Тест-драйв Peugeot Partner 1,6 (115 л.с.) МТ5
21 декабря 2021, Андрей Трой

Из-за ковида бизнес по доставке всего и вся оказался на пике популярности. Естественно, вверх пошел и спрос на легкие развозные фургоны. Одним из главных игроков, переживших пандемию, рост цен и валютные игры, оказался Peugeot Partner. Локализованный в Калуге автомобиль отчаянно противостоит немцам и обрусевшим французам. А недавно простой «каблучок» попал на тест редактора и тут же вскрыл все его трещинки. Оказалось, что он не умеет водить маленькие фургоны.

Я уверен, что умею водить все. Машину, мотоцикл, квадроцикл, грузовик, автобус, самолет (ну да, пилот Ан-2 пустил порулить, они в Ан-2 все такие). И, признаться, я этим гордился. Но только что моя самоуверенность с оглушительным треском разбились о новый «каблучок» Peugeot Partner. Оказалось, что вот его-то я водить и не умею. Все потому, что когда сзади глухой кузов и нет ни одной камеры, мне, мягко говоря, неуютно. И если вы сейчас скажете, что избаловали нас прогрессом, камерами, коробками-автоматами и отсутствием необходимости самостоятельно регулировать клапаны, то будете правы. Но поймите и меня, ведь я понятия не имею, что делать, если в салоне легковушки нет зеркала заднего вида. Впрочем, даже если бы оно и было, я бы в него увидел только глухой металлический короб сзади.

А как вам залет с механической пятиступкой? Я так расслабился на автоматах, что напрочь забыл, как запускать двигатель, сопряженный с механической коробкой передач. Результат: позорно-торжественный въезд в кусты и вспотевшая с перепугу спина. Кстати, она люто потела весь первый день, пока я привыкал к машине, и буквально обливалась, пока я разворачивался или парковался по боковым зеркалам под визг парктроника. Кстати, я до сих пор не понимаю, на что он реагирует.
В общем, Partner выступил чем-то вроде тапка, который сшибает со стенки не в меру распоясавшегося таракана. И это я еще не закончил жаловаться. К примеру, кресла Partner, а их всего два, не регулируются по высоте — только в продольном направлении и по наклону спинки. Да и то ограниченно. Руль хоть и регулируется в двух направлениях, но диапазоном не блещет. Приборы, словно выдернуты из нулевых, — тогда как раз была популярна оранжевая тема.

Позвольте, я продолжу. На боковых стойках не хватает накладок и они радуют глаз крашеным металлом. Подстаканники расположены на уровне пола. В центральной консоли есть два круглых отверстия, и я три дня думал, что же туда можно положить. Ручку? Жвачку? Патроны? Я думаю об этом до сих пор, но если у вас есть идеи, то пишите мне на электронку.
Бардачок перед пассажиром оказался неплох. Впрочем, как и длинная полка над головой. Но зачем нужен ящик позади приборного щитка? Во-первых, я бы и не догадался, что он там есть, если бы не показали при выдаче машины. Во-вторых, я бы не подумал что-то туда положить — лучше в традиционный бардачок. Регулировка зеркал ручная, такая у меня была на моей первой машине. Кажется, это было в середине 90-х. А как вам CD-проигрыватель? У кого сейчас есть CD? Я — ретроград и только недавно выкинул кассеты, но даже у меня нет ни одного CD. В машине, конечно, есть разъемы USB, AUX и даже BlueTooth, но пользоваться ими без подобия монитора практически невозможно. Черт, даже Lada втыкает простенький «телевизор», а в Peugeot придется довольствоваться скромным ЖК-экранчиком. И, совсем забыл, это для России Peugeot Partner новый, а для Европы это предыдущее поколение, сошедшее с конвейера.

На Partner невозможно и поехать куда-то далеко. Если, конечно, у вас не железное здоровье и нервы - только рабочие поездки. Брать с собой жену не советую, если, конечно, вы не стремитесь срочно развестись.
В общем, для обывательской жизни Peugeot Partner годится примерно так же, как мой кот для работы на станке с ЧПУ. А я так и вовсе к середине теста заговорил с таджикским акцентом.
А теперь давайте попытаемся влезть в шкуру человека, который на этой машине работает. Между прочим, ежедневно сотни, а то и тысячи таких «каблучков» носятся по Москве и развозят различные грузы. Вы удивитесь, но конкуренция в этом сегменте такая, что иным легковушкам не снилась. И, признаться, Peugeot тут смотрится вполне неплохо. Начать с того, что у него объем багажного отделения больше, чем у главного конкурента. У Lada Largus он всего лишь 2,5 м3, а Partner может похвастаться объемом 3,3 м3. Да еще и кузов выстилается легкосъемными панелями из фанеры. В «Ларгусе» — только ковер из прочного полиэтилена на полу, а борта вообще ничем не закрыты. Кабина Partner побольше, а заднюю сдвижную дверь Lada не предлагает даже за доплату. Клянусь бородой Хайяма, это зверски удобная вещь. Особенно когда машины стоят плотно, а вам надо закинуть ящики поближе к кабине. Правда, про шумоизоляцию как-то позабыли и все двери закрываются с грохотом танкового люка.
Удивительно, но в Peugeot научили Partner подсвечивать повороты с помощью светодиодных ходовых огней. Ему дали противотуманки и большие стекла по бокам. Правда, они не особо спасают, поскольку глухие борта оставляют огромные слепые зоны и привыкнуть к этому непросто. Неплохо было бы ему еще и камеры сзади добавить - даже на китайских машинах они есть.
В Peugeot кабина от кузова отделяется стенкой с сетчатым верхом, которую можно легко закрыть съемной мягкой перегородкой. А если длинномер не влезает, то можно опрокинуть вперед спинку пассажирского кресла и просунуть груз в специальное отверстие в перегородке. Вариант, конечно, крайний, но относительно рабочий.

Еще более рабочий вариант — двигатель. Бензиновый агрегат объемом 1,6 литра и мощностью 115 л.с. — проверенный ветеран рынка. Тут я был просто вынужден провести небольшие исследования, поскольку в «Инстаграм» мне о ненадежности Peugeot только ленивый не написал (надо же, сколько у меня трудолюбивых подписчиков). Так вот к этому двигателю нареканий практически нет. Возможно, потому, что про мотор просто забывают и он живет под капотом своей жизнью. В общем, это идеальный выбор для рабочей машины.
Коробка передач хороша. Хоть и механическая, но работает отлично. Легко переключается и рычаг на возвышении, точно под рукой. Сцепление довольно легкое - выжимать легко. Правда, я не смог вляпаться в совсем уж лютую пробку, но даже в небольших не устал. Одна беда - педаль явно не под мой 44-й размер ноги и я все время во что-то упираюсь. Но это ерунда. Тормоза хороши - чуткие, понятные, обеспечивают ровное замедление без рывков. Акселератор тоже неплох - чуткий, понятный. Ехать в целом удобно и даже приятно.

Теория о том, что Peugeot Partner прост и надежен, подтверждается практикой продаж. Со своим ценником от 1 269 000 рублей он, по идее, должен находиться аккурат между Largus и Caddy. Собственно, так и есть. За 8 месяцев этого года, по данным AEB, было продано 7155 «Ларгусов», 720 «Партнеров» и всего 37 Caddy (в основном из-за бешеной стоимости). Крепкий такой середняк, если хотите.
Так что понять Peugeot Partner легко. Достаточно просто сменить офисный пиджак на куртку грузчика.
P.S. Не дождетесь!
| Технические характеристики Peugeot Partner 1,6VTi 115л.с. 5MT | |
| Цена | от 1 269 000 рублей |
| Двигатель | бензиновый, с многоточечным электронным впрыском |
| Мощность | 115 л.с. |
| Крутящий момент | 150 Нм при 4000 об/мин |
| Передняя подвеска | независимая, пружинная, типа McPherson |
| Задняя подвеска | полузависимая, пружинная |
| Расход топлива (г/зг/с) | 10,1/6,6/7,9 л/100км |
| Вместимость кузова | 3,3 м3 |
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.