пространство
профессионалов
авторемонта

10 вопросов колористу. Облачные и онлайн-сервисы цветоподбора

11 января 2021

В современной авторемонтной колористике помимо, собственно, передовых спектрофотометров все более активную роль играет программное обеспечение. Сегодня речь пойдет о нюансах работы с облачными и онлайн-сервисами цветоподбора, а на интересующие нас вопросы ответит Елена Евдокимова, главный тренер по колористике Green Line.

— Что представляют собой программы и насколько они удобны в пользовании?

— Программа для цветоподбора — это своего рода хранилище рецептов. Раньше программы в основном работали в режиме офлайн и на компьютер устанавливались с электронного носителя. Позже, когда Интернет стал доступен многим пользователям, появились онлайн-версии программ. Одно из главных преимуществ онлайн-версий — частое обновление (в частности, программа Green Line обновляется два раза в сутки).

— В чем преимущества облачных хранилищ данных?

Облачные версии программ – это относительно новая тенденция. Отличительная особенность облачной версии программы состоит в том, что пользователи находятся в единой базе собственных рецептов (рецептов, скорректированных на автомобилях российского рынка). Соответственно, рецептурная база приближена к реальным автомобилям, в результате чего скорость подбора краски увеличивается в разы.


— Чем в целом отличаются программы цветоподбора для работы со спектрофотометром разных производителей?

— Начнем с того, что сами по себе спектрофотометры могут отличаться между собой. В начале 2000-х на рынке появились трехугловые спектрофотометры, которые прекрасно справлялись с работой почти двадцать лет. Но, как известно, время не стоит на месте, выпускаются новые компоненты, цвета для автомобилей производители делают все сложнее и, соответственно, нужны более современные инструменты для определения цвета. Последнее поколение спектрофотометров имеет от пяти и более углов анализа, что позволяет прибору производить более точное построение характеристик цвета.

Основные отличия программ для работы со спектрофотометрами заключаются:

1) в алгоритме обработки световой волны, полученной прибором;

2) количестве рецептов, хранящихся в базе;

3) способности программы производить последовательную коррекцию цвета;

4) возможности сохранения скорректированного рецепта в собственной базе рецептов;

5) возможности поисковику находить рецепты, имеющиеся как в основной базе, так и в базе собственных рецептов.

И здесь как раз прослеживается преимущество облачной версии программы — возможность «подтянуть» не только свой личный рецепт, но и рецепт другого пользователя, ранее уже производившего операцию с этим цветом.


— Как долго колористу нужно обучаться работе с самим спектрофотометром и работе с программой?

— Конечно, все зависит от имеющегося опыта в колористике, но самим прибором и программой пользоваться не сложнее, чем смартфоном.

— Система цветоподбора Green Line работает только с красками и пигментами Green Line?

— Каждый производитель ремонтной эмали создает программу для цветоподбора исключительно для своей системы. Что касается спектрофотометров, то в автомобильной индустрии используются приборы двух производителей — X-RITE и BYK-Gardner.

Производители ремонтной эмали, в свою очередь, программируют прибор для работы со своими программами. Следовательно, прибор, приобретенный для работы с определенной системой, работает только с ней.

— Многие боятся вкладывать средства в спектрофотометр из-за его высокой цены. Когда это оправданно и насколько быстро он может окупиться?

— Однозначно сказать сложно: окупаемость прибора напрямую зависит от количества заказов, а сам прибор помогает увеличить производительность, соответственно, увеличить и доходность.

— Какие условия необходимы для работы со спектрофотометром?

— Особых условий создавать нет необходимости, главное — человек, работающий с прибором, должен быть внимательным и аккуратным, соблюдать технологию как в процессе замера (качественно полировать поверхность), так и в выборе нужной формулы и в дальнейшей коррекции цвета.

— Сколько примерно времени требуется на подбор цветов разной сложности (со спектрофотометром и при традиционном цветоподборе)?

— Усредненно сложно сказать, сколько времени занимает цветоподбор, — влияет и опыт колориста, и наличие своей базы наработок. При традиционном подборе цвета колористу нужно сделать много шагов, прежде чем приступить к коррекции цвета:

  • поиск кода краски на автомобиле;
  • поиск по цветовому каталогу;
  • выбор лучшего рецепта из программы;
  • непосредственно сам подбор цвета.

В свою очередь, при работе со спектрофотометром замер цвета производится на детали, сопряженной с ремонтной. Программа выдает не менее десяти формул с наиболее близким попаданием рецептуры к конкретной детали. Многие современные программные обеспечения имеют функцию теоретической коррекции цвета — соответственно, в работу берется формула, максимально приближенная к конкретному автомобилю, что значительно сокращает время как на старте работы, так и в шагах коррекции цвета.


— Справедливо ли утверждение, что при работе со спектрофотометром можно экономить на персонале (как на количестве сотрудников, так и на их оплате)?

— Спектрофотометр — это инструмент, позволяющий реально сократить время, потраченное на подбор цвета, и здесь важен не столько сам прибор, сколько умелое обращение с ним и с программным обеспечением. Мы не можем исключить человеческий фактор: глаза устают в конце дня, влияет освещенность при подборе цвета, работник подвержен стрессу — все это влияет на качество подбора. Но только человек принимает решение о выборе той или иной формулы, опираясь на свой опыт и знания, и человеческий глаз пока не способен заменить ни один прибор.

— Есть ли такая вероятность, на ваш взгляд, что от традиционного ручного цветоподбора в скором времени можно будет полностью отказаться?

— Колориметрия динамично развивается во всем мире, и в нашей стране выпускаются все более новые и совершенные приборы. Действительно, Европа отходит от ручного подбора, но здесь не нужно забывать про менталитет нашей страны — у нас совершенно другие требования к цветоподбору. Так, на данный момент свою лепту вносят особенности работы СТО со страховыми компаниями (покраска «встык»). Но хочется верить, что колорист будущего — это будет по-прежнему квалифицированный специалист, умеющий эффективно работать с программами и приборами, владеющий теорией цвета и знанием компонентов.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи