Придорожный сервис
2 августа 2012

Тема придорожного сервиса представляет для многих специалистов большой интерес. Время от времени различные компании и организации пытаются собирать информацию и издавать путеводители и сборники карт по отдельным, наиболее насыщенным маршрутам с более или менее подробным указанием сервисных придорожных объектов.
Статистика сообщает, что существует около пяти тысяч объектов торговли, свыше тысячи станций технического обслуживания, около пятисот медпунктов, расположенных у федеральных трасс. Примерно две тысячи объектов размещения людей (мотелей, кемпингов и т. п.) расположены вблизи автотрасс, что составляет около 20% от общего числа аналогичных объектов.
Проблема в том, что большинство объектов и уровень обслуживания в них находятся на таком уровне, что сразу вспоминается «ненавязчивый советский сервис». Оценивая состояние и перспективы этого направления бизнеса, стоит, видимо, выделить две основные группы объектов: сервис для автомобиля и сервис для водителя и пассажиров.
К объектам автомобильного сервиса можно отнести автозаправки, автомагазины и ремонтные, в том числе шиномонтажные мастерские. Значительная их часть принадлежит сетевым компаниям, оборудуется и оформляется по общим стандартам и представляет собой более цивилизованный сектор. Особенно выделяются недавно созданные объекты, на которых и оборудование современное, и персонал прошел соответствующую подготовку, и контроль за его работой есть. Насыщенность такими объектами возрастает по мере приближения к крупным городам, поскольку, с одной стороны, стоимость земли или ее аренды здесь меньше, с другой – есть поток клиентов из города, ищущих, где бы подешевле получить услугу. К тому же, многие из таких объектов являются комплексными – на серьезной заправке и магазинчик есть, порой с приличным ассортиментом и не только автомобильным, и кафе, и прочие услуги. Уровень автоуслуг на больших объектах бывает весьма приличным, хотя и цены часто выше среднерыночных или только немного ниже, чем цены аналогичных исполнителей в городе. В небольших придорожных сервисах все проще, да и поторговаться порой можно, вот только гарантий качества никаких. Хотя, если говорить серьезно, то уровень ответственности за качество товара и услуг в нашей стране никогда не был на высоте, а в последнее время погоня за прибылью любой ценой заставляет человека, а автомобилиста особенно, проявлять чудеса бдительности и изобретательности.
Но как бы трепетно мы, ни относились к автомобилю, это все равно железо, а вот наш собственный организм требует гораздо большего внимания. Разговор про уровень придорожного сервиса, направленного на удовлетворение потребностей водителей и пассажиров, начинать, видимо, надо все-таки с туалетов. Самое интересное, что про эти придорожные объекты если и можно порой услышать, то в основном от юмористов. Властные структуры большинства регионов по-прежнему делают вид, что это не их забота. Попробуйте найти где-нибудь в открытом доступе информацию о том, на каком расстоянии должны быть оборудованы туалеты на федеральных трассах, навряд ли найдете. Туалетами, например, должны быть оборудованы все площадки для отдыха, которые на автомагистралях должны находиться не реже чем через 50 км, но найти их там часто невозможно, а если и найдете, то об их уровне говорить на страницах печатного издания просто стыдно.
Уровень пунктов питания, за исключением сетевых и крупных, часто дает повод задуматься о том, существует ли в данном регионе Роспотребнадзор и подобные ему организации и чем они занимаются. Есть, конечно, и масса положительных примеров, когда вас могут вкусно и недорого накормить, но, так же как и автосервисы, они тяготеют к городским окраинам, что бы иметь поток клиентов, желающих отдохнуть от городской суеты и не собирающихся в дальнюю дорогу.
Положительные тенденции в сфере придорожного сервиса есть, их темпы в разных регионах и на разных трассах совершенно разные. Но до реализации постановления правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 860 « О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещенными в границах полос отвода», видимо, слишком далеко.
Владельцев придорожных объектов в стране огромное количество, каждый из них навряд ли может повлиять на решение общих проблем. Поэтому в некоторых регионах появились объединения операторов придорожного сервиса, что, конечно же, является положительной тенденцией, так как консолидация должна позволить не только наладить диалог с властью, но и выработать единые подходы и стандарты в этом виде деятельности.
Проблем в организации придорожного сервиса огромное количество: от нестыковок законодательства и нормативно-правовых актов по отводу земель до коррупции. Но это никак не проблемы граждан, это проблемы власти, которые она должна решать совместно с бизнесом, а серьезных подвижек в решении этих проблем автомобилисты, проезжая по дорогам большинства регионов, не видят, и, как бы ни прискорбно это звучало, в ближайшее время кардинальных перемен ждать не приходится».
Еще никто не оставил свои комментарии. Ваш комментарий будет первым.