пространство
профессионалов
авторемонта

Автопробег в честь 75-летия победы в "Сталинградской битве"

6 февраля 2018

 С 30 января по 2 февраля состоялся автопробег Москва-Воронеж-Сталинград  в честь 75-летия Победы в Сталинградской битве, организованный агентством car-pr при поддержке генерального спонсора NTN-SNR, компании Valeo, общественно-политических и автомобильных СМИ, в том числе и журнала"КУЗОВ".


для соц-сетей.JPG
Стартовал автопробег на автомобилях УАЗ Хантер,
Peugeot  и  Jeep Wrangler в Москве от монумента памяти героям ВОВ «От благодарных потомков». Группа возложила цветы у стеллы и рано утром взяла старт на Воронеж. Памятник участникам Великой Отечественной войны от благодарных потомков – это монумент в виде стелы с целью увековечивания памяти о ветеранах. Был установлен в 2001 году перед фасадом кинотеатра «Авангард» на Каширском шоссе в районе Орехово-Борисово Южное. На основании монумента высечены фамилии местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сам монумент выполнен из бетона специальной марки и гранитных плит. Высота стелы составляет около 15 метров.

 GEN_0037.jpg GEN_9491.jpg

Организатор автопробега, Марина Белоглядова, руководитель агентствa car-pr, отметила, что цель автопробега – почтить память погибших солдат в Сталинградской битве.

GEN_9574.jpg

Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала переломной в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа, особенно нефти с бакинских месторождений. Политическим значением стало отрезвление союзников Германии и понимание ими того факта, что войну выиграть невозможно. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

 Изначально пробег планировался на Автомобилях УАЗ Патриот, так как именно эта модель своим названием больше всего подходила для цели пробега. Длительная переписка с представительством и объяснение того, что ни немецкие, ни японские автомобили в пробег поехать не могут из-за уважения к двум миллионам погибших  этой битве. Но ни доводы организаторов, ни то, что юбилей победы в Сталинградской битве символично совпал с юбилеем отечественного завода УАЗ (75 лет) на pr-службу влияния не оказали. Память о битве, перевернувшей весь ход Великой Отечественный Войны для завода УАЗ – не событие.

Для президента РФ В.В.Путина, нашедшего в своем  графике время для прилёта в Сталинград (а на 6 дней в году город Волгоград официально переименовывается в Сталинград) – это событие. Возложение цветов на Мамаевом Кургане для президента – дань памяти. Для пресс-службы УАЗа – нет. Страшно не знать историю.

 В результате автомобиль УАЗ Хантер, не приспособленный для езды в тяжелых зимних условиях (всю дорогу валили снег, трасса была ужасной, стекла запотевали, зеркала не выдерживали ветер на скорости 60 км/час, дворники не справлялись), дальше Воронежа доехать не смог и автопробег продолжился на автомобилях стран-союзников…

 GEN_9734.jpg

Протяженность автопробега на первом этапе Москва-Воронеж составила 520 км. На втором этапе – Воронеж-Сталинград  - 577 км.

 В Воронеже журналисты и блогеры  возложили цветы у памятника Неизвестному солдату, а также посетили музей ВОВ.

 Большую роль для победы в Сталинградской Битве сыграли и бои за Воронеж, так как оттянули на себя часть немецко-фашистских войск.

 «Победа под Сталинградом - это Победа, о которой должны помнить потомки, чтобы не допустить повторения кровавой трагедии, которой до некоторых пор не знало человечество, и, надеемся, больше не узнает» - считает Леонид Нерезов, директор департамента автомобильных запасных частей NTN-SNR Россия, Украина, Грузия, Прибалтика и СНГ.

 В Волгограде группа посетила Мамаев Курган, Музей-панораму Сталинградской битвы, Дом Павлова, Мельницу Гергардта, торжественный парад в честь 75-летия Победы в битве.

GEN_0052.jpg

 Памятник-ансамбль  «Героям Сталинградской битвы» Мамаев курган, Волгоград. Самый известный мемориал, посвященный Великой Отечественной войне, величественный и символичный. Его строили 8,5 лет: с 1959 по 1967. Главный архитектор - Евгений Вучетич.

 GEN_9872.jpg

От подножия к вершине кургана ведут 200 ступеней. Это число выбрано неслучайно: именно столько дней длилась Сталинградская битва, положившая конец наступлению фашистских войск. Центр мемориала - скульптура "Родина-мать зовет!" - долгие годы была самой высокой статуей в мире: высота составляет 52 метра. Это в 1,5 раза больше Статуи свободы в Нью-Йорке.

«Родина-мать» -  уникальная инженерная конструкция, созданная из железа и бетона, с тонкими стенами (25-30 см), которая сохраняет равновесие благодаря удивительно точным расчетам.

GEN_0097.jpg

Помимо нее в мемориальный комплекс входят Площадь стоявших насмерть, Зал воинской славы, Площадь скорби, Стены-руины. При посещении стен-руин и Зала воинской славы можно услышать голос легендарного советского диктора Юрия Левитана и специально записанные для мемориала звуковые фрагменты. 

 Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней (дольше, чем несколько европейских стран, вместе взятых) героически держала оборону группа советских бойцов. Часть историков считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненого в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома.

GEN_9861.jpg

По воспоминаниям Вильгельма Адама, полковник Роске говорил ему о том, что немецкие штурмовые группы захватывали нижний этаж здания, но не могли захватить его целиком. Для немцев было загадкой, как снабжался гарнизон на верхних этажах.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

 Из 31 защитника дома Павлова погибли трое — лейтенант-миномётчик А. Н. Чернышенко, сержант И. Я. Хаит и рядовой И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев.

 Оборона конкретно этого дома продолжалась 58 дней. (дольше, чем нескольких стран Европы вместе взятых!)

 Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают; да и маловероятно, чтобы в немецких донесениях могла выделяться информация о потерях именно в этом пункте.

Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Следует отметить, что при взятии Парижа 14 июня 1940 года потерь у немцев не было вообще, так как Париж, объявленный открытым городом, был взят ими без боя.

 В подвалах всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) находились более тридцати гражданских лиц, некоторые были тяжело ранены в результате пожаров, которые возникали после атак немецкой артиллерии и бомбардировок, пока советские войска не перешли в контратаку.

 Последний из остававшихся в живых защитников Дома Павлова во время Сталинградской битвы стрелок ПТР Камолжон Тургунов из села Барданкуль Туракурганского района Наманганской области Республики Узбекистанскончался 16 марта 2015 года на 93-м году жизни у себя на родине.

На данный момент в живых осталось 260 воинов-ветеранов, участников Сталинградской Битвы. Низкий поклон им и Вечная Слава...

GEN_9965.jpg

Текст - Марина Белоглядова, фото - Игорь Генералов.