26 ноября 2022,
22:11
Москва

Мир, Труд, Сертификация!

6 апреля 2022

сертификация автосервиса

Всем причастным понятно, что сертификация услуг автосервиса необходима для повышения конкурентоспособности предприятия, а также для оказания профессиональных услуг, соответствующих установленным стандартам, зафиксированным в ряде документов, важнейшие из которых входят в так называемую систему ГОСТ Р. Именно сертификат соответствия по системе ГОСТ Р и является единственным документом, подтверждающим соответствие оказываемых услуг действующим стандартам. Давайте поговорим о том, как получить подобный карт-бланш в рамках платформы А1.

Сертификация на платформе А1

Имеет смысл сначала рассказать о том, что наша платформа предполагает сертификацию сотрудников по ряду специальностей: мастер-приемщик, маляр, колорист, жестянщик и детейлер. В этом направлении компания «Европроект» значительно преуспела на фоне своих конкурентов. Наша технологическая поддержка включает в себя работу по профессиональной подготовке персонала. Аттестация сотрудников — это своего рода «входной контроль», позволяющий понять компетенции обучаемого персонала с точки зрения подготовленности к работе с новыми технологиями. Следующий этап — это обучение основам профессии. Жизнь показывает, что зачастую самооценка людей оказывается несколько завышенной, и по факту оказывается, что не все специалисты обладают необходимыми профессиональными компетенциями, чтобы работать в соответствии с нашими требованиями. Да и специальные учебные заведения, к сожалению, не всегда предоставляют необходимую базу знаний. Приходится вкладывать силы в обучение, после которого уже можно переходить к следующему этапу — непосредственной работе в рамках наших технологий. Но и тут мы постоянно держим руку на пульсе, чему способствует разработанная система периодических аттестаций работников и контроля за технологическим процессом. Таким образом компания дает гарантию соблюдения своих технологий и в рамках платформы А1 — гарантийных обязательств перед клиентом.

Кроме сертификации по технологии А1, существует ведь и государственная сертификация?

Это так. Работодателю необходим пакет разрешительной документации от таких инстанций, как пожарная служба, СЭС и пр. То есть всего того, что связано с техникой безопасности и охраной труда. Такой сертификацией занимаются специальные лицензированные организации — наши партнеры, которые взаимодействуют с нами в рамках платформы А1. Так, например, мы сотрудничаем с Центром охраны труда «НСС Консалт», который предоставляет полный спектр услуг в сфере охраны труда и пожарной безопасности. Эта компания профессионально реализует специальную оценку условий труда и выполняет разработку необходимой документации с учетом всех действующих требований российского законодательства в сфере охраны труда. Кроме того, после заключения договора с клиентом «НСС Консалт» принимает на себя функции службы охраны труда, обеспечивая таким образом минимизацию расходов на поддержание на предприятии охраны труда. Компания также проводит обучение сотрудников предприятия по направлениям «охрана труда» и «пожарная безопасность». Напомню, что согласно законодательству ответственность за соблюдение требований охраны труда среди сотрудников непосредственно возложена на руководителя предприятия. Поэтому, если вдруг случается ЧП, контролирующие органы предъявляют претензии в первую очередь именно ответственному лицу, то есть руководителю.

А ведь у него, кроме обязанностей по охране труда, надо полагать, полно и других забот?

Разумеется! Их столько, что вникать во все тонкости организации процесса охраны труда и пожарной безопасности у него зачастую просто не хватает времени и сил. Отсюда и всевозможные наказания, которые «прилетают» со стороны контролирующих органов. Но и наказания бывают разными: одно дело, если в рабочем порядке выявлены какие-то недочеты, и совсем другое — если на предприятии произошло ЧП. В последнем случае наказание может носить форму и уголовной ответственности. Поэтому обратиться к услугам консалтинговой компании — очень удачное решение для бизнеса. В рамках платформы А1 мы предлагаем пакетное предложение для СТО, в которое уже «вшита» услуга государственной сертификации по охране труда и пожарной безопасности, предоставляемая гарантированно надежным поставщиком подобных услуг. А мы оптимизировали наш пакет предложений, позволив клиенту самому выбирать количество необходимых услуг.

Есть еще один момент, которому стоит уделить особое внимание, — электробезопасность. Обеспечение контроля за соблюдением правил электробезопасности возложена на Ростехнадзор, то есть на государственную организацию. В данном случае наши партнеры готовы предложить клиентам услуги консалтингового типа, которые помогут быстро получить необходимые разрешающие документы.

Как мы видим, проблема безопасности в платформе А1 занимает довольно большое место, что и неудивительно: человеческая жизнь дороже любых финансовых успехов.

Пакетное предложение А1

Мы предлагаем на выбор три варианта: «стандарт», «люкс» и «премиум». Выбор, как обычно, зависит от финансовых возможностей клиента и его потребностей. Получение необходимой документации и обучение сотрудников по охране труда и пожарной безопасности — основа любого кейса. А далее на выбор можно оформить подписку на дополнительные услуги, такие как курирование предприятия сотрудниками службы «НСС Консалт», например. На дополнительных услугах мы не зарабатываем — заказчик в связке с поставщиком услуг сам определяет, что ему требуется в зависимости от конкретной ситуации.

Сама задумка платформы А1 заключается в том, что вся информация и все необходимые услуги собраны в одном месте. Не нужно что-то искать в разрозненных источниках — все предложения уже «вшиты» в один пакет. И этот пакет сформирован таким образом, что, вступая в ряды нашего «клуба», заказчик получает гарантию предоставляемой ему продукции и технологий. При этом он может быть уверен, что при соблюдении всех наших технологий на выходе гарантированно получит такое качество работ, которое обеспечит ему отсутствие претензий со стороны клиентов. Выступая в качестве гаранта своих технологий, мы, в свою очередь, готовы взять на себя часть возможной претензионной работы.

Сертификат участника платформы А1

Этот сертификат в первую очередь предполагает аудит оборудования СТО и аудит персонала СТО. Об аудите персонала мы уже говорили раньше, давайте теперь остановим внимание на аудите оборудования. Вместе с сертификатом участника платформы А1 его обладатель приобретает уверенность, что его оборудование соответствует техническим требованиям внедряемых нами технологий. Что такое получить качество лакокрасочного покрытия? Это означает обеспечить весь технологический процесс его нанесения и последующей эксплуатации. Понятие «технологический процесс» включает в себя материалы, методы работы и соответствующее оборудование. Аудит оборудования как раз и обеспечивает гарантию соблюдения технологического процесса. В ходе аудита мы предоставляем необходимые рекомендации и заключения.

Сертификация ГОСТ Р. Что это?

Система ГОСТ Р в широком понимании — это свод стандартизированной документации, которой на государственном уровне регламентируется рабочая деятельность в разных ее аспектах. Иными словами, речь идет именно о государственной сертификации. Разумеется, сами мы такой сертификацией не занимаемся, но эту услугу предоставляют наши партнеры в лице Ассоциации «Научно-технический центр "РЕСПЕКТ"», которые проводят процедуру сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Со своей стороны мы даем гарантию, что наше оборудование и внедренные технологии полностью отвечают требованиям платформы А1. 

Человеческая жизнь дороже любых финансовых успехов.


Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить