Штурман автодиагностики
21 июня 2016, Илья НИКОЛОВ
В работе диагноста очень много мифологии. Это возникло еще в те времена, когда автомобиль, начиненный электроникой, был экзотикой, и даже технически продвинутые граждане совершенно не представляли по какому принципу работала например система впрыска. Тогда это казалось некоторым колдовством. А дальше – больше. И сейчас многие клиенты удивляются, видя, как с компьютера на расстоянии включаются/выключаются «дворники» или срабатывают замки.
Основной миф, которому подвержены даже некоторые владельцы станций техобслуживания, это: должен быть «Диагностический Компьютер». Именно так с большой буквы. Он-то расскажет все, что происходит с машиной. Однако чтобы было понятно, давайте сравним работу диагноста с работой штурмана корабля. По крайней мере, работа штурмана описана во многих романтических морских рассказах, и многим примерно известно, как работает штурман. Так вот, диагностический компьютер ничего не «рассказывает». Это, в сравнении с работой штурмана, своеобразный компас, который всего лишь показывает направление на стороны света. А интерпретирует эти знания сторон света, увязывает карту с местоположением, принимает решение на какой угол повернуть и где, уже штурман. При этом штурман использует не только компас, но и астролябию, секстант, судовой хронометр, лаг и прочие инструменты. И да еще карты! Так и диагност использует не только диагностический компьютер, но и огромное количество всевозможного оборудования, о котором я упоминал в прошлых номерах.
Вот сегодня речь пойдет о картах. Грубо говоря, карты и лоции это некоторая совокупность данных, необходимых для судовождения собранных в одном месте. То же самое у диагностов. Картами для диагноста являются ремонтные базы данных. Впрочем, они являются источником информации не только для диагноста, но и для прочих специальностей. Но мы рассматриваем базы данных именно с точки зрения диагноста-электрика. Что полезного можно отыскать? Во-первых, это СХЕМЫ, во-вторых, методики проверки тех или иных датчиков, исполнительных механизмов, данные по сопротивлению, силе тока, форме осциллограммы, расположению компонентов. Таким образом, это собрание данных, необходимых в ремонте и обслуживании автомобиля. Иногда полное, но чаще частичное.
Бывают дилерские, недилерские и мультимарочные базы данных. Дилерскую интерпретацию разбирать не будем. Хотя бы потому, что доступ к ним ограничен для обычных мастерских. К тому же, ни журнал, ни автор не поощряют взлом и использование лицензированных программ, а купить официально их частному лицу, не являющемуся дилером, невозможно. Но некоторые ссылки можно будет привести. Например, я нигде не встречал более бестолковых, малоинформативных и плохо нарисованных схем, чем в дилерских базах Мерседеса. А, казалось бы, БРЕНД!
Начнем с мультимарочных баз данных по ремонту и обслуживанию.
Первая наиболее используемая и востребованная мультимарочная база по ремонту автомобилей – это, конечно же, AutoData. Последняя оффлайн версия была 3.38. В ней рассматривались автомобили до 2011 года, после чего, в корне сменив дизайн и интерфейс, ушла в онлайн. Стоимость подписки на доступ 35 900 рублей в год на один комп. То есть, если работает один человек, второму под тем же паролем войти невозможно, на два ПК стоимость будет уже 41 900 и далее 52 900 для пяти пользователей.

В принципе информации предостаточно. Есть хорошо прорисованные схемы, есть методики проверки компонентов, есть распиновки на блоках управления. Расписаны даже процедуры замены тех или иных компонентов. Много полезного есть для мотористов, слесарей и прочих.

Но хоть и база данных подается как русскоязычная, тем не менее, некоторые разделы на английском языке. Увы, с этим надо мириться и изучать языки, особенно английский.

Еще к недостаткам AutoData можно отнести скудность информации по американским, азиатским автомобилям и почти полное пренебрежение китайскими.
Для работы с подобными марками есть собственная российская разработка. Называется она MotorData. Там есть многое то, что отсутствует в AutoData: Рено Логан, ВАЗ, ГАЗ. Много информации по японским автомобилям и машинам с правым рулем, особенно этому будут рады коллеги, живущие за Уралом. Много информации по китайским маркам. Есть еще много по корейским автомобилям.

В общем, наполнение и качество на неплохом уровне. Конечно дизайн простейший, не столь красочный как в программе указанной выше. Но профи это и не нужно. Главное наличие информации.
Материал четко структурирован. Сначала выбираем производителя, потом модельный ряд, далее рынок, под который производился автомобиль, и модель с указанием годов выпуска. Интерфейс программы интуитивно понятный, разобраться можно быстро. Есть еще общие справочные данные. Программа заточена именно под «электриков-диагностов». Нет сведений как в предыдущей программе, допустим, угла установки колес, моментов затяжки резьбовых соединений и прочего, не представляющего интереса для специалиста по диагностике.

Очень удобное переключение между окнами. Перейти от принципиальной схемы к месту расположения разъема или его распиновки можно в два клика мышкой.
Мышкой выбираем датчик положения распредвала.

Двойной клик на точку подключения и мы в меню с характеристиками сигнала, который должен приходить на этот пин. С подсвеченным адресом в разъеме.

Так же в два клика можно узнать место расположения блока управления.

Вот, пожалуйста, блок на схематическом изображении торпеды, подсвечен розовым.
К плюсам MotorData можно отнести и тот факт, что она исключительно на русском языке, так как изначально делалась в России и под Россию.
Однако есть небольшое неудобство. База функционирует только с программой-клиентом. То есть для работы с ней надо поставить небольшую программу себе на компьютер. Это не всегда удобно при работе не со своего ПК. Например, в большом техцентре с каждым обновлением приходилось вызывать системного администратора для установки очередного обновления. Ну, а так как администратор работал в трех местах, порой приходилось его ждать по нескольку дней.
Вообще при поиске необходимой информации всегда надо быть готовым, что она окажется расплывчатой, или ее не будет вовсе. Возможно, в этом виновата плохая карма автора. Но искомая модель, как правило, оказывается именно того года, в котором произошла смена поколения модели, и часто не совсем понятно, схему какой именно машины надо смотреть. В этом плане есть еще одно удобство MotorData. Там можно посмотреть родственные модели.
Ну, и опять же без доступа к интернету обе эти программы работать не будут. Что и есть основное и главное их неудобство. Кроме того, еще к общим минусам этих двух программ, да и всех мультимарочных баз, можно отнести отсутствие или скудность информации по новым автомобилям. Опять же нас мало интересуют автомобили 2-3 лет, так как они в большинстве своем худо–бедно отхаживают свой гарантийный срок. Но когда в ремзону попадает машина трехлетка с только что закончившейся гарантией, найти актуальную информацию по ней бывает крайне затруднительно.
Хотелось бы остановиться подробнее еще на одном продукте Mitchell OnDemand.

Это база по ремонту автомобилей, либо производящихся в США, либо поставляемых в США официально. В ней не найти например Опель, Ситроен и прочие бренды и модели, никогда не поставлявшиеся в Америку. Но на сегодняшний день эта база является самой полной. И что самое приятное, работает она без доступа в интернет. Поставляется она на оптических dvd дисках количеством аж до 15 штук!
Обширность и полнота предоставленной информации вызывает восхищение.

Дело в том, что по законам США, если производитель поставляет продукцию в страну, то должен предоставлять полную открытую, доступную для всех информацию по ремонту и обслуживанию. Да и, кстати, отремонтировать автомобиль можно в любом сертифицированном гараже без боязни слететь с гарантии, а не только у официального дилера.
Поэтому Mitchell OnDemand и является наиболее полной и актуальной базой, которой можно пользоваться и при ремонте в России. Но с некоторыми нюансами. Нюанс первый. Язык здесь только английский. Нюанс второй. Не все автомобили для Европы имеют то же коммерческое название в Америке. Допустим, автомобиля Mitsubishi Pajero в базе не будет. Зато будет автомобиль Mitsubishi Montero, который практически ни чем не отличается от Pajero. Нюанс третий. Даже у однотипных автомобилей с одинаковым коммерческим названием, поставляемых и в Россию, и в США, могут быть разные схемы электрооборудования. Связано это с различием технических требований к автомобилям в США и Европе. Особенно это касается систем освещения, нейтрализации отработавших газов и безопасности.
И самое главное для электрика. Это полные, очень удобные в работе схемы. На схемах всегда указаны распиновки.

Есть возможность выделить нужную цепь.

Всегда указано место расположения компонента. Из минусов можно отметить некоторую громоздкость, запутанный интерфейс программы.
А теперь коротко пройдемся по остальным базам данных. Дилерские базы данных включают в себя информацию по одной или нескольким родственным маркам автомобилей (например, VW-Audi) и подготовлены самим автопроизводителем. Информация в них по отдельной марке наиболее полная и достоверная. Однако официально такие базы распространяются только в рамках дилерской сети соответствующей марки. Соответственно, недилерские станции (даже если они специализируются на одной марке) могут приобрести эту информацию только у пиратов. Наибольшую известность имеют дилерские базы по диагностике и ремонту VW-Audi (ELSA), BMW (BMW TIS, BMW WDS), Ford (Ford TIS, eTIS), Mercedes (Mercedes WIS, SD Media, Star Finder), Opel (Opel TIS), Renault (Dialogys), Volvo (VADIS, VIDA) и пр.
Мультимарочные базы включают информацию сразу по многим маркам автомобилей (разработчики баз стараются охватить «все что ездит»). Мультимарочность базы не исключает того, что в ней содержатся и некоторые дилерские материалы. Наиболее известными продуктами, кроме указанных выше, являются базы по диагностике и ремонту BOSCH ESI[tronic], VIVID WorkShop, Alldata, Atris WM-KAT-Technik, Open@Car, Tolerance data, CAPS, ATSG и др.
К сожалению, лицензионные версии этих баз в России мало доступны в плане приобретения. Во-первых, потому что нет официальных распространителей. Во-вторых, высокая стоимость лицензионных продуктов также создает барьер – цена от 300 до нескольких тысяч евро за годовой абонемент на ESI[tronic] (в зависимости от набора заказываемых информационных модулей). Таким образом, они малоприменимы в условиях небольшой мастерской.
Подводя итог, что можно посоветовать начинающему диагносту? Коротко можно резюмировать так:
- Европа – AutoData;
- Азия и Россия – Motor Data;
- Америка – Mitchell OnDemand.
Для тех, кто интересуется тюнингом кузова автомобиля, будет полезна статья Ателье тюнинга автомобилей CCR
Комментарии
Рекомендованные статьи
17 октября 2025, Богдан Логинов
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.