пространство
профессионалов
авторемонта

Срок службы — вечность

6 августа 2021, Андрей ШМУРОВ

Одна из самых сложных процедур при обслуживании автомобиля — окраска. Про «твердую руку и глаз-алмаз», конечно же, клише, но, увы, до сих пор все зависит именно от рук и глаз мастера. И еще от материалов. Обычно гарантия на окрасочные работы довольно скромная и в среднем составляет полгода-год. Но в компании AutoCorso вместе с маркой R-M концерна BASF замахнулась не просто на повышенный срок гарантии. А на пожизненный. О чем они вообще?

Начнем с того, что AutoCorso — давний партнер бренда R-M компании «Европроект Групп». Под этой маркой в России продаются продукты и оборудование для покраски автомобилей немецкого химического гиганта BASF. История у бренда более, чем вековая и репутация вполне заслуженная.

Но даже при всех его регалиях, в сервисах страны гарантия на материалы R-M будет такая же, как и на все остальные. Большинству сервисных центров, по сути, не важно, какая краска, хоть премиум — год гарантии и баста.

Срок службы — вечность

В компании AutoCorso пошли по иному пути и вместе с брендом R-M решили предложить клиентам повышенную гарантию. Генеральный директор компании AutoCorso Андрей Кирпичев говорит, что разрабатываемая программа не имеет аналогов по срокам. По оценкам экспертов, в России машина в среднем меняется раз в 5 лет. Максимальный же срок владения редко превышает 10 лет. Таким образом получается, что 10-летняя гарантия будет фактически пожизненной. Впрочем, по словам Андрея Кирпичева, гарантия может распространяться и на весь срок жизни автомобиля — над целесообразностью этого варианта сейчас работают специалисты компании R-M.

Срок службы — вечность

Разумеется, все несколько сложнее, чем просто заявление. Не всякий сервисный центр может получить право давать такую гарантию. Сначала специалисты R-M проведут обязательный аудит, в ходе которого выявят все технические недостатки, проанализируют клиентский сегмент и возможности предприятия. Затем в обязательном порядке работники сервиса пройдут обучение в фирменном учебном центре R-M с сертификацией. Кроме того, сервисный центр получит оборудование, с помощью которого будет производиться колеровка и окраска. Только после этого сервисный центр сможет давать такую гарантию.

Срок службы — вечность

Андрей Кирпичев отмечает, что сотрудники компании AutoCorso уже прошли обучение и получили соответствующие сертификаты от поставщика оборудования и материалов. Сейчас завершается последний этап, после которого компания официально предложит бессрочную гарантию своим клиентам. Разумеется, стоимость будет выше, чем при обычной гарантии, но и производственный цикл в этом случае сложнее и, естественно, дороже. Впрочем, даже при повышении стоимости работ клиент останется в выигрыше. Фактически гарантия распространяется на поверхности, восстановленные в сервисе, на разрушение связующей смолы с последующим выходом на поверхность цветовых пигментов (так называемое, мелование), сильную потерю блеска из-за помутнения или выцветания краски, отслоение верхнего слоя или других слоев, образование пузырей и вздутий. Если эти дефекты появятся в течение гарантийного срока, то клиент имеет право на бесплатную перекраску.

Срок службы — вечность

При этом СТО не останется один на один с клиентом. Андрей Кирпичев отмечает, что со стороны R-M планируется серьезная поддержка бизнеса. Если случай будет признан гарантийным, то R-M возместит стоимость материалов и расходы на работы. Каждый эпизод будет тщательно изучен и проработан вместе с мастерами СТО. Разумеется, все это при условии, что ремонт проводился материалами и по технологиям R-M BASF.

Срок службы — вечность

Срок службы — вечность

Срок службы — вечность

Безусловно, есть и случаи, в которых гарантия не действует. Например, если автомобиль получил царапины и ссадины, сколы от камней, повреждения в ДТП, ухудшение внешнего вида при использовании моющих средств или восков, не предназначенных для автомобилей. Под гарантию также не попадает влияние кислотных дождей, промышленных осадков или других воздействий окружающей среды. Коррозия кузова так же не является гарантийным случаем — ведь если металл так себе, то гнить он начнет быстро, и чтобы на ЛКП это никак не сказалось, надо, разве что, краской на основе мифического вибраниума поливать.

Срок службы — вечность

Андрей Кирпичев считает, что условия гарантии вполне реальные и приемлемые для подавляющего большинства клиентов. «Мы все прекрасно понимаем, что качество окраски влияет не только на долговечность, но и на привлекательность автомобиля. Возьмите самые дорогие материалы и в неумелых руках получите на выходе кошмар, который еще и облетать начнет через пару месяцев. В случае с R-M мы получаем не просто обещание, а целый процесс, направленный на повышение качества производства и ответственности сервиса за свою работу. Большинство СТО к этому попросту не готовы».

Срок службы — вечность

О том, насколько будет востребован новый проект среди владельцев СТО, пока говорить рано. Еще не завершены все согласования и не всем сторонам понятны все аспекты такого партнерства. Что, впрочем, не удивительно: написать на бумаге — одно, а реальная жизнь — совсем другое. Ведь такая схема работы серьезно меняет правила игры на рынке авторемонта. Отвечать за работу придется очень долгое время, и это должны понимать как руководство, так и персонал. Без специального обучения и профессионального подхода здесь не обойдешься. Плюс вложения в оборудование.

Так что о результатах программы можно будет судить лишь через пару лет. А пока R-M продолжает ее проработку. При этом список потенциальных партнеров постепенно пополняется.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи