За кузовным ремонтом без шпаклевки в Уфу едут даже из Москвы
30 сентября 2025

Владелец центра кузовного ремонта «Авалон» в Уфе Илья Буланов своим делом увлечен с самого детства. Может быть, поэтому со временем пришел к революционной технологии в своем сервисе – ремонту без шпаклевки. О том, как это работает, почему к ним приезжают клиенты даже из Москвы, а также главных проблемах бизнеса руководитель рассказал «Кузов Эксперту».
- Илья, с чего все началось?
- Техникой и покраской я начал увлекаться с раннего детства: мотоциклы, «Запорожец», там подкрасить, тут подремонтировать. Ну а первый серьезный опыт начал получать в сервисе кузовного ремонта, сегодня его уже нет на рынке. Хотелось большего, и через некоторое время я запустил небольшой гаражный бизнес – вместе с отцом. Это был примерно 2008 год. Занимались сугубо кузовным ремонтом, вскоре решили расширяться – пристроили помещение. А затем бокс на одну машину превратился в бокс на 10 машин. Начали собирать команду: жестянщики, арматурщики, в итоге набралось человек 10.
Но и этих площадей со временем стало мало, к тому же это был жилой район, что создавало определенные проблемы: много машин вокруг на парковках, дети бегают, мамы с колясками гуляют. В общем после поисков переехали в более подходящее место. Тут были холодные склады, мы за два месяца провели отопление, установили новую камеру, набрали недостающих сотрудников. И начался новый этап развития.
- Помещения арендуете?
- Да, здесь все в аренде. Но площадей нам опять стало не хватать. В боксе на 400 квадратов принимать поток клиентов, который сегодня идет, а это под сотню машин в месяц, практически невозможно. Начали пристраивать дополнительное помещение.
Поначалу не могли выстроить нормальный график работы, но в итоге пришли к сменному формату 4 на 4 (дня). Это позволило увеличить пропускную способность. Расширили отдел полировки, наняли еще одного специалиста по детейлингу. А затем решили найти мастера по ремонту вмятин без покраски. Потому что постепенно пришли к технологии ремонта без шпаклевки. Сегодня это наш принцип, которого я твердо придерживаюсь. Через год вообще собираемся отказаться от поставок шпаклевки.
- А разве это возможно? Делать кузовной ремонт без шпаклевки?
- Не вы первый, кто это спрашивает. Однажды я поставил задачу специалисту сделать сварной шов без шпаклевки. Он говорит: "Это невозможно». Я отвечаю: "Вот тебе премия 50 тысяч рублей, если сделаешь, можешь ее забрать". И ведь сделал. И все, с тех пор ремонтные сварные швы мы выполняем без шпаклевки. Я тоже освоил эту технологию.
- Получается, теперь это ваша фирменная фишка?
- Ну да. Почему я к этому пришел, не знаю, но, наверное, повлияли в том числе и перекупщики. Они все просят покраску «в прибор», чтобы не было лишней шпаклевки. В какой-то момент мне эта идея и самому понравилась, начал стремиться к тому, что чем меньше шпаклевки, тем качественнее результат. Потому что насмотрелись ситуаций, когда машина возвращается по гарантии с треснутой шпаклевкой.
- То есть сейчас вы и мастеров готовите как-то по-особенному?
- Да, мы в итоге нашли специалиста, который со временем проникся моей идеологией и начал обучать других. Поначалу он даже хотел уволиться, поскольку не мог принять новый принцип работы. Зачем без шпаклевки, если можно спокойно подмазать и не мучиться? Но в итоге у него взыграл дух соперничества: почему это Илья может, а я нет? Я что, хуже? Освоил данную технику и стал в дальнейшем делать эти работы быстро и качественно, на должном уровне. В общем показал мне весь свой скрытый потенциал, который был в нем заложен.
Соответственно, начали переучивать остальных специалистов. Кто-то не выдержал, уволился, кто-то остался. Зато сейчас в 80 процентах случаев, если машина заезжает с повреждениями, мы можем сделать ее без шпаклевки. К нам приходили машины из Кореи от перекупов, толщиномер показывал от 2 до 3 тысяч микрон. Мы восстанавливали эти детали до 100 микрон. Естественное, цена была минимум в 2 раза выше. Допустим, цена стандартного ремонта 20-25 тысяч, но в случае, если мы приводим делать в заводское состояние по толщине, ремонт оценивается значительно выше. Потому что задача продавца – продать машину как целую, а если она стоит больших денег, то крашеные детали этот ценник неплохо снижают.
- Это ведь и серьезное ваше отличие от конкурентов?
- Да, это по сути уникальное торговое предложение. Мы обычно опрашиваем клиентов – почему выбрали нас? И часто говорят, мол, несколько человек порекомендовали, вы красите «в прибор» и без шпаклевки. У нас в 2GIS скоро будет 1000 отзывов и твердая пятерка, а это сегодня очень крутой показатель, клиенты ему доверяют на 100 процентов.
- Какова на данный момент численность компании, поток автомобилей в месяц?
- Персонал – от 30 до 35 человек, обслуживаем до 100 автомобилей в месяц, рекорд был 115. Работаем со всеми марками, но хотим выйти на сегмент брендовых авто – BMW, Mersedes. По статистике, у нас 35 процентов «парка» - именно BMW. Они, к слову, довольно просты в ремонте, ну или это мы уже наловчились (улыбается).
- Кто основные клиенты? Страховые компании, частники?
- Со страховыми компаниями практически не работали. Потому что клиент выбирает нас, а ремонт не дешевый, многие страховые отказываются перечислять деньги. В основном приезжают частники – через сарафанное радио. Есть небольшой процент перекупов, но только тех, кто готов платить за качество. У них же основная цель – сделать побыстрее и подешевле. А приезжают те, кто занимается дорогими машинами и знает цену.
- Какие сейчас основные проблемы в бизнесе?
- Человеческий фактор, иногда ощущается нехватка персонала. Хотя, как показывает практика, если правильно искать, люди найдутся. И мы сейчас взяли за практику обучать специалистов, даже если у них нет опыта. Главное – желание с их стороны. Свободных вакансий у нас в принципе нет, но мы соблюдаем правило: надо всегда искать, чтобы были запасные варианты. Потому что люди периодически уходят, и надо их заменять. Если мы не будем заниматься поиском, то в какой-то момент столкнемся с проблемой – кем заменить ушедшего, к примеру, жестянщика. Однажды у нас ушли сразу два мастера цеха. Один переехал в другой город по семейным обстоятельствам. Причина ухода второго мастера была в совокупности сложившихся обстоятельств и факторов компетенции и требований компании.
- Текучка, получается, есть?
- Сейчас она уменьшилась, но все равно присутствует. Потому что много различных факторов. Кто-то выгорает, кому-то не хватает зарплаты, и при этом он не способен зарабатывать больше. Потому что привык опаздывать на работу, любит «залипать» в телефоне, может придумать на вечер себе какое-то домашнее дело, чтобы уйти пораньше. И это в условиях, когда у нас график 4 на 4, который позволяет заниматься практически всем. Это же почти мини-отпуск. Так ты будь добр остальные 4 дня не опаздывай, не сбегай пораньше, переноси дела на выходные.
Кто-то уходит, потом возвращается. Раньше у нас было правило обратно не принимать, но, как показывает практика, если человек осознает, что погорячился с уходом, можно и пересмотреть отношение к нему. У меня был случай, когда специалист уходил от меня 9 раз, прямо какая-то «Санта Барбара». Он живет в нашем районе, и бывает, в силу обстоятельств мы созваниваемся или же встречаемся случайною Ну и в шуточной форме предлагаю ему прийти на подработку или же полную занятость. А бывало, и сам звонит и спрашивает, готовы ли мы взять его к нам в команду? На что ему отвечаю, что костюм для тебя всегда есть.
- Какие цели на ближайшее время?
- Главная – увеличить пропускную способность станции. Для этого у нас уже работает группа специалистов, которая ищет слабые места, скажем, узкие горлышки. Идет аудит производственных процессов, отдела продаж. А глобальная цель – масштабироваться, чтобы клиенты могли приезжать не только в одну точку. Потому что есть такие, кому неудобно ехать в этот район. С другой стороны, если нужно сделать качественный ремонт, к нам пригонят машину и из Казани. Два автомобиля было из Москвы. Сейчас согласовывается третий - Dodge Ram TRX. Я даже пытаюсь уговорить хозяина ремонтировать машину в Москве, там есть неплохой сервис, но он нацелен приехать именно к нам. Потому что порекомендовали коллеги. А это полный окрас – большая ответственность.
Первая стойка – от Green Line
В плане поставок лакокрасочных материалов «Авалон» работает с компанией «Европроект Групп» (Уфа). О нюансах сотрудничества рассказала Елена, кладовщик автостанции.
- Мы пользуемся линейками продукции Green Line и А1. Качество нас вполне устраивает, много компонентов. Единственный момент, иногда «хромают» поставки. Работаем уже два года, Green Line стала нашей первой стойкой, сейчас в штате два колориста. Перед установкой мы съездили на форум колористов от «Европроект Групп» (ЕГ), где наши специалисты прошли обучение. Также состоим в чате колористов в телеграм-канале от ЕГ, где всегда можно получить поддержку или консультацию экспертов.
Также недавно у нас появилась стойка от HYMAX.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.