Сцепление digital
16 июля 2015, Оксана Демченко
 Обучение обучающих – это обязательная часть работы любого глобального концерна, который вкладывается в инвестиции и старается постоянно повышать уровень компетенции своих технических специалистов – и так обновлять «базу знаний» всех своих рынков. Петр Корнилов, российский технический тренер концерна ZF, поделился с журналом апдейтами 2015 года по итогам обучения в Германии.
Обучение обучающих – это обязательная часть работы любого глобального концерна, который вкладывается в инвестиции и старается постоянно повышать уровень компетенции своих технических специалистов – и так обновлять «базу знаний» всех своих рынков. Петр Корнилов, российский технический тренер концерна ZF, поделился с журналом апдейтами 2015 года по итогам обучения в Германии.Двухдисковое сцепление как таковое уже не новинка, а, скорее, норма современного рынка. Это верно для парка легковых автомобилей, а вот для грузовой и специальной техники «норма» в 2015-2016 годах получит новое определение. 
 
  На грузовые автомобили уже сейчас двухдисковое сцепление ставят в серии такие марки, как Volvo и Renault Truck. Соответственно, и новое поколение КПП от ZF создавалось именно под данный тип сцепления. Так концерн следует общемировому тренду повышения эффективности трансмиссии и снижения всевозможных потерь. И наши специалисты-ремонтники должны быть готовы принять и обслужить подобные агрегаты. Технологически новинка – сухое сцепление, которое разработано для тяжелых грузовиков грузоподъемностью до 60 т и крутящего момента более 2 800 Нм. Сцепление работает в режиме, когда одна пара дисков замкнута, а вторая – разомкнута. Это гигантский (в понимании легкового рынка) модуль, соответствующий габаритам и массе грузового парка, для которых он создан: его масса 137 кг. 
 
   Принципиальное отличие от прежней конструкции состоит в том, что каждый диск сцепления размещается на своем валу и отвечает за свои передачи: один – за четные, другой – за нечетные. Внешне сцепление выглядит как обычное двухдисковое. Но в нем имеются две диафрагменные пружины – каждая для своего пакета. Для нас, ремонтников, этот агрегат интересен тем, что его… нельзя ремонтировать! Агрегат неразборный, и в случае выхода из строя его заменяют целиком. В серию такое сцепление поставляется с 2014 года, так что в самое ближайшее время оно уже может поступить на вторичный рынок запчастей. Вероятно, с 2016 года потребуются запасные части, поскольку пробег для коммерческой техники растет стремительно. Новый узел имеет всего лишь 2 запчасти: блок сцепления и «коннект», механизм управления им.
Принципиальное отличие от прежней конструкции состоит в том, что каждый диск сцепления размещается на своем валу и отвечает за свои передачи: один – за четные, другой – за нечетные. Внешне сцепление выглядит как обычное двухдисковое. Но в нем имеются две диафрагменные пружины – каждая для своего пакета. Для нас, ремонтников, этот агрегат интересен тем, что его… нельзя ремонтировать! Агрегат неразборный, и в случае выхода из строя его заменяют целиком. В серию такое сцепление поставляется с 2014 года, так что в самое ближайшее время оно уже может поступить на вторичный рынок запчастей. Вероятно, с 2016 года потребуются запасные части, поскольку пробег для коммерческой техники растет стремительно. Новый узел имеет всего лишь 2 запчасти: блок сцепления и «коннект», механизм управления им. Нелишне будет вспомнить, что два года назад компания Volvo познакомила специалистов с другим сцеплением, тоже сложным и продвинутым, имеющим также пневмо-электронный выжимной механизм. В рекомендациях компании подчеркивалось, что при замене сцепления непременно, в обязательном порядке, следует пользоваться оригинальными сервисными приборами.
 
  После этого с мест эксплуатации пошли рекламации: после ремонта сцепление отказывалось работать. Сервисная служба ZF зафиксировала 9 таких жалоб за первые полгода продажи выжимного устройства на вторичном рынке, и далее 6 агрегатов были отправлены в Германию для определения причин отказа. Проблема, как установили немецкие инженеры, была совершенно единообразной: в каждый модуль управления компанией Volvo встроен фирменный чип, который после вмешательства ремонтников следовало синхронизировать с бортовым компьютером, «прописав» его, как принято говорить. Иными словами, претензии были связаны с несоблюдением заводской процедуры ремонта, с неиспользованием фирменного диагностического сканера.
 
  Затем поток рекламаций иссяк. Комментировать ситуацию вряд ли имеет смысл. Скажем так: вероятно, «кулибины» нашли метод борьбы со шведским чипом… 
 
