30 ноября 2022,
09:11
Москва

Как поставить на учет автомобиль в 2022г.

7 июля 2022

Как поставить на учет автомобиль в 2022г.

В обязательном порядке на государственный учёт нужно ставить автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя более 4 кВт (5.4 л/с), или чья скорость может превышать 50 км/ч, автоприцепы и временно ввезённые на территорию РФ транспортные средства. На учёт машину могут ставить владельцы или их доверенные лица, достигшие возраста 16 лет. Процедура обязательна как для новых, так и для подержанных автомобилей. Допустимый срок езды без регистрации – 10 дней (можно ездить и дольше, но в этом случае новому владельцу при постановке авто на учет будет грозить штраф от 1500 до 2000 рублей).

Как собрать пакет документов для регистрации автомобиля в 2022г

Процедура купли-продажи автомобиля сейчас достаточно проста, однако требует внимательности и соблюдения определённого алгоритма действий. В сегодняшней версии законодательство не требует снятия автомобиля с учёта предыдущим владельцем. Внесение изменений в регистрационные данные – обязанность покупателя или его уполномоченного лица. Для ГИБДД достаточно чтобы было предоставлено само транспортное средство для осмотра и следующий пакет документов.

  • Договор купли-продажи. Сам документ составляется в простой письменной форме и его можно скачать из интернета (однако, лучше всего заполнять документ на компьютере – так гораздо быстрее и значительно меньше рисков сделать ошибку в его составлении). В договоре обязательно должна быть следующая информация: дата и место заключения, ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные. Кроме того, нужно указать сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль, — VIN-код, название (как в СТС и ПТС), цвет, год выпуска, а также сослаться на регистрационные документы (свидетельство о регистрации) и ПТС. Желательно указать, что стороны устраивает техническое состояние машины и ее стоимость прописью. Договор и акт-приёмки передачи заполняются в трёх экземплярах. Если от лица продавца выступает уполномоченное лицо, к договору прикладывается нотариально заверенная копия доверенности, а для юридического лица необходима печать и указание его реквизитов.
  • ПТС. В этот документ вносится информация о новом владельце (адрес должен совпадать с указанным в паспорте), дата продажи (та же, что и в договоре), а в графе «документ на право собственности» указывается договор купли-продажи.
  • Паспорт покупателя.
  • Заявление о постановке на учёт.
  • Полис ОСАГО. В принципе, инспектор может самостоятельно проверить его наличие по базе РСА. Чтобы не проходить техосмотр, желательно попросить продавца предоставить диагностическую карту.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Старое свидетельство о регистрации.

Пакет документов для постановки на учет новой машины, и купленной на вторичном рынке, практически ничем не отличается.

Где поставить автомобиль на учёт

  • В любом подразделении МРЭО ГИБДД. Настоятельно рекомендуем заранее оформить свой визит в дорожную полицию через портал «Госулуги» - сэкономите нервы, время и получите скидку на госпошлины (при наличии авторизации на портале).
  • В специализированном МФЦ – тоже более удобный вариант, чем ехать в ГИБДД в расчёте на живую очередь. Список центров с площадками досмотра есть на сайте «Госуслуги». Следует иметь в виду, что избежать процедуры физического осмотра автомобиля в 2022 г. не получится.
  • В уполномоченном дилерском центре. Если у автосалона или комиссионной площадки есть статус специализированной организации, то осмотр проведёт специально обученный сотрудник организации, и вся процедура регистрации пройдёт на месте. Есть ещё опция, предусматривающая транспортировку новой машины в ГИБДД на эвакуаторе, и предоставление автомобиля владельцу уже полностью оформленным. Несмотря на относительную дороговизну, она пользуется определённым спросом.

Особенности постановки на учёт тюнингованных автомобилей в 2022 г.

В настоящее время, постановка на учёт автомобиля с наличием любых вмешательств в штатную конструкцию, может стать непростым «квестом» для нового владельца. Регламенты НАМИ по безопасности расширяются с каждым годом, и поводом для отказа в регистрации может стать любой элемент обвеса, ГБО, дополнительная оптика и т.п. Заключение о безопасности вносимых изменений выдаётся специализированной лабораторией, и лучше переложить получение этого документа на плечи продавца ещё до оформления сделки. В противном случае, вам придётся устранять или оформлять «улучшения» за свой счёт.

тюнингованный авто

Замена номеров при покупке автомобиля в 2022 г.

Это необязательная процедура, и большинство машин продаются на предыдущих номерах. Однако если покупатель автомобиля зарегистрирован в другом регионе, то он будет вынужден получать новые номера с обозначением своего региона. Для этого необязательно ехать непосредственно в свой город (например, вы зарегистрированы в Москве, а автомобиль собираетесь поставить на учет в Санкт-Петербурге) – нужно лишь оплатить госпошлину за выдачу новых номерных знаков на месте регистрации. И даже если в этом месте нет в наличии соответствующих номерных знаков, не беда – их можно напечатать за свой счет (обычно у частных фирм, которые располагаются недалеко от ГИБДД, эту услугу можно получить за 1400-2000 рублей).

замена номера

Вопросы могут возникнуть, если продавец захотел оставить номера себе, или получить новые «красивые» номера. Во избежание лишних трат лучше менять и получать номера по месту своей постоянной регистрации. Занимаются этим те же регистрационные инстанции (МРЭО, МФЦ, портал «Госуслуги»).

Заключение

Как мы видим, процедура постановки автомобиля на учёт сама по себе не сложна. Однако, помимо тюнинга, есть моменты, которые стоит учитывать при оформлении сделки.

Продавцу стоит проставить на акте сдачи-приёмки не только дату, но время перехода прав собственности покупателю, чтобы избежать последующей ответственности за нарушения. Во избежание недоразумений, наличные лучше вносить сразу на счёт продавца (допустим, через банкомат), в присутствии обоих участников сделки.

Покупателю следует, ещё до совершения сделки, собрать информацию о возможных ограничениях на регистрационные действия с автомобилем.

Здоровья вам и вашему автомобилю, и удачи на дорогах!

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи