27 апреля 2024,
00:04
Москва

Диагност – торжественно именуемая профессия

26 января 2021

диагностика автомобиля

Мне часто приходилось слышать: «Хочу быть диагностом. Как им стать?» Сам я задаюсь схожими вопросами: «Как и вправду попасть в профессию? Как вообще я сам пришел к такой жизни?» Родиться диагностом невозможно, но то, что нужно иметь определенный склад характера, факт! У меня это получилось как-то поэтапно, из мотористов и вынужденных знаний по карбюраторам я перешел к инжекторным системам, тем еще первым – механическим. Это потребовало знаний по электричеству. Помню момент, когда впервые понял, как работает реле.

Первые учебники по ремонту впрыска заказывали у перегонщиков автомобилей, переводили сами со словарем. Благо если попадался учебник или наставление на английском, а то ведь бывало и немецкий или французский. Сегодня с учетом интернета и доступности знаний ситуация попроще, но некоторыми профессиональными ориентирами все-таки нужно располагать.

Специалисты по автомобильным электронным системам управления – это белая кость коллектива любого СТО. По сути, это единственная рабочая профессия, которую в автосервисе предпочитают брать на зарплату, причем неплохую. Однако требования к ним очень широкие. Кроме того, сами автомобильные системы – это наиболее динамично развивающаяся отрасль в автопроме. Если поршень в цилиндре в принципе не менялся со времен Царя Гороха, то прогресс в электронике движется по экспоненте.

Если хочешь быть на волне успеха, всю жизнь придется учиться. Возжелав стать диагностом, спроси себя: «Многое ли я помню из школьного курса физики? Хотя бы по электричеству. Как работает диод, транзистор, сопротивление, переменный резистор, реле, закон Ома…?» При утвердительном ответе перед тобой несколько этапов большого и весьма непростого пути. Я не зря сказал именно электрик-диагност. По отдельности эти упирающиеся друг в друга специализации звучат как «почти беременна». Также нужно быть продвинутым пользователем компьютера, требуется знать теорию ДВС, не досконально, немного химии по части окисления, сгорания углеводородов и условий сопровождающих эти процессы.

Итак, возможностей несколько.

  1.  Самостоятельное изучение. Книги, руководства, учебники и прочее можно найти в сети. Есть очень хороший цикл лекций Алексея Пахомова «Диагностика бензиновых двигателей. Три шага к успеху». У того же автора есть цикл лекций по дизельным двигателям. Параллельно стоит зарегистрироваться на профильных форумах. На некоторых, например на carhelp, есть разделы для новичков.
  2. Пойти на специальные курсы. В Москве, например, ведущими являются «Инжекторкар» и Smart. Интенсивность подготовки там зашкаливающая. Опять же надо отдавать себе отчет, курсы дают основу, научиться пользоваться которой можно лишь в реальной жизни.
  3. Осваивать науку под предводительством опытного мастера. Часто этот сложный путь напоминает общение мастера и ученика из гонконгских фильмов про карате. Но у него есть свои плюсы. Во-первых, освоение будет идти изо дня в день сразу в реальной работе. Во-вторых, мастер позволит избежать многих узкопрофилированных ошибок, которые обязательно будут возникать, и которые не описаны в учебниках. В-третьих, материальная ответственность опять же будет лежать на мастере.

В любом случае, уверенным диагностом ты станешь только к году третьему-пятому постоянных занятий диагностикой. Игра стоит свеч по многим причинам. Обширность и количество знаний позволят тебе разбираться и со многими другими механизмами. Красивые дамы будут одолевать тебя с просьбами починить им очередной девайс. Хороший заработок и общественное признание позволят тебе свысока глядеть на «гуманитариев». Но для этого нужно поучиться.

Успехов тебе, коллега!  

Комментарии

Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.

отправить