17 августа 2022,
16:08
Москва

Учет ЛКМ в малярно-кузовном цехе

14 декабря 2020

Копейка рубль бережёт. Учёт ЛКМ

Слово «экономия» часто воспринимается, как снижение затрат за счёт приобретения дешёвых аналогов «дорогих» товаров. В сфере лакокрасочных и расходных материалов переход на «дешёвые» аналоги не всегда приводит к ожидаемому результату. В чём же отличие «дорогих» и «дешёвых» материалов? Неужели переход на «дешёвые» материалы даст существенную экономию?

Собственно, отличие «дорогих» материалов от «дешёвых», кроме цены, конечно, заключается в том, что «дорогие» материалы предназначены для профессионального использования, предлагая пользователю следующие преимущества:

  • Высоко технологичность, обеспечивающая высокою скорость выполнения окраски и ремонта без нанесения урона качеству при минимальном удельном расходе материала. Это преимущество позволяет эффективно работать «на потоке»;
  • Технологическая поддержка поставщика материалов: обучение исполнителей в Учебных Центрах поставщиков и производителей материалов, на рабочих местах, программное обеспечение, оборудование для цветоподбора и окраски, консалтинговые услуги;
  • «Дорогие» материалы прощают больше ошибок при выполнении окраски, а, соответственно, более удобны в применении;

Значительную часть в стоимости «дорогих» материалов занимают затраты на разработку и совершенствование технологии окраски, технологическую поддержку, маркетинговые мероприятия, в то время как «дешёвые» материалы, как правило отстают в технологичности и продаются поставщиками по принципу «продал и забыл». При этом удельный расход «дешёвых» материалов на одну окрашиваемую деталь существенно выше, чем у «дорогих», тем самым серьёзно снижая разницу в цене.

Именно поэтому многие малярно-кузовные цеха перед переходом с «дорогих» материалов на «дешёвые» тщательно взвешивают все «за» и «против». Одним из наиболее важных моментов перед сменой линейки материалов является выяснение фактического удельного расхода существующих материалов, сравнение его с удельным списанием и оценка эффективности системы учёта и списания материалов. Удивительно наблюдать, когда материал стоимостью более 3000р. за литр расходуется так, как если бы он стоил 600р., а списание при этом превышает фактический расход! При этом руководство малярно-кузовного цеха сетует, что из-за высокой цены материалов не может вписаться в лимиты страховых компаний! «Дорогой» материал требует соответствующего к себе отношения, как в области применения, так и в области учёта. В учёте, как ни в чём больше, кроется реальная экономия!

Хочу поделиться с вами тремя рабочими схемами учёта материалов, которые на деле показывают существенную экономию.

Схема 1. Считаем деньги

При этой схеме учёта исполнитель берёт на складе все необходимые ему материалы в закрытой упаковке. Расход взятых со склада материалов никто не контролирует, НО в конце месяца из заработной платы исполнителя вычитается стоимость всех взятых им со склада материалов. При этом часть взятых, но неиспользованных материалов, исполнитель может вернуть на склад до конца месяца. То есть, исполнитель фактически покупает материалы, необходимые ему для выполнения работ, на складе малярно-кузовного цеха. Также в конце месяца подсчитывается количество окрашенных исполнителем деталей с учётом площадей деталей, и исполнитель получает премию в размере фиксированной суммы, помноженной на количество окрашенных деталей. Таким образом, если исполнитель взял со склада материалов на сумму, большую, чем премия, он остался в минусе. Если же исполнителю удалось сэкономить, то он оказывается в плюсе. Прямая мотивация к экономии налицо! Правда у этой схемы есть один минус: некоторые исполнители вместо использования «дорогих» материалов, взятых со склада, приносят «дешёвые» материалы, купленные на «чёрном» рынке. Это приводит к снижению качества ремонта в долгосрочной перспективе, а также к повышению затрат времени на выполнение ремонта.

Схема 2. Считаем граммы

При этой схеме исполнитель берёт материалы на складе дозировано на каждый ремонтируемый автомобиль. Количество выданных материалов записывается в специальные бланки, штучные материалы выдаются поштучно, жидкие материалы разливаются на этапе выдачи в мерные ёмкости с взвешиванием на электронных весах. При этом ограничения по количеству выданных материалов отсутствуют, НО все выданные материалы списываются в учётной системе в строгом соответствии с бланками выдачи. Соответственно, в любой момент имеется возможность сравнить удельный расход материалов между исполнителями, тем самым обеспечивая контроль над экономией материалов каждым исполнителем. Исполнители об этом прекрасно знают и стараются, по возможности, экономить полученные на складе материалы. Существенным минусом этой схемы являются потери времени на дозированную выдачу материалы, замедляющие процесс ремонта.

Схема 3. Нормируем расход

При этой схеме выдача материалов происходит в закрытой таре каждому исполнителю и перемещается в учётной системе на виртуальный склад исполнителя. Полученные материалы исполнитель хранит в личном шкафчике, закрывающемся на ключ, и расходует по своему усмотрению, НО после окончания ремонта материалы автоматизировано списываются с виртуального склада исполнителя согласно нормам расхода, зависящим от количества окрашенных деталей, их размера и других факторов, влияющих на расход материалов. Таким образом, при повторном визите на склад за материалами лицо, выдающее материалы, может проверить остатки материалов на виртуальном складе исполнителя и отказать в выдаче до выяснения причин перерасхода материалов. Если объективные причины для перерасхода отсутствуют, на исполнителя может быть наложен штраф, соразмерный перерасходу материалов. Если же происходит экономия материалов, то исполнитель может сдать избыток материалов на склад, получив в конце месяца премию соразмерную стоимости возвращённых материалов. При этой схеме исполнитель замотивирован на экономию материалов, а работа лица, выдающего материалы облегчается за счёт автоматизации списания. Минусом этой схемы являются повышенные запасы материалов, ведь в шкафчике каждого исполнителя изначально находится запас материалов в закрытой таре.

Иногда руководители малярно-кузовных цехов говорят, что полностью доверяют своим исполнителям и в контроле над расходом материалов нет нужды. Часто, после проведения анализа удельного списания материалов, этот подход оказывается оправдан и удельное списание материалов находится в рамках нормативных значений, однако бывают случаи, когда руководители, не желающие вести контроль над расходом материалов оказываются опечалены результатами анализа удельного списания и начинают работу над выстраиванием системы учёта. В большинстве случаев это помогает снизить расход и необходимость в переходе на «дешёвые» материалы отпадает сама собой.

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить