23 апреля 2024,
02:04
Москва

«Тракс Восток Рус» показала положительную динамику

15 марта 2024

 «Тракс Восток Рус» показала положительную динамику

«Тракс Восток Рус» рассказала об итогах работы в 2023 году. В отчетный период компания смогла не только сохранить производственные мощности, но и начать выпуск нового продукта, а также выйти на положительный тренд в продажах техники.

Так, рост продаж грузовых машин семейства «КАМАЗ Компас» в сравнении с 2022 годом составил 807 %. Всего за прошлый год компания выпустила 4800 грузовиков «Компас». Качество такой техники, как отмечают в компании, обеспечивают приобретенные при выпуске Mercedes-Benz компетенции, накопленный опыт и высокие стандарты, которые применяются при сборке нового продукта.

Также в прошлом году на производитель вывел на рынок модель «Компас 5», предназначенную для коммерческих перевозок, а в конце года запустил в серийное производство грузовик «Компас 6». У «Компас 6 «грузоподъемность шасси составляет 3,5 т, а полная масса автомобиля - 5,6 т. Старт продаж Компас 6 запланирован на первый квартал 2024 года.

По итогам прошлого года «Компас 9» и «Компас 12» увеличили долю рынка в своем сегменте на 13%. И в целом доля машин «Компас» в сегментах грузовиков 7,5-12 т достигла 21%. При этом по доле рынка в сегментах от 2,5 до 12 т автомобили «Компас» заняли второе место, а «Компас 12» лидирует в своем сегменте в 27-процентной долей. «Компас 9» увеличил за отчетный год свою долю на 15% и показал таким образом тенденцию к стабильному росту.

В конце 2023 года продажей машин «КАМАЗ Компас» напрямую занимались уже 25 офисах продаж, открытых в разных регионах страны.

В сфере послепродажного обслуживания «Тракс Восток Рус» реализует задачи, направленные на повышение уровня удовлетворенност заказчиков, который в максимальной степени зависит от сроков и качества ремонта, наличия и стоимости запасных частей. Компания развивает сеть сервисных партнеров, поддерживает уровень наличия запасных частей на центральном и региональных складах, обеспечивает доступную техническую поддержку.

Сейчас свыше 140 официальных авторизованных сервисных партнеров компании готовы оказать содействие эксплуатантам грузовой техники «Компас» и обеспечить качественные услуги в сфере послепродажного обслуживания. По итогам 2023 года объем продаж запасных частей грузовых автомобилей «Компас» превысил показатели существующего годового плана.  

На 2024 год компания наметила дальнейшее расширение модельного ряда «Компас. В частности, уже идут работы по созданию прототипа более легкой развозной модели «Компас 3» в сегменте 2,5-3,5 т.  Премьера нового «Компас 3» в России состоится в 2025 году.  

Отметим, что программа локализации техники «КАМАЗ Компас» определена до 2030 года. К этому сроку, как отмечают в компании, продукт будет отличаться высокой степенью технической и технологической независимости от импортной составляющей и получит новые полезные опции.

Вторая производственная площадка «Тракс Восток Рус» – завод каркасов кабин – также завершила 2023 год согласно ожиданиям компании. 15000-я кабина сошла с конвейера одного из самых современных предприятий в России к концу 2023 года. Производство кабин оптимизируется, растет количество используемого локального сырья и локальных поставщиков, а также сокращается импорт.