26 ноября 2022,
22:11
Москва

Будь в #Trende

15 апреля 2022

Алена Солонская

Современный мир очень динамичен. Мы привыкли жить в темпе быстро меняющихся картинок в Instagram со скоростью роликов в TikTok, быстро знакомиться и расставаться в Tinder, общаться в WhatsApp кроткими сообщениями. Глобальный тренд — это ускорение жизни во всех ее областях. А кроме реактивной скорости жизни, какие тренды нас ждут в 2022 году? Давайте посмотрим на прогнозы аналитиков и решим, с чем мы согласны, что находит отклик, а что нет.

#Нестабильность

Рост российской экономики, по прогнозам, замедлится в 2022 году, с рекордного роста 2021 года 4,7 % до 0–1 %. На замедление роста основное влияние окажут высокие геополитические риски, связанные со спецоперацией на Украине, введение новых санкций, высокие темпы роста инфляции, регулирующие меры денежно-кредитной политики Банка России, в частности рост ключевой ставки. Негативное влияние на экономику также окажет неопределенная ситуация с COVID, мутация штамма, низкий уровень вакцинации населения.

#Инфляция

По данным Росстата, инфляция за 2021 год составила 8,39 % и достигла своего максимума с 2015 года. Рост цен на продукты питания за 2021 год составил 10,62 %, на непродовольственные товары — 8,58 %, сообщило ведомство. Глобальные цены на сырьевые товары стали рекордно высокими, что вместе с перебоями в логистических цепочках ведет к прогрессирующему росту цен и инфляции. Что вкупе с геополитическими рисками от специальной военной операции на Украине негативно скажется на инфляционных ожиданиях и на бизнесе в целом.

#Цифровизация

Цифровизация — это внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни для повышения ее качества и развития экономики. Она помогает выполнять рутинные задачи и принимать решения без участия человека. Цифровизация затрагивает экономику, бизнес, медицину, культуру и другие сферы. Высокая конкуренция в бизнесе делает этот процесс насущной необходимостью, при этом особое внимание уделяется цифровизации менеджмента: технологии способны отслеживать спрос и удовлетворенность клиентов, анализировать и прогнозировать бизнес-показатели. В основном цифровизация в бизнесе представляет собой внедрение чат-ботов или CRM-систем (их разрабатывают крупные IT-компании, такие как 1С и Битрикс24), которые позволяют оптимизировать взаимоотношения с клиентами, управлять своими ресурсами и планировать бизнес-проекты.

#Сбалансированное лидерство

Роль лидера будет особенно актуальна в этот непростой год. Лидерство, построенное на индивидуальном подходе, ценности каждого отдельного человека и его вклада, уважении человеческого достоинства, соблюдении этических принципов, искреннем интересе к проблемам и идеям своих сотрудников и готовности корректировать свое поведение в ответ на них дает существенно больше шансов достигать поставленных целей и самореализации как самому лидеру, так и его подчиненным. В этом случае сотрудникам хочется выполнить свою работу по внутренним убеждениям и с наилучшим результатом. Чувство, что ты имеешь ценность, тебя слушают и уважают, мотивирует сотрудников раскрываться и делать что-то новое, креативное, позволяющее компании достигать невиданных высот. «Величайшие лидеры необязательно совершают великие поступки. Они те, кто подталкивает других людей делать это» (Рональд Рейган). Другая способность, которая будет трендом в ближайшем будущем, — высокий эмоциональный интеллект, способность понимать и управлять эмоциями людей. Так, по данным Talentsmart, 90 % успешных руководителей обладают этим талантом.

#ESG повестка

ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

  • ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);
  • высокая социальная ответственность (англ., S — social);
  • высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии в первую очередь для борьбы с изменением климата. Банки уже начали проводить оценку заемщиков по принципам ESG.

