пространство
профессионалов
авторемонта

Цены на бензин в России и в других странах мира в 2021 году

28 января 2021

Цены на бензин

В период пандемии и связанного с ней экономического кризиса многих волнует прогнозируемый рост цен на товары, услуги и сырье. Особо актуальным для автовладельцев является вопрос о ценах на бензин в 2021 году.

Формирование стоимости топлива

С каждым годом негодование по поводу высокой стоимости на бензин все растет. Сейчас на рынке на конечную стоимость топлива влияют не наценки продавцов, а спрос потребителей. Чем он выше, тем больше цена.

Однако, цена формируется не только на основании спроса. На нее влияют еще некоторые факторы:

  • Себестоимость. Основной параметр формирования итоговой стоимости.
  • Переработка нефтепродуктов в бензин.
  • Транспортировка. Стоимость ее зависит от расстояния и способа доставки сырья.
  • Экологические стандарты.
  • Налоги, акцизы и сборы. Увеличение налога на добавленную стоимость и акцизов также способствует повышению цен.

Поскольку конкуренция на нефтяном рынке довольно большая, и ФАС не позволяет все-таки неконтролируемо устанавливать свои цены на бензин, продавцам приходится с помощью маркетинга и различных бонусных и программ лояльности привлекать новых покупателей.

Почему бензин дорожает?

Если взглянуть на происходящее в стране, то можно задаться вопросом, почему же дорожает топливо? Ведь цены на нефть упали, количество добываемого сырья возрастает, а потребление снижается.

Большое влияние на ценообразование имеют система налогов, сборов и акцизов, а также экологические стандарты. Больше половины доходов уходят отчислениями в бюджет. Часть приходится вкладывать в модернизацию предприятий и оборудования. Плюс ко всему необходимо учесть и % нефтяных компаний, дистрибуцию, транспортировку и различные смежные расходы.

Вот и получается, что на фоне благоприятной обстановки на топливном рынке, государство само провоцирует продавцов на повышение стоимости, поскольку покрываются большинство этих расходов за счет потребителя.

Почему бензин дорожает?

Прогноз на 2021 год

Поскольку в стране происходит постоянный рост налоговых обременений для бизнеса, международные ассоциации требуют все больших экологических улучшений качества, а добыча нефти становится все сложнее, то прогнозы на этот год не утешительны.

В среднем планируется рост цен на бензин на 10-15 процентов. И это только сейчас. Если верить планам правительства, то налоговые обязательства для нефтяного сырья в течение года будут еще повышены. Значит, можно будет ждать еще одного прироста цен.

Стоимость литра бензина в мире

Хоть мы и привыкли ругать наших поставщиков бензина за высокие цены, но в мировой экономике есть страны с еще более высокими ценами. И низкими тоже.

Минимальные цены на бензин установлены в странах персидского залива, где все факторы, влияющие на ценообразование, минимальны. Там литр бензина стоит 25 центов.

В США бензин обходится в 92 цента, что выше нашей цены в 76 центов за литр. Украинцам топливо обходится по доллару и 16 центов за литр, что самый высокий показатель в СНГ.

А мировыми странами с самыми высокими ценами на литр топлива являются Дания, Нидерланды и Норвегия. Там литр аналога 95 бензина обойдётся в 1,69, 1,79 и 1,81 доллара соответственно.

Стоимость литра бензина в мире

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи