пространство
профессионалов
авторемонта

Эксклюзивная покраска через… кружево

1 марта 2022, Виктор МАСЛОВ

Эксклюзивная покраска через… кружево

Зачем на кузов наносят рисунки? Подчеркивание индивидуальности, престиж, но не только. Статистика угонов показывает: раскрашенные автомобили реже всего привлекают внимание угонщиков.

Эксперты канала Kuzov Lab выполнили эксклюзивную покраску капота с помощью кружева, применив для этого технологию Candy-окраски. Кружево от свадебного платья было куплено в одном из бутиков Калуги, но, впрочем, за неимением такой красоты на благое дело можно пожертвовать и обыкновенным тюлем с более-менее живеньким орнаментом.

Смысл затеи состоит в следующем. На поверхности капота раскладывается кружево (или тюль) и на него напыляется черная краска, а после снятия кружева на капот с нарисованным на нем черным орнаментом наносится компонент Candy, обладающий неповторимым «леденцовым» цветовым эффектом, и затем, после просушки, капот покрывается лаком.

Согласно законам колористики в основании такого многослойного покрытия следует использовать яркий светлый и достаточно контрастный цвет, например серебро. Для получения нужного нам серебра воспользуемся рецептом четырехслойной краски Mazda 46V на бюджетной лакокрасочной системе GREEN LINE. Серебро протонируем красным Candy (GREEN LINE Candy Effect 040 Red). От этого серебро немного порозовеет, благодаря чему красный цвет станет более насыщенным.

  1. Сливаем цвета в следующей последовательности: бордовый, серебро со средним размером зерна (серебра в формуле должно быть больше всего), черный и красный Candy (на фото).

  2. В готовый объем добавляем разбавитель. Итого имеем примерно 400 г розового серебра, необходимого для полного покрытия капота.
  3. Добавляем отвердитель в пределах 2–5 % от общего объема. Лучше всего взять отвердитель от лака, который будет накладываться поверх покрытия. В данном случае добавлено 5 % отвердителя от новой линейки бренда RM Advance.
  4. Залив эмаль в бачок покрасочного пистолета, плавными возвратно-поступательными движениями наносим полученную основу на поверхность капота. Работаем в респираторе! После окончания покраски выдерживаем не менее получаса, для того чтобы вышел растворитель.
  5. Мы решили, не покрывать всю площадь капота кружевом, а создать более сложный рисунок, состоящий из трех орнаментов ― одного посередине и двух по бокам. Для этого с помощью контурной ленты выполняем фигурную оклейку капота.
  6. С помощью бумаги, фиксируемой малярной лентой, заклеиваем места капота, которые не подлежат окраске. 
  7. Покрываем капот кружевом.
  8. Фиксируем кружево лентой по контуру. Это позволит получить четкий несмазанный рисунок.
  9. Наносим черную базу на кружево.
  10. Аккуратно снимаем кружево.
  11. Перед тем как наносить боковые орнаменты, черным цветом оттеняем кантик по контуру для придания рисунку большего объема. Немного уменьшаем факел распыла, чтобы краска не попадала на готовый центральный рисунок. При этом мы решили по бокам, вопреки советам колористов, сделать инверсию центрального орнамента, то есть в этих местах не оставляем серебряное основание, а делаем его черным.
  12. Малярной лентой и бумагой заклеиваем места капота, на которые не должна попадать краска, кладем на капот кружево для получения бокового орнамента и наносим на кружево и черную основу наш светлый компонент от GREEN LINE. Аккуратно снимаем кружево, переносим его на другую сторону капота и повторяем нанесение светлого компонента. Снимаем бумагу, малярные и контурные ленты.
  13. Кузов лаб

  14. По бокам получился на удивление красивый орнамент, благодаря наличию мелкого серебра. Однако если в дальнейшем мы сразу положим на эту краску лак, она немного потемнеет ― эффект хрома, увы, пропадет. Чтобы этого не случилось, мы накрываем эти места равномерным слоем биндера на водной основе (на фото). Так как биндер не имеет цвета, он выступит для хрома в качестве изолятора перед последующим покрытием «кэндиком». После нанесения хорошенько просушиваем биндер, пока он полностью не заматовеет.
  15. Kuzov lab

  16. Для получения компонента Candy смешиваем: 172,4 г используемой в качестве основы прозрачной смолы GREEN LINE 005 (на фото), 20,4 г красного компонента GREEN LINE Candy Effect 040 Red и 5,6 г светло-фиолетового компонента GREEN LINE 404. Добавляем 200 г разбавителя. Все это перемешиваем, получая так называемый лессирующий слой. 
  17. Green Line

  18. Наносим компонент Candy. Поскольку получаемый цвет не является регламентируемым, количество слоев определяем «по вкусу», пока картинка окончательно не понравится в зависимости от того, насколько будет выражена глубина цвета. 
  19. После просушки Candy наносим лак ― в данном случае Top Gloss PLUS (на фото). (Для нанесения первых слоев вместо Top Gloss PLUS можно использовать менее дорогие MS-лаки.) В оригинале Top Gloss PLUS красится в полтора слоя, но так как мы задумали не на шутку эксклюзивный капот, то и этот лак, для пущей красоты, решили нанести в два полных слоя с межслойной выдержкой в семь минут. После высыхания лака следы от контурной ленты немного просядут. Для того чтобы это исправить, нужно будет заматировать покрытие и заново перелачить, пока не будут убраны ступеньки.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи