31 октября 2025,
00:10
Москва

Из-за плохого масла в московском таксопарке заклинило двигатели у 500 машин

30 октября 2025

Из-за плохого масла в московском таксопарке заклинило двигатели у 500 машин

В течение нескольких месяцев одна за другой с линии у нас сходило по несколько автомобилей. Мы не сразу поняли, что виновато некачественное масло. Расскажу о том, какие меры предпринимали, что стало причиной ухудшения масла, и как не нарваться на плохой продукт.

Химический запах

С начала 2025 года поставщиком масла у нас была литовская компания, бренд Mannol. У них есть завод в Ярославле - Sanfineco, где налажено производство, которое включает добавление иностранных присадок. Месяца два отработали с ними нормально, а потом начались неприятности. В марте несколько российских НПЗ попали под атаки дронов. И где-то в апреле мы начали замечать, что масло приобрело какой-то химический запах.

Задали вопрос производителю, нас уверили, что «все нормально». Просто изменились некоторые присадки, мол, ничего страшного. И примерно в это же время в двигателях машин нашего парка начал образовываться шлам. В интернете часто показывают, что когда долго не меняешь масло, появляются такие «гуталиновые хлопья». В нашем случае это была коричнево-черная субстанция, как будто с добавлением песка. И это гораздо страшнее «гуталина», потому что абразив поднимается в цилиндры, в головку блока, далее попадает под вкладыши, начинает царапать поверхность.

Когда мы заметили эту проблему, обратились на завод-изготовитель. Приехал представитель, посмотрел, сказал, что впервые с таким сталкивается, посоветовал все хорошо промыть. И мы в течение месяца промыли порядка 2000 машин, причем неоднократно. Но никакого положительного эффекта не добились. Мало того, ежедневно с линии стало сходить по одному-два авто – из-за проблем с двигателями.

В мае-июне мы начали снимать внешние клапанные крышки, чистить поддоны, вытаскивать сетки на фазораспределители, чтобы их тоже почистить. Они все были забиты, масло фактически не поступало в головку блока. Пока мы принимали эти превентивные меры, в июле-августе в день сходило с линии по 10-20 машин! Мы поняли, что это уже катастрофа. Всего за два месяца заклинило движки у 500 авто.

Проблема с запчастями

С того момента на сегодняшний день отремонтировано порядка 300 двигателей, 600 машин стоят колом, потому что нет запчастей. Перебираем и из пяти моторов делаем один, чтобы хоть какой-то вернуть в строй. Парк у нас в основном китайский, пострадали в первую очередь Haval Jolion, Haval F7 и Chery Tiggo 7. В итоге выяснилось, что самый неприхотливый мотор, который можно спасти и отремонтировать малой кровью, - это Haval Jolion. А вот Haval F7 – самый плачевный, там помимо ремонта головка уходит под замену. Починить его практически невозможно.

Еще одна проблема нас подстерегала… на таможне. Мы заказали 180 двигателей и 300 ремкомплектов. В итоге две машины с запчастями застряли в жуткой очереди на таможне из Казахстана в Россию. Одну из них мы умудрились вернуть обратно в Китай, она пошла через Владивосток и скоро уже будет здесь. Вторая до сих пор на границе.

Запчастей на Haval в Москве нет от слова совсем. Мы стали использовать детали от «Тойоты» и других производителей. Из-за повышенного спроса цены на запчасти взвинтили. Если еще недавно распредвал на Haval F7 стоил от 5 до 7 тысяч рублей, то сегодня - уже 17-20 тысяч. Под заказ его привезут в Москву за две-три недели.

Готовим судебный иск

Однако вернемся к маслу. Позже выяснилось, что когда были прилеты по нефтеперерабатывающим заводам, качество базового масла, из которого делают конечный продукт с помощью иностранных присадок, резко снизилось. И добавка проверенных присадок сработала в обратную сторону. Масло получилось хуже, чем если бы в хорошую базу добавляли плохие присадки.

Я смотрю на другие таксопарки – у всех потихоньку начинается похожая история. В компании, которая помогает нам в переборке двигателей, рассказывают, что идет дикий поток частников и других юрлиц - именно не с «гуталином», а со шламом. В итоге – полная переборка и промывка каналов и двигателя. Потому что, если этого не сделать, все каналы останутся забитыми. У нас на некоторые двигатели пришлось покупать огромные длинные сверла, потому что промывка с химией их не берет. Засверливаем заново каналы, убирая этот шлам, который уже превратился в камень.

От масла мы, естественно, отказались, готовим судебный иск на 580 млн рублей. С завода в России половина людей уже сбежала, и он готовится к банкротству. А мы в итоге заключили договор с корейцами. Под Нижним Новгородом в Дзержинске они недавно открыли производство масла Zic. Конечно, оно дороже. Раньше мы платили 70-80 тысяч рублей за бочку, сейчас договорились на 85-90 тысяч. Но масло хорошего уровня с правильными присадками. Проводим испытания, пока все хорошо.

Полезный совет

Напоследок хотелось бы дать совет - как не нарваться на плохое масло. Частнику в этом плане хуже всего. Потому что можно купить товар в каком-нибудь маркете по скидке, неизвестно где сделанный. Лучше приобретать масло непосредственно в сервисе – при замене. С СТО хотя бы можно будет потом «побороться», с торговцами это делать сложнее.

Что касается юрлиц, здесь поможет только проверка. Мы сейчас каждую партию сдаем на экспертизу. И если качество не соответствует нормам, отказываемся принимать товар.

От редакции "Кузов Эксперт": сочувствуем таксопарку и его сотрудникам, такого, как говорится, врагу не пожелаешь. Также готовы предоставить слово представителям бренда Mannol и завода Sanfineco.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить