Опыт автоэлектрика: почему я перестал ремонтировать китайские автомобили
11 ноября 2025

Автомобили из Китая все активнее заполняют наши улицы, предлагая богатую комплектацию и привлекательный дизайн. Но что скрывается за этим фасадом с точки зрения специалиста по диагностике? Илья Николов на основе личного опыта рассказывает о главных вызовах, с которыми сталкивается автоэлектрик при ремонте таких машин.
Первый шок: языковой барьер и слепая диагностика
- Мое первое изумление было, когда я подключил диагностику к одному из «китайцев». Вместо русского или хотя бы английского я увидел там иероглифы. Попытка переключения языка ни к чему ни привела. То есть догадываться об ошибках пришлось «на ощупь».
Второй опыт по китайским авто случился с Geely Atlas. У него были проблемы с климат-контролем, а именно – не переключались режимы «тепло – холод». Попытки найти хоть какую-то адекватную схему не привели к результату. Пришлось смотреть вручную. Кое-как нашел моторчик переключения режимов, но понять до конца, в чем причина – в самом моторчике или в проводке – не смог.
Вообще при диагностике существует режим тестирования. Если это климат-контроль, он должен показывать положение моторчика (плюс столько-то процентов, минус столько-то процентов), но ничего подобного на экране не наблюдалось. Заслонки можно принудительно подвигать с компьютера, но в данном случае функция отсутствовала. В итоге я предложил клиенту поменять моторчик привода заслонки. Не знаю, помогло ли это, но владелец Geely больше не возвращался.
Конструктор без инструкции
Дальнейший опыт «общения» с «китайцами» показал, что я чувствую себя рядом с ними вчерашним студентом – стою в полной растерянности. Предыдущий опыт ничуть не помогает. Потому что в большинстве моделей реализованы абсолютно нестандартные решения. Когда начинаешь разбираться, понимаешь: вот это они заимствовали у «Фольксвагена», а вот это – у «Опеля», мотор вроде от «Мицубиси». И это раздражает. Казалось бы, все знакомое и привычное, но «не то пальто».
Практика показала, что у части «китайцев» рано срабатывает АБС, неадекватно работает коробка. На основе всего этого формируется ощущение, что все взято от разных производителей, собрано в кучу и совершенно «не поженено» друг с другом. То есть многие агрегаты взаимодействуют как бы «не синхронно». Они связаны между собой с помощью каких-то программных костылей. Проигнорированы доводочные испытания, когда машину достаточно долго эксплуатируют водители-испытатели, чтобы выявить недостатки и по ходу дела их исправить. А это как минимум процентов 30 затрат при проектировании нового авто.
Кроме того, китайцы любят сразу производить много модификаций одной модели. И в каждую постоянно вносят изменения, которые не отражаются ни в какой документации. Один и тот же автомобиль, сделанный в апреле этого года и в июле, может сильно различаться. Поэтому многое приходится делать по наитию.
Хаос в проводах, запчастях и ПО
Очень большая проблема у китайских машин с цветами проводов. В одной тачке провод на вентилятор печки может быть зеленого цвета, а в другой – оранжевого.
Если взять запчасти, они тоже разнятся от партии к партии. Про part number я вообще молчу – там полный хаос. Подобрал по номеру и внешнему виду, берешь – а отверстия креплений не совпадают. У меня возникают подозрения, что техдокументации по моделям нет даже у дилеров, тем более что лично знаю нескольких мастеров, которые работают на таких станциях. Плюс ко всему у двух авто одной марки может быть разное программное обеспечение. Это порождает огромное количество проблем при ремонте.
Дубовая пластмасса и планшеты
Еще такой нюанс. Взять любую «Тойоту» - при сборке и разборке салона у нее все будет прекрасно отщелкиваться и защелкиваться, ни одна клипса не сломается. У китайских авто даже на достаточно дорогих моделях используется дешевая дубовая пластмасса, и все крепежи просто приходят в негодность.
Также сильно раздражает желание инженеров из Поднебесной все повесить на планшеты. Вместо «приборки» - планшет, вместо центральной консоли – планшет. Аналоговых кнопок нет, что очень неудобно во время езды. Допустим, мне надо на ходу переключить режим климат-контроля. Для этого нужно остановиться, потыкать в экранчик, найти в меню переключение температуры, выставить ее. Сделать это во время движения очень проблематично. Одно дело – повернуть колесико, совсем другое – лезть в электронные настройки. Когда едешь, хочется, чтобы такие вещи можно было сделать на ощупь.
Не хочу чувствовать себя идиотом
Экспансию на автомобильный рынок китайцы выбрали весьма своеобразную. В 70-х годах прошлого века японцы завоевывали рынок, основываясь на двух критериях: первый – дешево, второй – надежно. Корейцы в 90-х поступали примерно также – поставляли честные недорогие машины без особых наворотов.
А китайцы пришли под лозунгом «Дорого-богато!». С кучей, по-простому говоря, «свистоперделок»: подогревы, подсветки, камеры кругового обзора, электронные регулировки в десяти режимах и т.д. Такой маркетинговый ход. И если даже у пяти-семилетнего «Мерседеса» часть этих «прибамбасов» уже начинает работать некорректно, то страшно представить, что будет с «китайцами» через несколько лет.
Поэтому я в последнее время просто отказываюсь работать с «китайцами». Не хочу чувствовать себя идиотом. Возможно, со временем они отшлифуют технологии, но не уверен, что дойдут хотя бы до уровня корейцев – с понятной техдокументацией и доходчивыми ремонтными мануалами. Когда в России появилась та же «Дэу Нексия», по ней были четкие схемы и алгоритмы.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.