17 августа 2022,
16:08
Москва

Контролируемый уход. Nokian Tyres вместе с Michelin покидают Россию

29 июня 2022

Финский производитель шин Nokian Tyres заявил во вторник 28 июня, что инициирует «контролируемый уход» с российского рынка, уже свернув производство на своем российском шинном заводе. Это заявление последовало за аналогичным шагом, сделанным в это же время французской компанией Michelin, которая объявила о передачи операционной деятельности в России местному руководству. 

Компания Nokian Tyres заявила, что рассмотрит различные варианты выхода с российского рынка. Примечательно, что бизнес финского шинного гиганта был крайне тесно связан с Россией. Так, по состоянию на 2021 год около 80% легковых шин производились непосредственно в России, а бизнес-направление «Россия и Азия» обеспечивало около 20% чистых продаж Nokian Tyres.

Подробности ухода из страны были отражены как на русскоязычном сайте компании, так и на официальном портале. Правда, сделано это было несколько по-разному. Из российского заявления можно сделать выводы, что руководство будет пытаться сохранить завод в работоспособном состоянии (каким образом, в каком составе и с какой формой сотрудничества с финским концерном – пока непонятно).

«Принятые ЕС санкционные ограничения сделали невозможной нашу дальнейшую работу в России в составе концерна Nokian Tyres. Менеджмент российской компании Nokian Tyres подготовил и представил Совету директоров концерна предложение о будущем формате работы компании в России в автономном режиме, – Андрей Пантюхов, генеральный директор компании Nokian Tyres в России. – Мы верим, что принятие этого предложения позволит нам продолжить операционную деятельность в России. Однако Совету директоров требуется больше времени для принятия решения. Мы будем продолжать вести переговоры с представителями материнской компании и надеемся на их завершение и принятие решения в течение III квартала 2022 года».

В компании отметили, что Nokian Tyres в России продолжит свою работу, включая производство на заводе во Всеволожске, и будет полностью выполнять все свои обязательства, выполняя при этом все требования действующего российского законодательства.


С другой стороны

Заявления с финской стороны, в которых говорится о полном (хоть и контролируемом) уходе компании из России, в этот же день были более резкими: исходя из официального сообщения, из-за специальной военной операции и последующих санкций Nokian Tyres plc больше не может продолжать свою деятельность в России:

«В краткосрочной перспективе мы сосредоточились на адаптации к быстро меняющейся и крайне неопределенной операционной среде, и сохранении контроля над нашими операциями в России. После тщательного рассмотрения и оценки различных вариантов мы решили восстановить Nokian Tyres без присутствия в России и сосредоточиться на возможностях роста на других наших основных рынках, — говорит Юкка Моисио, президент и главный исполнительный директор Nokian Tyres. — Это было непростым решением, учитывая, что у нас в России более 1600 преданных своему делу сотрудников, чей опыт мы высоко ценим, а также многолетние отношения с клиентами и поставщиками, построенные за последние 17 лет».

Также было отмечено, что с этого дня Андрей Пантюхов, возглавлявший бизнес-направление Nokian Tyres Россия и Азия, больше не является членом руководящей команды Nokian Tyres.

Что с Мишлен?

Позиция Michelin, в свою очередь, немного отличается. После приостановки производственной деятельности в России 15 марта Michelin подтверждает, что технически невозможно возобновить производство, в частности, также из-за проблем с поставками в условиях общей неопределенности.


В следствие этого, компания планирует передать свою деятельность в России новому предприятию под местным управлением до конца года. Новая организация будет работать через независимую от Мишлен структуру. При этом на российском сайте компании подчеркивают, что новая организация не будет связана со структурой и маркой MICHELIN.

В Michelin Russia работает около 1000 человек, в том числе 750 на заводе в Давыдово, расположенном примерно в 100 км от Москвы. Годовая производственная мощность завода составляет от 1,5 до 2 миллионов шин, в основном для легковых автомобилей. Продажи Michelin в стране составляют 2% от общего объема продаж Группы и 1% от мирового производства автомобильных шин.

Источники: nokiantyres.com, nokiantyres.ru, michelin.com, michelin.ru


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи