пространство
профессионалов
авторемонта

О работе с контактной смесью

23 декабря 2020

О работе с контактной смесью

Чем темнее цвет — особенно если он черный — тем легче сделать окраску переходом. Темные цвета вообще много чего позволяют, в том числе переходы. Логично, что процесс подготовки для светлого серебра более ответственный. Чем зерно крупнее в краске, тем сложнее сделать ровный переход: зерно в этом случае разворачивается произвольным образом. Поэтому зачастую приходится использовать какие-то добавочные смеси — контактные смеси, биндеры и т. д. 

Я не всегда использую контактную смесь, так как у меня уже набита рука, однако человеку неопытному (или при работе со сложным цветом) я бы советовал все-таки не пренебрегать использованием контактной смеси, которая позволяет равномерно и довольно легко «раскидать» базу. 

Как правильно использовать контактную смесь? 

К примеру, мы уже нанесли два слоя базы и видим, что зерно лежит неравномерно. После этого берем часть краски и разводим ее контактной смесью в пропорции 1:1 (например, 50 мл базы и 50 мл смеси). Перемешиваем и начинаем ее раскидывать легкими и в то же время «влажными» слоями в зоне перехода: низкая концентрация базы и особый состав смеси позволят зерну правильно развернуться, вследствие чего темный переход осветлится и станет равномерным. С вертикальными поверхностями работать проще, так как вся пыль улетает вниз и не оседает на поверхности детали. Впрочем, даже если цвет не сложный, использование контактной смеси не повредит.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить