О первичных грунтах
14 января 2021

Давайте поговорим о таком ингредиенте кузовного ремонта как первичный грунт. Грунт — это своеобразный фундамент ЛКП, на нем строятся все дальнейшие слои покрытия, как заводского, так и ремонтного. Те ошибки, которые автомаляры совершают на этапе грунтования, большей частью связаны не столько с недостатком малярных навыков, сколько с недостаточной информированностью о свойствах тех или иных грунтов и правилах работы с ними.
Виды, плюсы и минусы первичных грунтов
Во время кузовного ремонта может применяться кислотный либо эпоксидный грунты.
Преимущества кислотного грунта
- Долгое время жизни смеси. Она может сохранять свои свойства в течении 6-10 часов. Такие показатели зависят от производителя и достигаются благодаря добавке отвердителя.
- Быстрота высыхания на поверхности. Перед нанесением наполнителя достаточно подождать всего 10-15 минут.
Недостатки кислотного грунта
- Перед нанесением необходимо тщательно подготовить поверхность. Важно не просто убрать следы ржавчины с поверхности, но также и из пор, где может оставаться окисление. Исходя из названия грунта, мы понимаем, что в его составе имеется кислота. Она, в свою очередь вступит в реакцию с окислом металла в порах. Между ними начнётся реакция, в результате которой в порах появится соль и в последствии это приведет к новым очагам коррозии металла.
- На данный вид грунта ни в коем случае нельзя наносить полиэфирную шпатлевку.
Хотелось бы отметить ещё один момент работы с кислотным грунтом. Это не недостаток, а особенность. Прежде чем наносить на металлическую поверхность необходимо подождать около 15 минут пока отвердитель и кислотный грунт отстоятся после смешивания. Этого времени будет достаточно для реакции между этими двумя материалами.
Переходим к эпоксидному грунту. В отличие от кислотного, здесь можно выделить целых три преимущества.
Преимущества эпоксидного грунта
Его можно использовать методом мокрый по мокрому. По нему можно шпатлевать можно шпатлевать. И он не требует такой тщательной подготовки перед началом работы. Если вы даже не зачистите окислы из пор на металлической поверхности, В отличие от кислотного, эпоксидный грунт будет своего рода консервантом для них. Это исключит взаимодействие окислов с кислородом и не допустит дальнейшего коррозирования металла.
Недостатки эпоксидного грунта
Без недостатков тоже не обошлось. Так в отличие от кислотного грунта, эпоксидный необходимо пускать в работу сразу после смешивания с отвердителем. В противном случае, очень быстро он станет непригодным для использования. Второй недостаток так же связан со временем – долгое время высыхания грунта.
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.