пространство
профессионалов
авторемонта

Сделано у нас: какие иномарки собирают в России

3 июня 2021

Политические и экономические потрясения, происходившие в мире на рубеже веков, затронули практически все страны. Россия, оказавшись перед лицом неизбежных изменений, постаралась выйти из кризисного состояния с наименьшими потерями. Производство автомобилей, которые выпускали отечественные автозаводы, не баловало своих сограждан изобилием марок и моделей. «Москвич», «Жигули» и «Волга» составляли львиную долю легковых авто (их дополняли специальные машины ограниченных серий), грузовой транспорт был представлен автомобилями «ЗИЛ», «КАМАЗ», «ГАЗ».

Приход «рынка»

Падение «железного занавеса» открыло поступление в Россию автомобилей иностранного производства, явно превосходящих наши машины по уровню экономичности, комфорта и качества сборки. Стараясь сохранить собственное автомобилестроение, специалисты автопредприятий разработали образцы техники с улучшенными потребительскими свойствами, была запущена сборка новых легковых, грузовых авто, появились коммерческие автомобили средней тоннажности. Двигатели стали устанавливать с учетом требований «Евро-4».

Кроме того, для удовлетворения возрастающих потребностей покупателей на государственном уровне были заключены контракты с мировыми производителями машин. На территории России начали массово собирать автомобили зарубежных брендов.

Сейчас уже довольно сложно привести весь список предприятий, которые собирают иномарки из поставляемых комплектующих — этот перечень очень объемен.

Совместные предприятия и российские заводы, выпускающие иномарки на основании лицензий, уже в 2011 году собирали около 20% продающихся у нас машин. Кроме того, зарубежные партнеры помогли отечественному автомобилестроению остаться на плаву, деятельно участвуя в создании, усовершенствовании и производстве новых российских авто.

Еще в 2009 году руководство ОАО «АвтоВАЗ» признало, что «Жигули» имеют очень низкое качество, при этом будучи морально устаревшим автомобилем.

Сделано у нас: какие иномарки собирают в России

Новое лицо «АвтоВАЗа»

Французско-японский альянс Renault-Nissan, став акционером волжского автогиганта, обеспечил поступление на завод крупных инвестиций. Подготовив за свой счет высококлассных специалистов, альянс приступил к выпуску на мощностях «ВАЗ» легкового автомобиля Nissan Almera, а позже Renault Sandero и Logan. В свою очередь «АвтоВАЗ» смог создать несколько новых версий «Лады» (Priora, Granata, Kalina, Largus, Lada 4×4), прикупив при этом «ИжАвто».

Волжский автозавод также образовал совместное предприятие с General Motors, после чего приступил к выпуску Chevrolet Cruse, Chevrolet Captiva, Opel Astra и Opel Antara. В городе Тольятти начали собирать совместно разработанную Chevrolet Niva, которая нашла множество почитателей в нашей стране.

Успешное сотрудничество в совместном изготовлении иномарок стало стремительно развиваться, и еще в 2011 году изготовление машин зарубежных брендов превысило 60% от общего количества произведенных волжским концерном автомобилей.

Сделано у нас: какие иномарки собирают в России

Кто еще пришел в Россию?

Правительством Москвы и компанией Renault было создано ОАО «Автофрамос», которое начало производить французские автомобили (Logan, Sandero, Fluence, Megane и Duster) в Москве и Тольятти методом крупноузловой сборки.

Линия выпуска корейских автомобилей на российском заводе «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» (Санкт-Петербург) благодаря эффективности сборки и качеству выпускаемых иномарок Hyundai Solaris и KIARio признана лучшей в мире среди заводов Hyundai Motor Group. Такой оценки работы удостоились единицы производителей.

Самый западный завод, группа компаний «Автотор» (город Калининград), имея необходимые лицензии, собирает иномарки нескольких брендов, в том числе:

  • BMW — модели серий 3, 5, 7, Х5 и Х6;
  • General Motors — 17 моделей (например, Cadillac CTS, Cadillac Eskalade, Chevrolet Aveo, Opel Zafira);
  • KIA — 6 моделей (Sportage, Ceed, Rio, Carens и др.)

Внедрив полный цикл производства на базе ГАЗ, в Нижнем Новгороде приступили к выпуску Skoda Yeti.

В Калуге делают Volkswagen и Skoda, применяя при этом полный цикл производства, включающий в себя и сварку, и покраску. До 125 000 автомобилей в год может выпускать ЗАО «Форд Мотор Компани», работающее на производственных площадях Всеволожского завода (Ленинградская область). Популярные машины Ford Mondeo и Fоcus доступны по цене среднестатистическому покупателю.

Дальний Восток в силу региональной специфики выпускает корейские и японские иномарки. Наиболее известны предприятия группы «Соллерс», которые собирают внедорожники из оригинальных комплектующих. Это известные машины южнокорейского бренда SsangYong (Rexton, Kyron, Action Sports), японские Mazda CX-5 и Toyota Land Cruiser. Все сборочные цеха находятся в городе Владивостоке.

Заканчивая небольшой обзор собираемых в России автомобилей зарубежных марок, хочется отметить, что доля отечественных машин в общей массе неуклонно снижается. И если наши производители не смогут создать свои модели машин, способные конкурировать с иномарками, отечественные автомобили рано или поздно уйдут в прошлое.

Но есть в этой конкуренции и положительные стороны. Первое и немаловажное обстоятельство — иномарки отечественной сборки более доступны по цене. Второе — сотни тысяч россиян обеспечены работой, кстати, неплохо оплачиваемой. Третье — производственные мощности в нашей стране так или иначе наращиваются, монтируются новые линии, а значит есть перспектива развития в будущем.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи