Коррозия — не приговор: ликбез по антикоррозионным шпатлевкам для авто
20 апреля 2021
В третьей части нашего ликбеза речь пойдет о выборе шпатлевки для борьбы с коррозией на кузове авто. Как правило, такие составы применяются в качестве первого слоя на голый металл. Но их нельзя использовать по ржавчине — полностью коррозию им не остановить. Чтобы определить, любой ли материал подойдет для машины, ездящей в наших условиях, эксперты независимой кузовной лаборатории Kuzov Lab Павел Никифоров и Андрей Кудряшов провели очередной эксперимент.
Антикоррозионные шпатлевки: тест-драйв
В Европе перед шпаклеванием принято наносить на кузов машины эпоксидный грунт, чтобы металл не корродировал. Сама шпатлевка пропускает и воду, и кислород, что может привести к появлению ржавчины. Кроме того, адгезия на грунт всегда выше.
Однако в России сложился свой подход, и машины обычно шпаклюют без грунта. Дело в том, что эти составы также содержат специальные антикоррозионные компоненты — фосфат алюминия и карбонат стронция. При попадании такой смеси на голый металл корпуса авто происходит его пассивация. Поэтому у нас их обычно используют как первый слой. Мы решили проверить эффективность разных покрытий против ржавчины при таком их нанесении.

В качестве эксперимента мы сравним три разных шпаклевочных смеси для работы с машинами
Первая участница — Solid Multi Protection с содержанием полиэфирной и эпоксидной смол. Внутри тары классический мультинаполнитель из мраморно-гранитной крошки. Смесь можно применять для всех видов ремонта машины.
Вторая участница — A1 Multi Protect — тоже мультифункциональная. Но она более легкая и будет обрабатываться гораздо проще.
Третий вариант — А1 499 Antitrust Putty. Она также содержит классический минеральный наполнитель — мраморно-гранитную крошку, но очень мелкого помола. Она предназначена для тонких работ, густыми слоями ее наносить не рекомендуется, поэтому при обработке авто она применяется как первичная.
Мы подготовили имитацию кузова машины — металлическую панель, на которую нанесем все составы. Четвертой «конкурсанткой» станет обычная универсальная смесь для шпаклевания без добавок против ржавчины.
Испытание ржавчиной
Наносим антикоры и делаем на поверхности «кузова авто» несколько царапин до металла, которые периодически будем поливать солевым водным раствором, чтобы спровоцировать ржавчину.

Шпаклюем и царапаем: это поможет выявить эффективность подопытных материалов
Через пару месяцев пришла пора подводить итоги. Феном разогреваем имитирующую кузов машины панель, пока металл не оголится.

Это нужно, чтобы посмотреть, что стало с деталью под защитным слоем
Первый материал прошел испытание весьма успешно.

Распространение ржавчины под Solid Multi Protection оказалось минимальным
A1 Multi Protect тоже показала неплохие результаты: по краям надрезов ржавчина распространилась не более чем на 2 мм.

A1 Multi Protect также неплохо защитила деталь от ржавчины
Но наш фаворит — А1 Antitrust Putty. Никакого окисления под ней не было вообще.

А1 Antitrust Putty справилась с защитой импровизированной машины лучше других
Как и ожидалось, обычная смесь не смогла конкурировать со своими специализированными собратьями.

Результат обычного покрытия мало отличается от того, что случилось бы с машиной при отсутствии защиты
Вывод по итогу эксперимента: доверять следует именно тем смесям, в которые входит антикор. Все проверенные бренды показали себя неплохо, но если вам важно полностью исключить риск окисления кузова авто, Antitrust Putty — ваш вариант.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.