23 ноября 2024,
11:11
Москва

«Снежинка» в действии

27 апреля 2016, Роман АКОЛЬЗИН

В декабре на территории производственного комплекса 3М в Волоколамске прошла демонстрация незамерзающей полировальной пасты компании 3M 09374NF. Особенностью нового продукта является наличие специального компонента, благодаря которому паста не замерзает до -20°С и не теряет своих рабочих характеристик. Во время посещения производства журналистам было предложено протестировать физические свойства пасты 09374NF в сравнении с ее предшественниками. Также прессе показали научно-исследовательскую лабораторию и представили методы контроля качества производимых паст.



Идея создания морозостойкой полировальной пасты пришла на ум инженерам 3M после обращений клиентов. Cпециалистам СТО было сложно работать с пастой, которая была сначала заморожена, а затем разморожена, поскольку снижалась эффективность авторемонтного процесса. Оказалось, что перемороженные полировальные пасты теряют вязкость и расслаиваются зачастую таким образом, что выпадающий в осадок абразив нельзя перемешать обратно. Работа с такими пастами приводит к увеличению времени полировки и перерасходу продукта.

Любую пасту необходимо хранить при температуре выше нуля. Однако в России, с ее капризным климатом и растянутой во времени логистикой, перевозки продукта в регионы становятся рискованным предприятием. Более того, по подсчетам компании 3M, около 50% СТО в России являются гаражными сервисами, которые не то что ночью, но даже в течение рабочего времени должным образом не отапливаются.

Именно поэтому в своих исследованиях инженерами 3M было принято решение оттолкнуться от погодного фактора. И они не прогадали, выпустив первую незамерзающую даже при минусовых температурах полировальную пасту.

Наталья Любешкина
В 2016 году новая линейка незамерзающих полировальных паст полностью заменит своих предшественников в портфеле 3M. По словам Натальи Любешкиной, руководителя по продажам отдела материалов для авторемонта компании «3M Россия», клиенты уже окрестили новый продукт «снежинкой». Переход будет постепенным: первой на рынок выходит 74-я паста, а за ней в феврале последует 417-й номер. Обе пасты предназначены для быстрого и эффективного удаления рисок, мелких и средних следов окисления и царапин со всех лакокрасочных покрытий (74-я паста имеет более крупный размер минералов для удаления более грубой риски, а 417-я в свою очередь имеет большее время жизни и лучший глянец в сочетании с использованием абразивов 3000-й градации). 

75-я паста для удаления точечных дефектов и восстановления блеска лакокрасочных покрытий окажется на прилавках в апреле, а оставшиеся «снежинки» (для удаления «голограмм», для придания финишного блеска лакокрасочных покрытий) поступят в продажу уже в сентябре.



«На этапе запуска ценовое позиционирование не изменится, более того мы оставим в силе нынешнюю систему скидок. Мы также хотим порадовать пользователей тем, что новая паста дает более глубокий глянец. «Снежинка» – яркий пример традиционной двусторонней связи компании 3M со своими клиентами. 3М прислушивается к рынку и предлагает те решения, которые действительно полезны и необходимы нашим клиентам», – отметила Наталья Любешкина в ходе пресс-конференции.

Научно-исследовательская лаборатория прои­зводственного комплекса 3M имеет довольно внушительные размеры и делится на три части. Первый отдел занимается изучением и разработкой полировальных паст, второй – изготовлением антикоррозийных покрытий, третье подразделение производит респираторы.

Денис Агапкин
Разработчики полировальных паст имеют в своем распоряжении несколько смесителей, которые напоминают производственные, но меньшего объема. В них смешиваются все составные элементы, по 100 грамм каждого. В процессе прои­зводства «снежинки» инженеры добавили в состав полировальных паст пакет веществ, которые предотвращают замерзание. Денис Агапкин, разработчик незамерзающей пасты 3M, констатировал, что в составе одного продукта могут быть более десяти различных компонентов. «Их правильная пропорция является залогом качественной полировки. Какие-то из них привозят из-за рубежа, какие-то производятся в России. 90% компонентов закупаются у российских дистрибьюторов, но лишь 15% приходится на продукты российского производства, по большей части это масла», – заметил специалист.

После смешивания полученный материал отправляется на тестирование. Путем масштабирования лаборанты изучают все потребительские качества товара, включая вязкость и консистенцию. Нужно узнать, сколько грамм пасты снимается за единицу времени с применением шлифовальной машины, и не изменилась ли эффективность по сравнению с альтернативными полировальными пастами 3M. Процесс обычно занимает около полугода, и даже после таких серьезных исследований первая производственная партия нового продукта также проходит около пяти десятков различных проверок.
В цехе полировальных паст и шпатлевок установлены два смесителя объемом по полтора кубометра каждый. Согласно рецептуре, сырье загружается на платформенные весы, откуда материал закачивается с помощью индуст­риального наноса в смеситель. Перемешивание происходит согласно технологической карте с выдержкой всех необходимых параметров по скорости и температуре. Далее отбирается проба материала, и производятся тесты готовой полироли на вязкость, плотность и PH. При недостатке каких-то показателей их нужно вернуть в целевой диапазон. В конце пневмонасос перекачивает пасту в соседний цех, где осуществляется фасовка товара.

«Очистка емкостей производится водой. На заводе жидкость проходит несколько систем очистки, включая биологическую, механическую и химическую. Такая вода пригодна даже для медицинских инъекций. За 2 дня цех успевает провести 3 цикла производства, что дает от 3,5 до 5 тонн готового продукта в зависимости от вида пасты», – рассказал в ходе экскурсии Сергей Чебунин, специалист по производству полировальных паст 3M.

Демонстрация возможностей незамерзающих полировальных паст проходила здесь же в рабочей зоне завода. Для эксперимента технический специалист Михаил Овчинников подготовил окрашенную металлическую панель, покрытую лаком средней жесткости.

В первом тесте сошлись крупноабразивные пасты, предназначенные для удаления рисок и матовости после обработки поверхности крупным абразивными кругами и листами. «Снежинка» 09374NF и ее стандартный вариант несколько часов провели в морозилке при температуре -13°C.



В результате замораживания технический специалист с трудом погрузил градусник в бутылку с обычной полировальной пастой. Полироль практически окаменела, превратилась в сухой твердый компонент, который даже невозможно вылить из бутылки, не то что применить. Температура этой субстанции составила -5°C.

В случае с 09374NF температура материала оказалась -3°C. При этом паста осталась жидкой, она легко легла на поверхность тестируемой детали.

К концу теста технический специалист, используя твердый зеленый полировальник для первого шага, без проблем отполировал панель.



Второй тест был направлен на то, чтобы узнать к каким физико-химическим изменениям приводит переохлаждение пасты. Первая упаковка пасты серии 09375 была помещена в морозильник на несколько часов при температуре -15°C, а после разморожена. Вторая точно такая же бутылка не подвергалась замораживанию. Третий конкурсант, новая полироль 09375NF, также была охлаждена в холодильнике и разморожена.



Технический специалист нанес поочередно все три пасты на тестовую панель и поднял ее под углом к наблюдателям.



Замороженная и затем размороженная 09375 (крайне правая) потеряла свою вязкость и стала более жидкой! Данная паста пришла в движение практически сразу же после изменения угла наклона поверхности и попросту стала стекать по окрашенной панели.



Незамерзающая 09375NF (крайне левая) была нанесена «лесенкой» и этот узор совершенно не изменился после воздействия низких температур. Новая паста полностью сохранила свою вязкость и осталась идентичной как у аналогичной пасты 09375 (по центру), которая не подвергалась замораживанию.



В третьем испытании техническому специалисту предстояло сравнить среднеабразивную пасту под номером 80349 с ее незамерзающим конкурентом. Если «снежинка» после разморозки по консистенции напоминает «сметану», то обычная 80349 превратилась в «кефир».

Четвертый аналогичный тест проводился с антиголограммной пастой для финишной обработки ЛКП. После разморозки из бутылки в колбу вылилась разноцветная субстанция. Вода и тяжелые фракции расслоились, а абразив выпал в ярко-зеленый осадок.




Исследование наглядно показало, что пасты с более крупным абразивом устойчивее к температурным перепадам, они не бракуются и готовы к работе. Однако это обманчивое явление, ведь расслоение, вызванное следствием обморожения, по-прежнему существует на молекулярном уровне. По словам Сергея Чебунина, это приводит к снижению потребительских характеристик пасты. Полироль становится менее эффективной, повышается ее текучесть. Опытный маляр или детейлер досконально знает, сколько ему необходимо полироли, чтобы обработать участок определенной площади. При падении вязкости в два раза увеличивается разлет частиц, а это в свою очередь – очевидный перерасход продукта и удорожание услуги.


Сергей Дмитрук
Продукт не имеет аналогов в мире. Разработка и «полевые» тестирования полировальной пасты проходили в течение 1 года. Для защиты своей интеллектуальной собственности компания 3М подала заявку на регистрацию российского патента. «Наша компания производит широкий спектр продуктов, которые в подавляющем большинстве являются собственной разработкой 3M. Ежегодно компания получает около 3,5 тысяч патентов, и буквально недавно отметила свой 100 000-й патент. Мало кто знает, что именно 3M первой создала не только клейкую ленту и респираторы, но также получила два Оскара, в том числе за магнитную пленку для звукозаписи и телевизионный аналог Оскара – премию Эмми за видеопленку, на которую была снята первая цветная телепередача. Как в пределах одной компании сочетаются канцтовары, абразивы, антигравийные пленки и композитные материалы? Все наши подразделения работают в тесном сотрудничестве друг с другом, таким образом технологии, используе­мые в производстве различных групп товаров, комбинируясь друг с другом, дают совершенно новые продукты. Это касается и полировальных паст, которые мы здесь разрабатываем. Создание полировальной пасты – это не только выбор абразива правильной структуры из множества вариаций, но и тщательный подбор других компонентов, которые в сочетании с абразивом обеспечат пасте лучшие потребительские свойства», – заявил Сергей Дмитрук, директор технического департамента и член правления компании «3M Россия».

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи