пространство
профессионалов
авторемонта

Этюд в красных тонах

1 сентября 2007, Егор ДРОЗДОВ

ЭТЮД В КРАСНЫХ ТОНАХ



Каждый маляр, которому удалось попробовать новое базовое покрытие ONYX, в технологии покраски авто, отмечает его высокую укрывистость, простоту нанесения, а также легкость выполнения операции перехода. По сравнению с базовым покрытием DIAMONT, технологические свойства ONYX были улучшены по всем направлениям, однако укрывистость не всех цветов до недавнего времени была одинаковой. Общую картину нарушали не собственно цвета, а оттенки ярко-красных однородных цветов и перламутров. Отныне эта проблема окончательно решена.

Действительно, количество слоев красных красок, которые требовалось нанести до полной укрывистости, было больше, чем при использовании материалов других цветов. Эта особенность вызывала неизбежный перерасход продуктов, и из-за большей толщины слоя увеличивалось время сушки покрытия красных цветов. Кроме того, само по себе увеличение толщины базового покрытия не способствовало росту качественных показателей покрытия в целом.

Несколько исправить ситуацию и увеличить укрывистость позволяло использование цветных подложек. Технологический цикл при этом несколько удлинялся, и требовалось иметь на складе ряд дополнительных позиций ассортимента. Такое положение вещей длилось недолго.

Поскольку способы повышения укрывистости, используемые при конвейерной окраске, мало подходят для ремонтного техпроцесса, специалисты BASF нашли другой выход. Они разработали и предложили рынку цветовые компоненты в виде водной дисперсии (Waterborne Dispersion). Новых продуктов всего три, они ярко красного цвета. Эти водные дисперсии могут быть использованы для приготовления по специальным формулам как однородных покрытий ONYX, так и для перламутров.

Новые материалы оказались в значительной мере похожими на продукты известной серии CRYSTAL BASE: они не требуют постоянного перемешивания, их можно хранить вне миксерной установки, для приготовления краски требуется небольшое количество воднодисперсионных материалов. Поэтому было решено ввести новые компоненты в уже существующую серию. Для этого их коды, вид упаковки, этикетки сделали аналогичными тем, что применяют в сериипродуктов CRYSTAL BASE. Но, в отличие от CRYSTAL BASE, они на водной основе.

Все вновь разрабатываемые концерном BASF продукты не только с запасом удовлетворяют современным технология покраски авто и требованиям VOC, но даже будут соответствовать требованиям тех законодательств, которые собираются принять в обозримом будущем.

Новые воднодисперсионные продукты незаменяют стандартные цветовые компоненты для базовых покрытий, а лишь служат их альтернативой. Практика показала, что новые цветовые компоненты буквально преображают базовое покрытие, в несколько раз повышая его укрывистость. В результате применения воднодисперсионых продуктов более чем в два раза увеличивается технологическая скорость нанесения базового покрытия (за счет уменьшения количества слоев и сокращения времени сушки), а это ведет к прямой экономии средств из за сокращения времени работы ОСК.

Также на нашем сайте у Вас есть возможность узнать, как правильно делается аэрография на бак своего байкера. Мы предлагаем нашим читателям самостоятельно работать со своим авто. Мы помогаем Вам осуществить ремонт авто своими руками также качественно, как это мог бы сделать любой правильный автосервис.



Читайте статью в архиве.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи