пространство
профессионалов
авторемонта

WorldSkills Russia – путевка в профессиональную жизнь

18 января 2021, Татьяна АКИМОВА

WorldSkills Russia – путевка в профессиональную жизнь

И даже нынешний сложный год не смог помешать проведению чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), хотя и внес существенные коррективы в его организацию. Впервые в этом году и финал, и отборочные этапы соревнования прошли в дистанционно-очном формате. Примечательно, что такой формат, продиктованный соображениями безопасности, был впервые реализован именно в России. И, как отмечают организаторы, этот опыт оказался успешным и наиболее впечатляющим среди других национальных этапов.

Нет худа без добра: именно по причине всех коронавирусных ограничений российский чемпионат WorldSkills вышел на новый, более масштабный уровень среди национальных этапов по всему миру. Финал чемпионата в разных дисциплинах проходил с 6 по 21 сентября 2020 года, а за некоторое время до этого, как и в предыдущие годы, состоялись отборочные этапы по нескольким компетенциям. Зрителями и участниками российского этапа стали 76 стран и 85 субъектов РФ, — сообщают организаторы WorldSkills Russia.


Статистика WorldSkills Russia 2020 весьма впечатляет. И хотя сам чемпионат был переведен в дистанционный формат, он собрал более 3 000 участников, из которых только юниоров было около тысячи. Со стороны экспертного сообщества к WorldSkills Russia в этом году присоединились более 700 человек. Финал чемпионата состоялся по 210 компетенциям, соответствующим семи блокам профессий: строительство и строительные технологии, информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, творчество и дизайн, сфера услуг, транспорт и логистика, образование.

Размах чемпионата WorldSkills Russia растет и это, конечно, позитивный тренд. Он красноречиво говорит о том, что в России растет престиж многих профессий, а также по-прежнему существует потребность получать качественное образование, соответствующее требованиям современного рынка. В России до сих пор остро стоит вопрос дефицита молодых кадров для разных отраслей, в том числе и для сферы кузовного ремонта. И решить такие вопросы и задачи невозможно без совершенствования системы обучения и развития материально-технической базы. И, конечно же, движение WorldSkills Russia вносит заметный вклад в развитие сферы профессионального образования.

Безусловно, многие участники и победители WorldSkills Russia заслуживают особого внимания и похвалы. Но мы бы хотели особо отметить Курганскую область и Шадринский политехнический колледж, где были организованы площадки для соревнований по трем компетенциям: «Обслуживание грузовой техники», «Окраска автомобиля», «Кузовной ремонт». Курганскую область представляли 13 конкурсантов в 11 номинациях.

Вся область и колледж могут по праву годиться своей студенткой Еленой Пермяковой. Именно Елена вошла в число победителей в компетенции «Окраска автомобиля» на национальном чемпионате WorldSkills Russia 2020 и заняла в категории третье место.


В сфере автомобильной окраски Елену заинтересовала именно колористика. Это сложное и в то же время увлекательное занятие — работа с цветом — требует особых качеств характера, прилежности, щепетильного отношения к деталям, а также умений работать точно и максимально результативно.

«Елена все лето готовилась к конкурсу, параллельно работая. Плодотворные тренировки проводили ее тренеры-наставники Сергей Малютин и Павел Булычев», — рассказывают представители колледжа. Проводить эффективные тренировки невозможно без современной материально-технической базы. Но с этим у колледжа нет проблем. Здесь были созданы все условия для подготовки участников соревнований. Специалисты компании «Европроект Групп» подобрали и установили необходимое оборудование, чтобы на практике можно было постигать особенности колористики и малярного дела. Как рассказал Павел, своя мастерская появилась в колледже в прошлом году. Она полностью оборудована не только для экзаменов, но и для проведения чемпионатов. В колледже есть оснащенные участки и лаборатории, где прошли соревнования по пяти компетенциям на региональном уровне и по двум — на общероссийском. Именно такие профессиональные площадки — это залог успеха студентов, которые в процессе обучения могут на практике совершенствовать свои навыки и умения.


Финал чемпионата в компетенции «Окраска автомобиля» проходил на закрытой площадке из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. За ходом выполнения заданий помимо технического эксперта следили с помощью нескольких камер видеофиксации. Елена выполняла задание, состоящее из трех частей: покраска дисков, маскировка автомобиля и локальный ремонт ЛКП.

«Каких-либо сложностей в самих соревнованиях для меня не было, — рассказывает Елена. — Все решает, конечно же, предварительная подготовка. Если к подготовке подходить дисциплинированно, с желанием и стремлением достичь результата, то и на соревнованиях будет все не так страшно. Было только непривычно, потому что на деле я не знала формата подобных мероприятий. Соревнования и подготовка к ним очень нужны, — уверена Елена. — Так как именно таким образом можно испытать свои силы и возможности, продемонстрировать свои навыки и умения и даже понять, что это занятие тебе, возможно, и не подходит».

«Пока не знаю, как победа в WorldSkills Russia повлияет на мой профессиональный путь, — делится своими мыслями Елена, — но то, что в жизни все не зря, — это я знаю точно. Новый чемпионат перенесен с 2021 на 2022 год, и в нем я не смогу принять участия в силу возрастных ограничений. Но обязательно буду следить за ним и болеть за наших студентов».

Желаем Шадринскому политехническому колледжу дальнейших успехов. Уверены, что среди студентов уже сейчас растет новая смена целеустремленных и трудолюбивых профессионалов, которые продолжат славную традицию побед в WorldSkills Russia и пополнят копилку наград колледжа, в которой уже сейчас десять медалей, новыми достижениями!


Справка о мероприятии

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» — официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого — повышение стандартов подготовки кадров. Наш девиз: «Делай мир лучше силой своего мастерства!» («Improving the world with the power of skills!»). Раз в два года одна из 84 стран — участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он прошел в России (WorldSkillsKazan 2019).

WorldSkills Russia проводит всероссийские чемпионаты профессионального мастерства по пяти направлениям.

  • Конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Раз в год победители региональных первенств соревнуются на Национальном финале «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Из победителей формируется расширенный состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition. С 2017 года появилась отдельная возрастная линейка — юниоры WorldSkills (16 и младше лет).
  • Корпоративные чемпионаты, которые проводятся на производственных площадках крупнейших российских компаний. В них принимают участие молодые рабочие в возрасте от 16 до 28 лет. Победители представляют свою корпорацию на ежегодном финале WorldSkills Hi-Tech.
  • Чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора — DigitalSkills. Участники — студенты профильных вузов и колледжей, а также специалисты крупнейших компаний, включая «Лабораторию Касперского», «Кибер Россию», «Ростелеком» и «Фирму «1C». Возрастное ограничение — до 28 лет.
  • AgroSkills — отраслевой чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства (возраст 18–28 лет). Соорганиза­тор — Министерство сельского хозяйства РФ. Проводится по трем компетенциям: «агрономия», «ветеринария», «эксплуатация сельскохозяйственных машин».
  • Межвузовский чемпионат по стандартам WorldSkills — конкурс профессионального мастерства между студентами высших учебных заведений. Победители вузовских чемпионатов встречаются в национальном финале.

Помимо организации чемпионатов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему среднего специального и высшего образования. В 2017 году около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 26 регио­нах России впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. По сути, они прошли через единственную в России независимую оценку практических навыков. По итогам испытания студенты получили Skills-паспорта, а работодатели — четко структурированную информацию о профессиональном уровне молодых специалистов.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить

Рекомендованные статьи