Эксперты считают, что популярность ESG-принципов растет в том числе из-за интересов миллениалов (рожденных в 1980–1990-х годах), которые стали высокоплатежеспособной аудиторией. Ценности этого поколения отличаются от предыдущего: для них бизнес и инвестиции — это не только про доход, но и про заботу об экологии и обществе.

#Здоровый образ жизни и инвестиции в здоровье

Невозможно пережить пандемию и не задуматься о здоровье — причем как физическом, так и ментальном. За последние два года люди стали значительно чаще испытывать стресс и тревогу: людей, которые регулярно чувствуют себя плохо, становится больше. На этом фоне возрастает и число тех, кто готов беречь свое здоровье и выбирать превентивную медицину: сегодня 43 % пользователей принимают витамины и другие пищевые добавки. О психическом здоровье люди тоже стали заботиться чаще — среди мер защиты себя появились выстраивание личных границ, развитие увлечений, отказ от социальных сетей и развитие общественно полезных активностей. Почти 30 % пользователей сообщают, что стали чаще отрываться от работы и больше отдыхать.

#Дофаминовая мода

По прогнозам стилистов и дизайнеров, «в моде» будет дофамин — гормон, ответственный за положительные эмоции, поощрение и мотивацию. «Дофаминовая мода» — новый тренд 2022 года. Он представляет очень яркую одежду с цветными принтами и сочетание контрастных цветов, известное как колорблокинг (дословно: столкновение цветов). Почему же дофамин захватил моду именно сейчас? Он не что иное, как оружие против отчаяния и апатии, которые возникли из-за эпидемии, войн, отсутствия возможностей путешествий, а также появившейся во время карантинов привычки одеваться в первое попавшееся под руку и удобное. Поэтому одежда в стиле «Эмили в Париже» будет как нельзя кстати, что позволит улучшить настроение и себе, и окружающим.

#Путешествия мечты

Восстановление туристической отрасли России происходит быстро, и основным туристическим трендом стал внутренний туризм. Этот тренд будет расширяться в 2022 году. Путешественники все чаще выбирают внутренние маршруты с комфортом и на машине — это обеспечивает как безопасность путешествий и социальную дистанцию, так и получение новых ярких и незабываемых эмоций. Особым трендом является получение удовольствия не только от места конечного назначения, но и от самой дороги: мы кайфуем от самого процесса, и путешествие у нас начинается с самого начала пути.

И хотя выбор внутреннего туризма происходит исходя из принципа «куда можно», в основном выбираются неизведанные ранее маршруты и аутентичные места, в том числе с осознанным желанием получить эмоциональную перезагрузку и оздоровиться. Люди все больше стремятся к осознанности, выбирая маршруты путешествий не только с учетом известности или красоты видов, но и с учетом того, что может дать путешествие для развития, роста и переосмысления.

Еще одним из трендов в путешествиях является тренд на «Путешествия мечты». Люди устали откладывать свои грезы о путешествиях и воплощают их в жизнь. Мы поняли, что жизнь слишком коротка и быстротечна, мы хотим побаловать себя, невзирая на цены, так как слишком долго этого ждали.

В целом, идеальный путешественник 2022 — это человек, желающий выйти из зоны комфорта, познать себя и неизведанный мир, попробовать какой-то невероятный местный деликатес, поболтать с новыми знакомыми из других точек планеты, прыгнуть с тарзанки, вдохнуть полной грудью на вершине горы, уснуть под звездами и проснуться совершенно счастливым с первыми лучами солнца.

Вот такие тренды ждут нас в 2022 году. Этот год обещает быть действительно насыщенным и сложным, а потому интересным и точно нам запомнится. По крайней мере то, что мы выйдем из зон комфорта — это факт. Ведь когда мы выходим из наших комфортных зон, мы начинаем развиваться, получать новый опыт, рефлексировать, переосмыслять. И, возможно, после этих множественных итераций мы когда-то махнем рукой, все бросим, поедем в путешествие мечты и заснем под звездами…

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить