03 декабря 2024,
20:12
Москва

Цифровой цветоподбор AkzoNobel. От теории к практике

4 июля 2019, Иван СОКОЛОВ

Спектрофотометр в наши дни является неотъемлемым атрибутом крупного малярно-кузовного цеха: этот прибор повышает комфорт и скорость работы колориста. Важно понимать, что именно комплексный подход к цифровому цветоподбору, который включает в себя спектрофотометр, программное обеспечение и обширную базу формул, позволяет увеличить производительность и, как следствие, прибыльность самого сервиса. Один из примеров такого комплексного цифрового цветоподбора – концепция Colorvation от компании AkzoNobel (спектрофотометр Automatchic Vision + программное обеспечение MIXITTM + локальная база сервисных формул), о которой мы уже рассказывали в прошлом выпуске «КУЗОВА». Чтобы узнать, как Colorvation зарекомендовала себя на практике, мы обратились к клиентам и партнерам AkzoNobel, которые поделились с нами своим опытом использования данной технологии.

Спектрофотометр

Алексей ШарнинАлексей Шарнин, руководитель отдела продаж «Сибирский рубеж» (г. Новосибирск):

Опыт в сфере ЛКМ и сопутствующего оборудования у нас приличный: в Сибирском федеральном округе наша компания располагает 20 магазинами, а клиентская база включает в себя большое количество партнеров, основная часть которых находится на востоке страны – от Омска до Владивостока. Мы стараемся следить за современными тенденциями в мире колористики – какие технологии появляются в мире и в России в частности.

Что касается систем подбора цвета, на данный момент мы переводим наших клиентов на продукцию AkzoNobel, которая, на наш взгляд, пока что наиболее конкурентоспособна, в том числе – в плане ценовой политики. Спектрофотометр Automatchic Vision от AkzoNobel представляет собой трехлучевой прибор, который делает одновременно три замера цвета. При этом бывают четырех-, пяти-, семилучевые спектрофотометры, и цена за каждый дополнительный «луч» возрастает в геометрической прогрессии. По соотношению эффективности, удобства работы и цены мы пока что не видим необходимости в поисках альтернативы. Текущий спектрофотометр от AkzoNobel решает все задачи, которые мы перед собой ставим.

Но дело не только в цене. Большинство спектрофотометров, предлагающихся на рынке, по большому счету «угадывают» цвет, после чего колористу необходимо продолжать «традиционный» подбор краски. Технология Colorvation, помимо того, что может выбирать цвет из различных вариантов заводских формул (это огромная база, собранная с автозаводов по всему миру), дает колористу точный рецепт, как добиться определенного оттенка. В AkzoNobel разработали механизм, который позволяет колористу создавать уникальную формулу конкретного цвета, которой он может делиться c другими людьми. К примеру, сегодня краску к определенному автомобилю подбирали в нашем сервисе, а уже завтра этот же рецепт могут использовать наши партнеры.

Спектрофотометр

С таким подходом на дорогах должно стать меньше «разноцветных» машин: клиент приезжает в сервис, где есть такая технология цифрового цветоподбора, мастера проверяют цвет, соотносят его с базой данных, и, если он там есть, делают пробный выкрас, мешают краску и отдают клиенту. При таком подходе экономится колоссальное количество времени: сокращается время подбора, время смешивания, а также время пробных «опылов». Как результат – при значительном сокращении затрат (материальных и временных) вырастает прибыль. Однако есть и другой важный фактор, который мы учли далеко не сразу. Мы долго тестировали этот спектрофотометр, пытаясь понять целесообразность внедрения этой технологии в бизнес. И в первое время не видели для этого причин. Но изучив спектрофотометр, мы пришли к выводу, что молодых колористов до 25 лет можно быстро обучить даже с нуля и при этом можно усилить мастерство «взрослых» опытных специалистов, которые, казалось бы, привыкли работать по старинке. Главное, чтобы колористу грамотно рассказали, как работать со спектрофотометром (в этом также помогают соответствующие видеоуроки и тренинги AkzoNobel). Найти хорошего колориста на рынке труда, прямо скажем, и так непросто, а концепция от AkzoNobel позволяет сильно расширить круг потенциальных работников. Распробовав преимущества такого подхода, только за прошлый год мы приобрели около 25 спектрофотометров.

Алексей МироновАлексей Миронов, руководитель компании «Автокраски» (г. Калуга):

Разберем технологию на нашем примере. Есть у нас три магазина, которые объединены в общую сеть. В одном из них на компьютере стоит общая база, при этом у всех колористов есть к ней доступ. То есть один и тот же цвет можно повторить в другом магазине. Так со временем база собственных формул постепенно дополнялась реальными наработками (которых у нас на данный момент скопилось более 5 тысяч) наших мастеров, и чем она больше, тем легче с ней работать – особенно в пределах одного региона. Ведь наши наработки получаются гораздо точнее, чем решения от самих производителей. Мы давно стремились именно к такому подходу: мы экономим время при подборе цвета, как, в свою очередь, и клиент, который может подъехать в ближайший к нему центр и в кратчайшие сроки получить краску.

Единственная проблема, с которой мы столкнулись, связана с колористами: они порой ленятся забивать новые образцы в базу. Ведь когда на тебе висит большой объем работы, тебе нужно подбором заниматься, а не формулы вводить… Но, думаю, это дело привычки. Что касается удобства работы, то если нет спектрофотометра, поиск нужного варианта цвета занимает достаточно много времени – порой более получаса. А в нашем случае поиск нужного оттенка, из которого потом будешь колеровать, занимает всего пару минут. То есть сделал замер, нажал на кнопочку – и уже картина ясна. И чем меньше ты сделал тестов для подбора конкретного цвета, тем у тебя рентабельнее краска. А чем быстрее сделал краску – тем больше красок ты сделаешь за день. Все эти факторы цепляются друг за друга и дают хороший конечный результат.

Если у тебя уже наработана своя база и ты ей пользуешься, то и точность колеровки становится выше. Даже если клиенту нужно налить краску «по коду»: ты наливаешь не стандартную заводскую базу, а краску, которую ты или кто-то другой уже когда-то сделал, а система сама ее «доколеровала» под конкретный автомобиль. Многие маляры перестраиваются на такой режим работы – так получается и быстрее, и точнее.

Спектрофотометр

Отдельная тема – заправка штрих-корректоров и баллонов. К примеру, клиент хочет, чтобы ему оперативно сделали краску для машины, на которой он приехал. Выходит колорист, делает пробу, находит цвет и в течение 10 минут делает точный подбор. С такой скоростью и с такой точностью без спектрофотометра выполнить эту операцию просто невозможно! А ведь на «штрихах» и баллонах порой заработок у магазина даже больше, чем на обычной колеровке, – в мае, к примеру, у нас больше трети заказов приходилось на такие услуги.

Хотя есть нюансы – в современном ПО пока что не хватает некоторых функций. У нас, к примеру, целая сеть магазинов, и мы пользуемся той базой, которая размещена у нас на сервере. Но чтобы ею пользоваться, у нас должна быть установлена локальная сеть от одного и того же интернет-провайдера. А если у владельца бизнеса магазины расположены в разных городах, то колористам приходится пересылать друг другу наработанные формулы по электронной почте. Это не слишком удобно. Поэтому пока мы присматриваемся к облачному решению MIXIT Cloud от AkzoNobel, в котором станут доступны наработки всех мастеров из одной организации, работающих с этой технологией. В свою очередь, AkzoNobel знает об этом и работает над совершенствованием программного обеспечения и расширением его функционала.

Сейчас я уже не понимаю, как люди работают без подобного оборудования. Заходишь порой к коллегам, а там… как в том анекдоте: «Мыши плакали, кололись…». А когда у тебя большой поток клиентов, то без программного обеспечения и правильного оборудования – в наше время никуда. Одна из причин, на мой взгляд, почему люди до сих пор работают без спектрофотометров, – малый объем продаж. У них настолько мало колеруется краски, что просто отсутствует необходимость в приобретении дорогостоящего оборудования. Только они не понимают, что если приобрести определенный набор инструментов и повысить качество сервиса, то и новые клиенты потянутся. Получается какой-то замкнутый круг: у тебя нет большого количества клиентов, потому что ты предоставляешь низкий уровень услуг, а высокий уровень услуг, в свою очередь, ты не можешь предоставить, так как у тебя нет большого потока клиентов. Вот и выходит, что те, кто не приспособился к новым условиям, вымирают, а более продвинутые – выживают.

Мелехин ИльяМелехин Илья, руководитель компании «ПРАЙДКОЛОР»(г. Москва, Московская область):

Мы являемся дистрибьюторами бренда Dynacoat в Москве и Московской области. Конечно, заставить всех собирать сервисные формулы довольно тяжело – наполняют базу, думаю, процентов тридцать сотрудников. Проверенными наработками, которые находятся в свободном доступе, могут пользоваться и другие мои клиенты – в итоге от этого выигрывают все.

Огромный плюс системы – невероятная скорость подбора и возможность работы с несколькими цветами одновременно. Когда ищешь определенный цвет, программа предлагает наработки, которые есть в базе AkzoNobel, а также наработки колористов. Есть два пути: можно выбрать подходящую формулу, которую делал живой человек, а можно выбрать ее же, но уже в оптимизированном виде, который будет получен после первого измерения спектрофотометра. Чаще бывает, что попадание в цвет происходит с первого раза. Этот метод у нас называется экспресс-подбор. В обычном подборе без спектрофотометра нам потребовалось бы около 6–7 тестов, при этом когда колорист берет один образец, он начинает его отрабатывать до конца. Здесь же мы делаем два (в редких случаях – три) теста, при этом в работе может находиться от 5 до 15 «лючков». Примечательно, что программа может исправить ту краску, которая у колориста не получилась – таким образом, экономится громадное количество материала.

Что касается окупаемости… У меня есть 5 ключевых партнеров, у которых огромный поток клиентов – там даже речи идти не может о нецелесообразности покупки такого оборудования. Думаю, у МКЦ с таким потоком клиентов спектрофотометр окупается где-то за неделю, а у станции с более скромными показателями этот срок увеличится до 1–2 месяцев.

Мы также пробовали работать с другими спектрофотометрами. Так, наблюдая за ситуацией на рынке с 2013 года, мы заметили, что цена на аналогичные спектрофотометры постоянно растет, однако особого прогресса в технологиях не наблюдается. Если даже и есть неплохие спектрофотометры, их подводит, в первую очередь, несовершенное ПО, с которым крайне неудобно работать и которое вынуждает делать огромное количество ненужных дополнительных манипуляций. Также у большинства спектрофотометров отличается их принцип действия: они работают скорее как «поисковики», подсказывая колористу ближайшую формулу или ссылку на цифровую документацию. Мы даже устраивали некие соревнования: когда один мастер подбирал цвет с Automatchic Vision, а его коллега – с альтернативным оборудованием. Второй колорист в итоге начинал стандартный процесс колеровки практически «по старинке» – даже четырех тестов ему было недостаточно, в то время как мастер с прибором от AkzoNobel уже после второго теста достигал конечного и точного результата. На данный момент более конкурентоспособного и удобного оборудования я пока не встречал.

Горобец СергейГоробец Сергей, индивидуальный предприниматель (г. Казань).

Название Colorvation появилось не так давно, а сам принцип системы нам знаком уже около 3–4 лет: мы еще тогда создали свой сервер и начали собирать базу своих наработок. И возможность создания подобных баз данных – большой плюс в пользу технологии от AkzoNobel. Заводские формулы хоть и близки, но их все же приходится дорабатывать. Свои наработки мы скидываем на сервер, а все клиенты, кто с нами работает, также могут подключаться к серверу и искать там формулы с нормальным составом и структурой. Время подбора при этом сильно сокращается – зачастую уже с первой выкраски можно получить желаемый результат.

В Казани спектрофотометры появлялись и исчезали, и их никто толком в работу не брал, главным образом из-за непонимания работы софта. Вывели, к примеру, с помощью «спектра» не тот рецепт, не стали разбираться в причинах ошибки и забросили эту затею. Когда мы в свое время купили спектрофотометр от AkzoNobel, с алгоритмом его работы разобрались достаточно быстро и практически сразу стали им активно пользоваться – экономия времени была для нас просто невероятной. Также оказалась крайне полезной функция так называемой сухой колеровки: мы видим, например, что в краске не хватает какого-то тонера. Если мы будем добавлять тонер на глаз, непонятно, как он себя поведет. А когда компонентов одного оттенка в краске много, например 6 или 7, то и довести ее до требуемого результата требуется больше времени. Минимум 5–6 выкрасок, при этом каждая из них занимает 25–30 минут. Программа MIXITTM сама предлагает, каким конкретно компонентом и в каком количестве можно исправить краску. Так, относительно простые металлики у нас без проблем колеруются с 1–2 попыток. Более сложные составы – перламутр или ксералик – создавать, конечно, труднее. В этом случае сначала мы находим заводскую формулу цвета, колеруем ее и затем выкладываем нашу наработку на сервер. Клиенты эти данные находят и ориентируются по дельте (чем эта величина ближе к нулю, тем точнее подбор). Если все в порядке, краску можно наливать и продавать по коду.

Все чаще к работе по коду магазины стали переходить именно с появлением спектрофотометров и, в частности, концепции Colorvation: при таком подходе результат получается крайне близкий к желаемому, и смысла переплачивать за более дорогостоящую колеровку просто нет. Это в итоге интересно всем: и колористам, которые могут быстро и удобно продавать краску, и малярам, которым не нужно дожидаться долгого и дорогого подбора краски. Соответственно, чем больше база и чем больше формул на серверах, тем меньше потребность в традиционной полноценной колеровке. Конечно, просто наливать краску без тестов пока не выходит: минимум один пробный окрас для перестраховки проводить все же нужно.

Спектрофотометр Automatchic Vision

Пока что сложно объяснить коллегам, насколько «спектр» упрощает работу. Научить колориста с нуля без спектрофотометра – довольно длительный процесс. Порой и года бывает недостаточно, у человека все-таки должен быть аналитический склад ума. А при работе со спектрофотометром практически любой человек может приступить к работе – главное, чтобы ему доходчиво объяснили принцип работы, а новый специалист, в свою очередь, этот принцип понял. Людей, конечно, останавливает стоимость прибора – не все понимают, насколько быстро он окупится. Но освоив спектрофотометр, на мой взгляд, колорист может повысить свою производительность процентов на сорок, а возможно, и больше. Если взять небольшую розничную точку, где один мастер вырабатывает, к примеру, 300 тысяч рублей в месяц, то со спектрофотометром он сможет за это же время заработать в полтора раза больше и уже через пару месяцев окупить оборудование. 

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи