельман отмечает: «В долгосрочной перспективе удержаться на плаву в качестве системного партнера мировых автопроизводителей смогут только те поставщики автомобильного оборудования, которые постоянно разрабатывают инновационные продукты и в то же время имеют сетевую структуру, представленную во всем мире. Для того чтобы мы могли совершать необходимые инвестиционные вложения и расходы на исследование, компания должна генерировать соответствующую прибыль».

Г-н Энгельман также отметил положительные итоги I квартала 2014 года. Данные финансовой отчетности, впервые составленной по стандартам МСФО 11*, показали, что, по сравнению с результатами I квартала 2013 года (учитывая поправки к стандарту), продажи компании выросли на 5 %. Доходы компании в I квартале 2014 года составили 36 млн евро (по сравнению с 20 млн в этот же период прошлого года), что соответствует уровню EBIT-маржи в 6,3 %. Увеличение прибыли в I квартале связано в основном с ростом продаж в сегменте накрышных систем в Китае. Г-н Энгельман также ожидает 4‑процентный рост объема продаж Webasto Group за весь 2014 год. В настоящее время портфель заказов компании составляет 8,8 млрд евро.

Рост за счет новых технологий

Согласно данным центра корпоративной политики Webasto стоимость компании устойчиво растет. В ближайшие несколько лет основное внимание будет направлено в первую очередь на следующие направления:

Мультифункциональные крыши. Реализуя эту стратегию роста для сегмента накрышных систем, Webasto планирует сделать шаг от поставщика оборудования специального исполнения к серийному поставщику. На один и тот же автомобиль могут быть установлены разные варианты накрышных систем. В результате решения, предназначенные для конкретной модели, могут быть реализованы с меньшими затратами.

• Внедрение инновационных продуктов для сокращения выбросов CO2. Ассортимент таких продуктов достаточно широк: от наиболее эффективных на сегодняшний день экоинноваций — накрышных панелей с солнечными батареями — до расширения производства легких материалов, таких как поликарбонат и бумажные соты (ПМСП), и высоковольтных электрических нагревателей для гибридных и электрических автомобилей.

• Усиление позиции компании в качестве единого поставщика систем обогрева и охлаждения для легких коммерческих и специальных транспортных средств. Растущая потребность в таких системах за пределами Европы способствует росту компании.

Stockdorf_01_10x15.jpg

Увеличение доли присутствия компании на международной бизнес-арене, сетевая структура

По всем среднесрочным прогнозам ожидается дальнейший рост производства в Китае. С учетом уже работающих проектов Webasto ожидает, что объем продаж в Поднебесной к 2018 году составит более 1 млрд евро. Однако внимание в равной степени должно быть направлено и на рост, и на затраты.

Наличие глобальной сетевой структуры станет одним из наиболее важных факторов успеха для поставщиков автомобильной промышленности. У компании Webasto появляется все больше и больше глобальных проектов, особенно в сегменте накрышных систем. Только в этом году по всему миру их было запущено более 50. Но эти проекты будут успешны, только если компания обладает глобальной производственной и конструкторской сетью, а также применяет соответствующие технологические процессы и стандарты.

«Для того чтобы иметь возможность запускать новые продукты для наших заказчиков практически каждую неделю и делать это рационально и на самом высоком уровне, нам необходимы сотрудники, которые мыслят и действуют глобально, — отмечает г‑н Энгельман. — Именно поэтому наши эксперты из разных уголков мира тесно сотрудничают друг с другом. Это обеспечивает важное конкурентное преимущество нашей компании. В конце концов, вы можете скопировать продукт, но никак не организацию, функционирующую как хорошо отлаженный механизм», — заключает доктор Энгельман.

* Новые правила составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО 11

Согласно изменениям, внесенным в МСФО 11 (Международные стандарты финансовой отчетности), по состоянию на 2014 год доля партнеров совместно контролируемого предприятия (50/50), в которых Webasto не имеет индустриального лидерства, больше не будет включаться в консолидированную финансовую отчетность компании. В результате совместное предприятие Webasto Donghee (Корея) впервые будет консолидировано на основе метода долевого участия. Это приведет к изменениям в объемах продаж, общей сумме активов, отношении акционерного капитала к общей сумме активов и изменению численности сотрудников компании.

* * *

О компании Webasto:

Компания Webasto Group, головной офис которой находится в г. Штокдорф возле Мюнхена, с момента своего основания в 1901 г. является семейным бизнесом. Сегодня подразделения компании, занимающейся производством автомобильных люков и термосистем, находятся более чем в 50 странах (более 30 из них имеют производственные площадки). Webasto входит в первую сотню крупнейших мировых поставщиков комплектующих для автомобильной промышленности. В 2013 г. объем продаж немецкого производителя превысил 2,5 млрд евро. Численность сотрудников компании превышает 10 000 человек. Компания Webasto специализируется на разработке, производстве и поставках комплектных накрышных систем, в том числе складных крыш, а также систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для легковых автомобилей, коммерческого транспорта, специальной техники и транспортных средств для отдыха, а также судов. Подробную информацию о компании Webasto можно получить на сайте www.webasto-group.com.


Возврат к списку







ВОЛИН





Подписка на новости

Ваш e-mail