   Интересная конструктивная особенность этого узла: в нем имеются две диафрагменные пружины, каждая для своего пакета. Пружины вытяжного и выжимного типов, поэтому в паре они позволяют создать узел компактный и легкий (в «грузовом» понимании). И еще одна важная, «умная» инновация, достойная быть упомянутой в обзоре. Это тот редкий для нашего цифрового века случай, когда «железное», механическое решение дает ощутимую выгоду – и не создает новых затрат ни для автопроизводителя, ни для конечного пользователя. Инженерами ZF разработана оригинальная конструкция торсионных пружин дисков сцепления. Напомним: в корпусе дисков сцепления по радиусу выполнены прямоугольные вырезы, в которых помещаются витые цилиндрические пружины – гасители крутильных колебаний. Классическая, привычная всем нам величина углового смещения ступицы, которая обеспечена такими пружинами – ± 6-8° для конструкций, работающих в грузовых автомобилях. Это достаточно мало, поскольку колебания гасятся лишь частично, и это пагубно влияет на долговечность современных КПП. Именно в качестве универсального и даже радикального средства, способного улучшить ситуацию, и появились схемы с двухмассовыми маховиками – сложные, дорогие и инновационные, но не всегда доступные именно по соображениям бюджета. Потому инженеры продолжили искать простые, пусть и компромиссные, решения для упомянутого сегмента. Пристальное изучение проблемы с применением моделирования показало, что цилиндрические пружины, работающие в прямоугольных окнах, имеют серьезные проблемы с эффективностью работы в широком (полном) диапазоне. Более того, эффективно функционирует и выполняет свою задачу лишь центральная часть пружины. Было решено попытаться повысить эффективность гашения колебаний, изменив геометрию: окна для пружин сделать не прямоугольными, а изогнутыми по радиусу той окружности на диске, где и работает пакет пружин. Соответственно, и сами пружины в новом пакете получились изогнутыми по радиусу. Кроме того, конструкторы поработали над характеристиками пружин, изменив число витков и даже в некоторых модификациях поместив внутрь главной пружины еще одну, меньшего диаметра и меньшей длины – она вступает в работу при нагрузках, близких к предельным.
Интересная конструктивная особенность этого узла: в нем имеются две диафрагменные пружины, каждая для своего пакета. Пружины вытяжного и выжимного типов, поэтому в паре они позволяют создать узел компактный и легкий (в «грузовом» понимании). И еще одна важная, «умная» инновация, достойная быть упомянутой в обзоре. Это тот редкий для нашего цифрового века случай, когда «железное», механическое решение дает ощутимую выгоду – и не создает новых затрат ни для автопроизводителя, ни для конечного пользователя. Инженерами ZF разработана оригинальная конструкция торсионных пружин дисков сцепления. Напомним: в корпусе дисков сцепления по радиусу выполнены прямоугольные вырезы, в которых помещаются витые цилиндрические пружины – гасители крутильных колебаний. Классическая, привычная всем нам величина углового смещения ступицы, которая обеспечена такими пружинами – ± 6-8° для конструкций, работающих в грузовых автомобилях. Это достаточно мало, поскольку колебания гасятся лишь частично, и это пагубно влияет на долговечность современных КПП. Именно в качестве универсального и даже радикального средства, способного улучшить ситуацию, и появились схемы с двухмассовыми маховиками – сложные, дорогие и инновационные, но не всегда доступные именно по соображениям бюджета. Потому инженеры продолжили искать простые, пусть и компромиссные, решения для упомянутого сегмента. Пристальное изучение проблемы с применением моделирования показало, что цилиндрические пружины, работающие в прямоугольных окнах, имеют серьезные проблемы с эффективностью работы в широком (полном) диапазоне. Более того, эффективно функционирует и выполняет свою задачу лишь центральная часть пружины. Было решено попытаться повысить эффективность гашения колебаний, изменив геометрию: окна для пружин сделать не прямоугольными, а изогнутыми по радиусу той окружности на диске, где и работает пакет пружин. Соответственно, и сами пружины в новом пакете получились изогнутыми по радиусу. Кроме того, конструкторы поработали над характеристиками пружин, изменив число витков и даже в некоторых модификациях поместив внутрь главной пружины еще одну, меньшего диаметра и меньшей длины – она вступает в работу при нагрузках, близких к предельным. Эффективный угол смещения ступицы при гашении колебаний по итогам работы увеличился с 6 градусов до 16! Конечно, условия работы коробки изменились в лучшую сторону, даже без установки двухмассового маховика. В серии такие пружины появились с 2013 года – и снова лидерами внедрения стали уже упомянутые Volvo и Renault. 
 
  Сцепления с такими пружинами способны передавать чудовищный крутящий момент – 4 000 Нм и больше. Наконец, такие пружины стали использоваться и там, где нужно отбирать мощность для привода дополнительных механизмов, а они часто встраиваются в схемы специальной техники.
 
  Завершая обзор, представим еще одну приятную особенность новых пружин. С помощью этой конструкции удалось не только гасить крутильные колебания почти вдвое лучше, чем прежде – по пиковым их значениям, но и сместить наиболее пагубный для силового агрегата эффект резонанса «в одну точку» – к моменту запуска мотора. Это означает, что знакомые дискомфортные эффекты вибраций и шумов при трогании, на низких оборотах тоже остались в прошлом.
 Комментарии
Рекомендованные статьи
4 декабря 2014
            	   	  			
               	 
		28 октября 2014
            	   	  			
               	 
		16 октября 2013
            	   	  			
               	 
		15 февраля 2018
            	   	  			
               	 
		24 апреля 2014
            	   	  			
               	 
		11 октября 2022
            	   	  			
               	 
		29 октября 2025, Богдан Логинов
            	27 октября 2025, Богдан Логинов
            	24 октября 2025
            	
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.