пространство
профессионалов
авторемонта

История развития АвтоВаза – одного из лидеров российского автопрома

30 октября 2020

История развития АвтоВаза

Российский автопром растет и укрепляется благодаря титанам, к которым можно отнести Волжский автомобильный завод, расположенный в Тольятти. АвтоВаз начал свое существование, сотрудничая с FIAT — итальянским автоконцерном, и прошел путь до автономного лидера отечественного автомобилестроения.

История завода АвтоВаз началась в 1966 году, когда правительство СССР постановило построить завод, способный изготавливать 600.000 легковых автомобилей в год и удовлетворить автобум в стране.

Главная задача нового завода была создать по-настоящему народный автомобиль. Им и стала «копейка» ВАЗ-2101, выпущенная уже через 3 года после начала строительства АвтоВаза.

История музея АвтоВаза

История развития музея АвтоВаза

Краткую историю про АвтоВаз может узнать каждый желающий, посетив музей истории завода и соприкоснувшись с вехами развития российского автопрома. Он открыт для посетителей уже 43 года, за это время стал значимым экскурсионным объектом Тольятти.

Музей состоит из экспозиции, расположенной в двух небольших залах. Наиболее интересной и значимой является часть экспозиции, в которой представлены 60 серийных и концептуальных автомобилей, символизирующих этапы развития завода. В другом зале можно найти макеты, инструменты, памятные фотографии и двигатели.

В хранилище музея находится более 15.000 экспонатов и спецархив. Его жемчужиной является ВАЗ-2101, выпущенный в 1970 и частично отреставрированный, после выкупа у владельца.

История автомобилей АвтоВаз

История развития автомобилей АвтоВаз

Предприятие, созданное в Тольятти, прославилось в стране и по всему миру благодаря своим легендарным автомобилям:

  1. Первая модель АвтоВаза была произведена по прототипу FIAT 124. Однако автомобиль был полностью переработан под отечественные дороги и особенности климата, всего в его проект было внесено 800 правок. Ключевые — это увеличенный дорожный просвет и мощный двигатель. «Копейки» перестали производить в 1988 году, но даже сегодня можно встретить «народный» автомобиль на ходу.
  2. Еще одним хитом, выпущенным с конвейера, стала «шестерка». ВАЗ-2106 выпускался 30 лет и вновь базой для его создания послужил автомобиль FIAT 124 Speciale. В советской версии были увеличены мощность и объем двигателя.
  3. Прорывом АвтоВаза стал выпуск первой полноприводной машины — ВАЗ-2121 «Нива» или LADA 4x4. Для ее создания не использовались прототипы, она была первым уникальным авто, созданным на предприятии.
  4. Пережив кризис и распад СССР, завод наладил свою работу и выпустил ВАЗ-2110. Следом за этой моделью выходят 2111 и 2112 — последние автомобили, имеющие советские корни.
  5. С 2008 АвтоВаз сотрудничает с Renault, в тандеме с французским партнером предприятие выпускает новые модели известных сегодня Largus, Granta и Kalina.
  6. Пиком сотрудничества с французами стало создание LADA Vesta, которая успешно конкурирует с корейскими и европейскими автомобилями. Сегодня лучшими в российском автопроме являются модели LADA Vesta и XRAY. Их отличают дизайн, функциональность и доступность.

На пике АвтоВаз останавливаться не собирается и готовит к выпуску 8 новых моделей.
Сегодня Волжский автомобильный завод является крупнейшим производителем легковых автомобилей Восточной Европы — флагманом, выпускающим с конвейера модели авто, которые были оценены даже за рубежом. Всего было собрано более 29 млн. автомобилей 50 моделей. И каждый новый автомобиль становился событием государственного масштаба.

Узнать историю других отечественных и зарубежных представителей автопрома Вы можете на страницах интернет-издания «Кузов». Рассылка позволит быть всегда в курсе свежих новостей!

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи