07 октября 2024,
23:10
Москва

Пропуски воспламенения

8 июня 2016, Евгений БОЧКАНОВ

Бензиновый мотор «троит» – знакомая проблема, которую часто «привозят» клиенты. У рядовой проблемы порой бывают нерядовые причины. Рассмотрим их подробнее.

Чуть более научно эта неисправность называется «пропуски зажигания», что тоже не совсем верно – правильнее называть ее «пропусками воспламенения». В английской терминологии это изначально называется «misfire», что охватывает гораздо больший спектр проблем.

Чаще всего эта неисправность фиксируется блоком управления, который в соответствии со стандартом OBD-2 формирует и сохраняет в памяти ошибку P0300, если пропуски присутствуют в разных цилиндрах, и P0301-P0308 для конкретных цилиндров, где зафиксированы пропуски. Несмотря на наличие таких четких кодов ошибок, на причины их возникновения блок управления указать не может. Возможных причин пропусков воспламенения довольно много. Корни неисправности могут крыться в следующих подсистемах:
  • система зажигания. Свечи, высоковольтные провода, катушки – в общем, непосредственно пропуски зажигания;
  • система формирования топливовоздушной смеси. Например, неисправные форсунки или низкое давление топлива в рампе;
  • механические неисправности двигателей – например, прогоревший клапан явно исключает возможность работы цилиндра;
  • возможен и вариант, когда физически пропусков воспламенения нет, а код ошибки зафиксирован из-за проблем с цепью датчика положения коленчатого вала.
Определение неисправности системой управления

В зависимости от конкретной системы, блок управления может определять пропуски воспламенения с учетом показаний различных датчиков системы. Однако в большинстве случаев основными являются показания датчика положения коленчатого вала, по которым блок управления определяет равномерность вращения двигателя. В случае если ускорение, получаемое коленчатым валом после срабатывания цилиндра, ниже определенного порога, блок управления счи­тает это пропуском воспламенения в цилиндре. Опять же, в зависимости от конкретной системы, единичный зафиксированный пропуск воспламенения может и не вызвать формирования кода неисправности и включения лампы, сигнализирующей о неисправности. Например, ошибка может формироваться после определенного количества зафиксированных пропусков воспламенения за одну поездку.

В случае, когда топливо не сгорает в цилиндре, оно попадает в катализатор и дожигается там, что приводит к существенному повышению температуры нейтрализатора. Это может вывести катализатор из строя. В случае если блок управления считает происходящие пропуски зажигания опасными для катализатора, он выключает подачу топлива в тот цилиндр, где обнаружены пропуски, а лампа Check Engine не просто горит, но и мигает.

Возможные причины

Поиск причин неисправности здесь имеет логику, стандартную для остальных проблем бензиновых двигателей. Если горения не происходит, то либо нет воспламеняю­щего импульса (то бишь искры), либо нет правильной топливовоздушной смеси, либо присутствуют механические проблемы. Осложняет ситуацию отсутствие четкого алгоритма, по которому работает блок управления – в сервисной документации обычно присутствуют указания на проверку конкретных узлов, но не приводятся принципы фиксации такой неисправности системой. Каждый частный случай в итоге решает­ся по-своему, но некоторые общие шаги скорее всего придется выполнить в любом случае. Несмотря на их очевидность, перечислим их:

1) Локализация цилиндра
Хорошо, если сформированный код неисправности четко указывает на конкретный цилиндр. Если же нет, а мотор явно «колбасит» – то самым простым способом будет поочередно отключать форсунки и отслеживать реакцию двигателя (стало ли хуже). Желательно делать это через диагностический сканер, если, конечно, имеющееся оборудование это позволяет.

2) Проверка зажигания
Безусловно, имеет смысл выкрутить свечу зажигания и внимательно осмотреть ее на предмет сохранности электродов и отсутствия следов пробоев на изоляторе. Само собой, осмотр должен коснуться и высоковольтных проводов (если они есть), и контактных площадок катушек зажигания. Если на двигателе индивидуальные катушки, имеет смысл поменять их местами и посмотреть, стало ли хуже – в случае явной неисправности катушки, пропуски воспламенения появятся в другом цилиндре. Идеальным вариантом будет просмотр сигналов на катушках с помощью осциллографа – это даст самое правильное представление о том, происходит ли подача искры в данном цилиндре.

3) Проверка герметичности
Здесь нового ничего не придумали. Идеальный вариант – дымогенератор. Если же его под рукой нет – визуальный осмотр. Как вариант – на работающем двигателе брызгать очистителем карбюратора в «подозрительные» места, двигатель должен явно отзываться на дополнительное горючее вещество поднимающимися оборотами. Здесь же можно и замерить компрессию, если демонтаж свечей зажигания не связан с большим объемом работ. Кроме того, отдельное внимание стоит уделить работе клапана рециркуляции отработавших газов (EGR) и клапана рециркуляции паров топлива (EVAP).

4) Проверка топливной системы
Если проблем с системой зажигания не выявлено, с компрессией все в норме, а впуск герметичен – это уже наводит на мысли о том, что «халявы не будет». Полноценная проверка форсунок возможна только на стенде, с контролем производительности и факела распыла. Поскольку демонтаж форсунок – дело чаще всего недешевое, то желательно провести максимум проверок без этого, далеко не все клиенты согласятся оплатить работу, не принесшую результата. Предварительно можно попробовать посмотреть показатели коррекции длительности впрыска. Особенно если есть возможность увидеть их индивидуально для проблемного цилиндра.

5) Нарушение фаз ГРМ
Еще одной причиной может быть рассинхронизация коленчатого и распределительных валов. Это может быть связано как с ошибками при замене цепи/ремня (или перескоке из-за износа), так и с неисправностями системы регулирования фаз газораспределения, которые присутствуют практически на всех современных автомобилях. Проверка правильности установки ремня обычно не самая сложная (цепи – чуть сложнее, но тоже терпимо), но вот дальнейшее изучение почти всегда требует наличия многоканального осциллографа и сканера, позволяющего проводить проверки фазорегуляторов.

6) Проверка цепи ДПКВ
Если пропуски зажигания не выражены явно, хорошо бы проверить, что проблема не «придумана» блоком управления на основе неправильных показаний датчиков. Самый простой путь – посмотреть осциллографом показания датчика положения коленчатого вала. В случае же отсутствия осциллографа, стоит хотя бы убедиться в целостности проводки ДПКВ и работоспособности самого датчика. Также есть смысл убедиться в невредимости задающего диска на маховике и в отсутствии чрезмерно большого зазора между задающим диском на маховике и самим датчиком.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить
Рекомендованные статьи