14 июня 2024,
02:06
Москва

Чистка свечей зажигания

10 февраля 2023

Чистка свечей зажигания

Производители рекомендуют менять свечи зажигания с периодичностью от 17000, до 30000 км пробега автомобиля. Во многих случаях (но не во всех, конечно) фирменные свечи не будут физически изношены за этот период, но вот нагар на них образуется серьёзный. Менять свечи на новые, или реанимировать (почистить) старые? Вопрос их технического состояния и личных предпочтений водителя. Наш материал - для экономных и бережливых.

Как почистить свечи

Нельзя сказать, что если не почистить свечи зажигания от нагара – это сразу приведёт к каким-то фатальным последствиям для мотора. Однако, ухудшение искрообразования, приводит к неполному сгоранию рабочей смеси. Со временем, затрудняется запуск двигателя, появляется детонация, падает динамика разгона и увеличивается расход топлива. Цепочку можно продолжать, но уже на этих этапах управлять машиной становится некомфортно, поэтому нужно позаботиться о чистке свечей.

Как почистить нагар на свечах зажигания в домашних условиях

Почистить в домашних, а то бишь в гараже, что называется - не отходя от кассы, свечи можно механическим, химическим и термическим способами.

Достаточно экстремальным в домашних условиях считается очистка свечей зажигания в ацетате аммония. Для этого поверхность свечей зажигания должна быть максимально обезжирена, чего добиваются тщательной промывкой их в бензине и последующей просушкой. Затем, 20%-й раствор химиката доводится до кипения, потом огонь убавляется и в девяностоградусный раствор погружаются свечи на 30 минут. Соль и специи по вкусу. Шутка - раствор и без того едкий, да и ещё находится на грани кипения. Дышать такими парами - себе дороже, поэтому, желательны, хорошая вентиляция и респиратор с очками.

Куда проще, в домашних условиях, использовать современные бытовые средства для удаления ржавчины, жировых отложений, накипи на санфаянсе и т.п. Замочив свечи во всех этих “Доместосах” и “Силтиах” на часок, мы лишим себя сомнительного удовольствия подышать кислотными и аммиачными парами, не сможем обжечься кипятком, а эффект аналогичный. Да, не стоит замачивать свечи зажигания в супнице из сервиза адмиральши Поповой - ёмкость должна быть одноразовой, так как бульон из отвалившегося нагара, хлорки и поверхностно активных веществ может остаться на поверхности посуды. Нам такого не надо. Чтобы почистить свечи зажигания в домашних условиях от нагара используют и уксус, а также продукцию компаний “Кока-Кола” и “Пепсико”, возможно и “Черноголовка” подойдёт. В сладких газировках есть некоторое количество ортофосфорной кислоты, оказывающей разрушительное действие на свечной нагар.

В любом случае, после откисания в химии, нам придётся взять жёсткую зубную щётку или нечто подобное и хорошенько механически удалить остатки сажи со свечей зажигания.

Если всё-таки тянет к чему-то погорячее, есть ещё термический способ. На открытом огне бытовой горелки или паяльной лампы маслянистый налёт копоти превращается в красноватую сухую субстанцию, которую затем удаляют механическим способом. Правда, если засмотреться на огонь и задуматься о вечном, можно расплавить и саму свечу, но методика такая имеет место быть.

Удаление нагара со свечей зажигания в условиях СТО

Понятно, что специализированное оборудование позволяет быстрее и эффективнее решить вопрос, но не бесплатно. Свечи можно почистить почти до первозданного состояния с меньшим риском повреждения электрода. В автомастерских обычно используют два метода очистки - пескоструйную и ультразвуковую. Эти методики имеет смысл применять к дорогим свечам зажигания, так как стоимость обеих процедур близка к цене бюджетного комплекта свечей.

Итак, почистить свечи зажигания в домашних условиях не сложно и достаточно эффективно. Нужно лишь внимательно их осмотреть и выкинуть без сожаления те, которые имеют механические повреждения, а также не переусердствовать с механической очисткой, чтобы не создать этих самых повреждений.

Здоровья вам и вашему автомобилю. Удачи на дорогах.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи