пространство
профессионалов
авторемонта

Кабриолеты: история, преимущества и недостатки кузова

8 ноября 2021

Кабриолеты: история, преимущества и недостатки кузова

Кабриолет — это, пожалуй, самый оригинальный тип автомобильного кузова. Такие модели ценят за стиль и роскошь. Для практических целей они мало приспособлены, но не обратить внимания на них сложно даже в плотном транспортном потоке.

Экскурс в историю

Немногие знают, что кабриолет — это самый первый вид автомобильного кузова, «срисованный» с конных экипажей более ранних веков. Первые машины фактически были открытыми повозками с двигателями внутреннего сгорания.

До мирового признания кабриолетам пришлось пройти тернистый путь. В середине 20-х годов ХХ века приоритет стал отдаваться автомобилям с жестким верхом как более безопасным и надежным. Развитие кабриолетов пошло по другому пути: их стали производить в качестве роскошных моделей для автомобильных прогулок.

Начало Второй мировой войны надолго остановило развитие этого направления. Лишь ближе к концу 1950 года кабриолеты стали обретать популярность и стали автомобилями для элиты. Но убийство президента США Джона Кеннеди в 1963 году, ехавшего в своем Lincoln Continental с открытым верхом, значительно снизило к ним интерес.

Только ближе к концу девяностых годов прошлого века спрос на кабриолеты вновь возрос. Эти автомобили представляли собой эксклюзивные версии седанов или купе, какими и остались до настоящего времени.

Виды кабриолетов

К категории «кабриолет», помимо классических четырехместных моделей с жестким складным верхом, относятся:

  • спидстеры — спортивные модели со складной крышей и без боковых стекол;
  • родстеры — двухместные кабриолеты;
  • фаэтоны — автомобили с мягкой откидной крышей.

Плюсы и минусы кабриолетов

К преимуществам современных кабриолетов следует отнести:

  • оригинальный и роскошный внешний вид;
  • оптимальный обзор с минимальным количеством слепых зон;
  • возможность летних «прогулок» — впечатления от поездок на автомобиле с открытым верхом намного ярче.

Упомянем и о недостатках:

  • салон автомобиля без крыши плохо защищен от уличной пыли и грязи;
  • мягкую крышу сложно чистить от масляных пятен, грязи и птичьего помета;
  • ·припаркованный на улице автомобиль с мягким складным верхом легко могут повредить хулиганы, прорезав полотно салона карманным ножом.

Впрочем, эти минусы не станут препятствием для настоящих автомобильных романтиков, которым важна не практичность кабриолета, а то, как он выглядит. Современные мойки очистят салон после поездки меньше чем за час. Сложные загрязнения можно удалить с помощью химических препаратов, а парковка на платной стоянке или в гараже обезопасит автомобиль от вандалов.

Автоконцерн BMW недавно выпустил шикарную модель кабриолета с интеллектуальным полным приводом — BMW M440i xDrive Cabrio. Приобрести его можно в московских дилерских центрах «БорисХоф». О дальнейшем обслуживании, поставке оригинальных запчастей и масел вам не придется беспокоиться — компания решит эту задачу.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи