пространство
профессионалов
авторемонта

Какой тип топлива используют россияне для заправки автомобилей

28 января 2021

Топливо для заправки автомобилей

В 2018 году специалисты агентства "АВТОСТАТ" и издательства журнала "За рулём" провели онлайн-опрос на тему автомобильного топлива, которое используют россияне. Всего в исследовании поучаствовало более 16000 автовладельцев.

Результаты исследования

Лучшее топливо

Результаты опроса показали, что половина опрошенных использует АИ-95 для своих автомобилей. Третья часть респондентов применяет АИ-92. Меньшинство - всего 4% используют АИ-98. 10% опрошенных ответили, что используют дизельное топливо для своих машин. Газом заправляют машины всего 4% участников, преимущественно пропаном, единицы используют метан. Чуть больше одного процента участников ответили, что используют другие виды топлива, которых не было в списке.

По словам руководителя пресс-службы "АВТОСТАТ" Азата Тимерханова, результаты опроса соответствуют действительности, так как 80% машин в России функционируют на бензиновом двигателе. Судя по прогнозам экспертов, в будущем такое процентное отношение сохранится, с оговоркой на то, что доля применения АИ-95 возрастёт, а АИ-92, наоборот, будет снижаться. Кроме того, в России может появиться больше желающих заправлять машину сжиженным газом, спрос на этот вид топлива постоянно растёт.

Что касается варианта "Прочее топливо", вероятнее всего, это электромобили. Вырастет ли доля таких машин в будущем - вопрос спорный, так как эта сфера развивается довольно медленными темпами.

Какое топливо лучше выбрать? Мнение экспертов

Как утверждает эксперт журнала "За рулём" Михаил Колодочкин, при выборе топлива нужно обращать внимание не на статистику и результаты опросов, а на технические характеристики автомобиля. Если технически предусмотрено топливо с октановыми числами, то можно пробовать разное топливо, если же это запрещено заводом-изготовителем, то не стоит испытывать судьбу и подвергать риску свой автомобиль.

При выборе топлива также не стоит искать самые дешёвые варианты. Впрочем, самый оптимальный вариант топлива для двигателя внутреннего сгорания - это АИ-95. Что касается АИ-92, по европейским стандартам он уже не используется.

Альтернатива АИ-95 — это АИ-98, дополненный улучшенной моющей способностью. Производители этого бензина часто пугают автовладельцев тем, что АИ-95 просто сожжёт клапаны двигателя. Однако на деле АИ-98 отличается от 95-го бензина более высокой стоимостью, а по химическому составу они практически идентичны.

Если мотор не рассчитан на бензин АИ-98, использовать его не стоит. Если автомобиль предусматривает использование топлива 95 и выше, то можно попробовать АИ-98. Это особенно полезно в жаркую погоду, так как 98-й бензин защищает двигатель от детонации, и вы будете чувствовать себя в полной безопасности. Но на постоянной основе такое топливо использовать необязательно — это лишние финансовые затраты.

Какое топливо лучше выбрать

Подводим итоги

Таким образом, выбирая топливо, нужно обязательно учитывать особенности двигателя и требования завода-производителя. Можно менять разные виды топлива, но лишь в том случае, если конструкция двигателя это допускает.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи