IBIS прогнозирует революцию
16 июля 2015, Оксана Демченко
В Афинах, в отеле Хилтон, с 27 по 29 мая состоялась 15-я глобальная конференция профессионалов отрасли кузовного ремонта. В качестве российского партнера там присутствовал российский журнал «КУЗОВ». Именно так мы первыми узнали о грядущей революции.
2015 год для глобального рынка сложный и неоднозначный. «Старые» экономики показывают некоторый рост, молодые – в красной зоне. На одних рынках, как например в США – инвестиционные банки видят для себя целевое поле для «посева финансов» под последующий тучный урожай именно в сфере автосервисного бизнеса, а именно в его старом сетевом франчайзинговом формате. В России же на ниве инвестиций и кредитов настоящая засуха… И вот в такое непростое время эти и многие другие тренды рынков собирали, изучали, систематизировали и обсуждали без малого 350 участников ежегодной конференции IBIS – International Bodyshop Industry Symposium. Девизом нынешней встречи организаторы избрали слоган: «Безопасность. Квалификация. Стандарты».
Подлинными же точками фокуса встречи стали две темы:
– развитие сетей, их глобализация и даже выход на IPO, их форматы и новые виды;
– революция на рынке кузовного (и не только) ремонта, связанная с расширением присутствия на дорогах, так называемых «connected» автомобилей.
Чуть подробнее об этих ключевых темах.
Сети и объединения
Одна из самых горячих тем – это форматы и масштабы объединения, консолидации игроков рынка кузовного ремонта. До того, как спикеры конференции описали все многообразие подходов к объединению, видимое им, трудно было даже представить подобную широту охвата интересов, потенциально дающих сервисам во многих странах шанс вырасти, или хотя бы выжить и эффективно работать. Так, Joe Funk, группа AIG, представил специфическую модель сотрудничества страховой отрасли и СТО на рынках Азии и Южной Америки: это содействие в получении наилучшей цены по запчастям, оптимальная логистика и (как без этого!) интерес самих страховщиков, контролирующих и ремресурс, и качество деталей и их наценки. «Модели на разных рынках несколько отличаются, но в целом идея союза остается работоспособной», – заверил спикер.
Andy MacDonald, спикер, представляющий автокомпанию «нового века» Tesla Motors, рассказал о том, как на территории десятков стран строится вертикально-интегрированная сеть кузовных центров, координируемых и авторизуемых непосредственно автопроизводителем (и это вовсе не формат дилерства!) – на основании наличия оборудования, аудита квалификации персонала, обучения и поставки деталей и ремонтной информации. Кстати, интегратором по информации и облачным системам помощи выступает Audatex. Модели Tesla – это «алюминиевые» автомобили, собранные на клею и заклепках. Технологии ремонта создавались при участии инженеров «Астон-Мартин», имеющих богатый опыт в работе с подобными сплавами.
Но, пожалуй, наиболее вдохновляющий и даже уникальный опыт объединения показал спикер из Нидерландов Wijnand Mebius, управляющий директор сети кузовных СТО ABS Car Repair, который сейчас является первым лицом и координатором платформы поставки запчастей PartsPlan, единой для пяти основных игроков компактного и высококонкурентного рынка этой небольшой европейской страны. «Вместе, – поделился с читателями журнала «КУЗОВ» этот спикер, – пять сетей Голландии (ABS, CARE, AAS, ASN, Schadenet) принимают на себя более 65% загрузки страны по кузовному ремонту. Это означает, что все мы друг для друга конкуренты, и все мы работаем с одними и теми же страховыми компаниями и боремся за одного и того же клиента. И, тем не менее, когда встал вопрос о падении эффективности бизнеса, мы смогли за очень короткий срок сесть за стол переговоров, найти общие интересы и добиться не формального, а реального объединения в поставке запасных частей. Это дало нам возможность консолидировано работать с компаниями-поставщиками и получать наилучшие цены, а равно контролировать и их, и логистику. Это также усилило наши позиции в общении со страховщиками. Но, хочу отметить особо, мы сознательно пошли на крайне трудное решение: за скобки конкуренции оказался вынесен ценовой вопрос. У нас один прайс и совершенно единообразные условия по срокам и доступности деталей. Это значит, мы вынуждены конкурировать по иным значимым для конечного клиента факторам. И теперь решающий на рынке для нас фактор – это время. Клиент не хочет ждать, и мы понимаем и уважаем это». Стоит отметить, что такой альянс сразу вызвал в зале много вопросов по теме монополизации рынка и внимания к «платформе» со стороны антимонопольной службы страны. Однако, как заверил спикер, эти вопросы удалось разрешить без существенных осложнений, ведь, в конечном счете, клиент – в выигрыше. «Информация – нефть нового века!»
А теперь несколько слов о революции, которую мы вынесли в заголовок, не только желая создать интригу. Для многих в России понятие «телематика» уже знакомо и заслуживает внимания, но его потенциал пока остается спорным и туманным. Но два спикера конференции – Sean Carey, президент группы SCG Management Consultants, и Clive Humby, эксперт по работе с данными группы Starcount, дали достаточно единодушный и заслуживающий внимания прогноз по трендам.
Сейчас рынок ремонта «принадлежит» страховым компаниям, это в большей или меньшей мере верно для разных рынков, но в глобальном смысле утверждение неоспоримо. Однако мы переживаем золотое время такого бизнеса… и одновременно это его закат! Встраиваемые уже на конвейере модули, в той или иной мере аналоги «черного ящика» самолета – уже реальность автопрома. В перспективе через 5-10 лет они станут массовым явлением, и это полностью перевернет рынок. Владелец комплекса данных об автомобиле и его водителе – автопроизводитель – будет создавать базы данных (что уже делают многие, впрок). Эти базы станут главной ценностью рынка и главной его проблемой: они породят запрос общества на сохранение конфиденциальности данных и массу соблазнов по нецелевому использованию данных. Кроме того, став центром цифрового рынка и собственником данных о пробегах, стиле вождения, моменте и причине ДТП, неполадках в системе и т. д., автопроизводитель войдет на постпродажный рынок совершенно на иных правах и с иными возможностями. И тогда всем придется договариваться и искать общее компромиссное решение, и это будет уже решение иного рынка, центром которого, понадеялись спикеры, станет клиент.
И еще один ключевой момент, отмеченный спикерами – это непрестанное сокращение стоимости сбора данных о клиенте при одновременном росте их точности и комплексности. На протяжении полувека цена данных по конкретному покупателю упала на несколько порядков. И сейчас, например, сети супермаркетов Tesco знают о своем клиенте буквально все и персонально: что в его корзине, что планируется к покупке, где живет клиент, состав его семьи, предпочтения и так далее.
«Телематико-фобия» на уровне клиента – угроза вполне реальная. Кто владеет данными и обрабатывает их, тот берет на себя огромную ответственность. И, если он не в силах удержаться от соблазна и использует данные против клиента, системно или частным образом, он создаст огромную проблему.
Уже сейчас в Европе начинается волна «борьбы за право на частную жизнь» – клиент хочет самостоятельно решать: кому, в каком объеме и когда предоставлять данные. Он хочет быть полноценным собственником информации о себе. И рано или поздно он получит это право, куда более реальное (и трудное для бизнеса), чем нынешняя защита персональных данных.
Примеры того, как страховые компании «сдают позиции» новой цифровой реальности
– Google активно продает страховые полисы (особенно в США) – то есть проник на этот рынок и стал его новым игроком, набирающим влияние. Он коммуницирует с конечным клиентом, и это новый канал с новыми правилами.
– Toyota на рынке Великобритании (право собственности через третьих лиц) входит на рынок страхования при использовании средств телематики. Этой новомодной темой в UK занимается страховая компания Insure the Box – так сказать, название говорит само за себя. Компания (теперь отчасти контролируемая автопроизводителем) предлагает очень бюджетные страховые продукты для автовладельцев при условии установки «черных ящиков» и, как правило, ограничении годового пробега.
– Berkshire Hathaway – холдинговая компания под бессменным руководством Уоррена Баффета – проявляет растущий интерес к авторынку, инвестируя в покупки: Van Tuyl Group (№5 в авторетейле Штатов), Axalta. Добавим в эту картину приобретение одного из лидеров страхового рынка страны – GEICO (более 22 млн. застрахованных автомобилей) и пакеты акций автопроизводителей – это, по сути, готовая структура контроля нового рынка, «управляемого» телематикой.
– Альянс Nissan/Renault активно сотрудничает со страховыми группами The Floow и Generali, формируя совершенно новый подход к страхованию на рынках и, по сути, развивая прямой канал коммуникации с конечным клиентом и прямое ему предложение, которое остро необходимо для внедрения средств телематики.
Все это, еще раз подчеркнем, полностью меняет в среднесрочной уже (для указанных рынков) перспективе всю сложившуюся «картину мира». Страховые компании становятся партнерами и вынуждены договариваться; автопроизводители (и значит, их дилеры тоже) активно играют на рынке аварийных ремонтов, где прежде многие и стандартов-то для дилера толком не предлагали. Системы снабжения в связи с новыми возможностями по получению информации и анализу заказов – имеющихся и потенциальных – очень существенно меняют свою работу. И все ремонтники на этих рынках просто вынуждены следить за смещением «центров силы»: и, как уже сказано выше, включаться в сети, ведь теперь доступ к потоку клиентов дает тот, кто контролирует и продает полисы – а это крупные платформы в сети!
Комментарии
Рекомендованные статьи
26 апреля 2022
10 октября 2013
11 ноября 2013
17 октября 2014
29 октября 2025, Богдан Логинов
27 октября 2025, Богдан Логинов
24 октября 2025
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.