05 декабря 2022,
04:12
Москва

Какой автомобиль самый надежный

1 ноября 2022

Какой автомобиль самый надежный

Всё течёт, всё изменяется. Если когда-то говорили, что английский фермер передаёт в наследство внукам много всякого, что будет служить им верой и правдой, в том числе и Land Rover. Потом была шутка про то, что все владельцы этой марки знают друг друга, так как каждое утро встречаются в ремонтной мастерской. А не так давно, в тендере на разработку нового лондонского такси столкнулись “CHERY” и “NISSAN” при полном “наличии отсутствия” британских, да что там – европейских производителей в портфеле заявок. Служба такси, по логике вещей, предполагает надёжность автомобилей, и этот фактор важен и для большинства частных владельцев автомобилей.

Общие признаки самых надёжных машин

Reno

Коммерческое использование. Если утилитарность и надёжность автомобиля входят в топ ваших требований, имеет смысл присмотреться к популярности приглянувшейся модели у таксистов. В разное время, в службах такси превалировали Renault Logan, Mitsubishi Lancer и Ford Focus. Не случайно, что тогда же эти модели занимали лидирующие позиции по рейтингам надёжности и цифрам продаж. Если подняться чуть выше класса малолитражек, то можно заметить, что в тех линейках, где есть коммерческие модели (Dodge RAM, FORD F 350) можно встретить и двигатели с ресурсом от 500000 км, “могучие” рамы и много чего, позволяющего автомобилю служить своему владельцу верой и правдой в течение десятилетий.

Инновации. Выпуская на рынок совершенно новую модель, или подвергая глубокому рестайлингу давно известную, производители тщательно её тестируют по тысячам параметров. Однако только массовое производство расставляет все точки над “i”. Участвовать в таком глобальном тесте, или подождать, а пока купить что-то проверенное временем? На этот вопрос каждый индивидуум отвечает себе сам. Тем более, что “старые - добрые” модели, могут перейти в разряд архаики. Возьмём для примера DAEWOO (RAVON) NEXIA, она же Opel Kadett из 1980 х годов. Машина заслуженно считалась простой и надёжной, но сохраняла в себе представления о комфорте и безопасности из прошлого века, а это, мягко говоря - на любителя.

Отечественные автомобили. Тут сплошной “здоровый консерватизм”. Из относительных инноваций - УАЗ “Патриот” и LADA “VESTA”. Надёжность тоже относительная, но запчасти дёшевы, а с ремонтом справятся в любой придорожной мастерской и за не самые большие деньги. Суровые времена требуют суровых решений, поэтому не будем сбрасывать со счетов наш интересный автопром.

Рейтинги. Если к отзывам в интернете нужно относиться с долей скепсиса, то рейтингам от авторитетных изданий, в общем и целом, доверять можно. Давайте перейдём от теории к практике и заглянем в последние отечественные и заокеанские рейтинги.

Не только у нас пользуются спросом автомобили возрастной категории 3-5 лет эксплуатации. За океаном люди тоже считают деньги и активно покупают относительно свежие машины на вторичном рынке. Да и покупателям новых машин, будет интересно знать, что им ждать от авто в не таком уж и далёком будущем.

Lexus

США

Весьма авторитетная некоммерческая организация Consumer Reports (в очень вольной трактовке - это некий аналог нашего общества защиты прав потребителей или там “контрольной закупки”), составила внушительный рейтинг со 100 балльной оценочной шкалой, объединяющей понятие надёжности. Рейтинг гордо называется “мировым”, но явно тяготеет к американскому рынку. Итак, 100 из 100 возможных баллов получил Lexus GX 460, что не очень удивляет. Как-то мне довелось пообщаться с одним из менеджеров TOYOTA. Так вот, он поведал, что LAND CRUISER - это совершенно отдельное направление внутри бренда, со своим конструкторским бюро, маркетингом и соответствующим качеством. А Lexus - это изначально ориентированное на американский рынок направление TOYOTA, не нуждающееся в особых рекомендациях. Mercedes-Benz GLE замкнул рейтинг с достаточно “позорными” 5 баллами. Недалеко от него ушли, признанные крайне ненадёжными, “культовые” для Америки - Chevrolet Corvette, Chevrolet Silverado, Ford Mustang, Ford Explorer. Самыми надёжными брендами были признаны Lexus, Mazda, Toyota и Infiniti, а проблемными - Volkswagen, Genesis, Jeep, Tesla и Lincoln.

Азия рулит? Получается, что да. И это подтверждается другим авторитетным рейтингом.

Hyundai

Россия

Медиаресурс “За рулём” вряд ли нуждается в дополнительном представлении и не вызывает сомнений в уровне экспертов. Именно они выбрали по 10 самых надёжных автомобилей по множеству параметров.

  • Состояние кузова. Трудно, в наших реалиях, найти 3-5 летний автомобиль с идеальным ЛКП и полным отсутствием следов коррозии. Поэтому к наивысшим 5 баллам не приблизился никто. Лидирует с 3.5 баллами Hyundai Creta I. Разница между лидером и аутсайдером, буквально десятые доли балла, поэтому далее по списку - Volkswagen Tiguan I, Ford Kuga II (рестайлинг), Nissan Qashqai II, Toyota RAV4 IV (рестайлинг), Renault Kaptur, Skoda Octavia III (рестайлинг), Kia Optima IV (рестайлинг), Lada Vesta и Ford Focus III (рестайлинг).
  • Состояние узлов и агрегатов. Оценивалось 600 параметров по всем системам автомобиля, и на основании экспертизы 5 из 5 баллов набрала Kia Cerato III (рестайлинг). Далее, по нисходящей - Nissan Qashqai II, Toyota RAV4 IV (рестайлинг), Kia Soul II (рестайлинг), Mitsubishi Outlander III (второй рестайлинг), Kia Sportage IV, Volkswagen Tiguan II, Hyundai Creta I, Skoda Octavia III (рестайлинг) и Kia Optima IV (рестайлинг).
  • Общее состояние. Эдакий сводный 10 балльный рейтинг, который уверенно возглавили Nissan Qashqai II и Toyota RAV4 IV. Далее - Hyundai Creta I, Volkswagen Tiguan II, Ford Kuga II, Skoda Octavia III (рестайлинг), Kia Optima IV, Kia Sportage IV, Kia Cerato III и Kia Soul II.

Американский рейтинг самых надежных машин основан на опросах водителей, а российский - на инструментальных осмотрах, тест - драйвах. Тем интереснее сравнить методики исследований и сделать выводы. Думается, что Lexus GX 460 получил бы наивысшую оценку и в нашем рейтинге. Но наши эксперты оценивали более доступные широким массам модели. Нельзя не отметить, лидирующие позиции азиатских брендов на рынках в разных полушариях. Кстати, Kia вошла в десятку самых надёжных брендов авто и в США.

Что можно сказать в заключение статьи? Все рейтинги и оценочные мнения не стоит воспринимать как прямое руководство к действию. Большинство новых автомобилей, вряд ли сразу доставят крупные проблемы, а не аккуратный владелец может так “укатать” любого лидера рейтингов, что без слёз не взглянешь. Надеемся, что сравнивая информацию из разных источников, вы выберите самый надёжный автомобиль в самой “крутой” комплектации.

Здоровья вам и вашему автомобилю. Удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи