пространство
профессионалов
авторемонта

Можно ли полировкой убрать царапины

26 декабря 2020

Можно ли полировкой убрать царапины автомобиля

В зависимости от глубины царапины на покрытии автомобиля потребуются различные усилия, материалы и инструмент. Если царапина не глубокая, то достаточно работы полировальной машинки, поглубже обрабатывать различными кругами с применением полировальных паст с разным размером зерна, а самые глубокие — обрабатывать наждачной бумагой или даже подбирать краску.

Как определить глубину царапины?

Для оценки глубины царапины используют два способа:

  • Проверка ногтем;
  • Проверка водой.

Проверка ногтем больше подойдет для профессионалов, которые часто проверяют глубину ежедневно по несколько раз. Человек проводит ногтем поперек царапины (легко, без усилия). Если ноготь не цепляет, то царапина не слишком глубокая и её можно заполировать.

Проверка водой попроще – надо просто намочить место царапины и вокруг неё водой. Если царапину под водой видно, то царапина глубокая и просто полировкой не обойтись. Если не видно – можно начинать убирать. Только смотреть следует при нормальном освещении.

Классификация царапин

Поверхность автомобиля состоит из нескольких слоев:

  • Верхний – лака, который придает автомобилю блеск;
  • Второй – базовая эмаль. Она придает автомобилю цвет;
  • Третий – грунт для лучшего сцепления краски с корпусом;
  • Четвертый – фосфатный. Это покрытие для защиты металла от коррозии и хорошей адгезии грунтовки;
  • Пятый – непосредственно стальной лист – основа.
Классификация царапин

Поверх первого лакового слоя часто возможно покрытие второго – различные пасты на основе карнаубского воска или стеклокерамики. Эти препараты образуют защитную пленку и улучшают внешний вид автомобиля.

Вместо металла возможен пластик.

Соответственно от глубины царапины (до какого слоя дошло повреждение), зависит успех или наоборот неудача полировки.

Как убрать царапины до грунта

Если царапина добралась до основы, то она будет хорошо видна под водой даже при слабом освещении. Цвет её будет отличаться от остального покрытия – блестящего металла, пластика или грунта. Металл со временем начнёт ржаветь и в месте царапины образуется дырка. Обязательно нужно срочно принимать меры, чтобы убрать дефект. Его невозможно заполировать и придется обратиться в автосервис для покраски.

Как убрать царапины до краски

Такие дефекты не отличаются по цвету, от общего покрытия, но ноготь за них цепляется и под слоем воды видны они видны.

Хороший специалист за такую работу не возьмётся. Возможно, временно замаскировать, подмазать, но машину придётся перекрашивать и покрывать лаком. В интернете и автомагазинах продаются различные «чудодейственные средства» в виде реставрационных карандашей или наборов для реставрации.

Как убрать царапины по лаку

Как убрать царапины по лаку

Есть несколько способов устранения таких дефектов. В этом случае убрать царапины с автомобиля можно полировкой.

Достаточно глубокие дефекты (близкие к границе лака и краски) убираются последовательной полировкой наждачной бумагой с разным размером зерна от крупной (1500) до мелкой (3000). Позже применяются различные полировальные пасты, также начиная с крупной и заканчивая мелкой.

Предварительно машину следует вымыть с автомобильным шампунем и высушить. Работы выполнять в тени, чтобы солнце не нагревало металл. Полировка производится не только в месте царапины, но и вокруг неё.

Но после полировки вокруг этого места образуется область, где толщина лака будет меньше или вообще быть снятым. В таких местах возникновение новых царапин гораздо вероятнее и блестеть в этом месте машина может не так. Если площадь полировки большая, например, пришлось проехать по узкой лесной дороге, заросшей кустами, то придётся покупать флакончик лака и попробовать залакировать, чтобы восстановить толщину лаковой поверхности.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи