пространство
профессионалов
авторемонта

Bosch MSC отмечена премией за безопасность

13 марта 2015

Созданная Bosch система курсовой устойчивости для мотоцикла (MSC) удостоена второго места на ежегодном европейском конкурсе инноваций в области автомобильных технологий Dinner for Winner в категории «Безопасность». Система позволяет водителям разгоняться и тормозить максимально эффективно в зависимости от сцепления колес и угла наклона мотоцикла.


Описывая преимущества Bosch MSC на церемонии награждения, президент подразделения Bosch Chassis Systems Control Герхард Штайгер сказал: «Система позволяет добиться беспрецедентного сочетания динамики и безопасности в управлении мотоциклом».

На жюри из признанных автомобильных экспертов произвела особое впечатление способность Bosch MSC обеспечивать стабильность практически в любой дорожной ситуации. "Система устойчивости, установленная на двухколесное транспортное средство, обладает такой же высокой функциональностью, как ESP в автомобиле, – прокомментировал Герхард Штайгер. – MSC распознает блокировку или пробуксовку колес на самой ранней стадии и предотвращает развитие опасной тенденции». Водители мотоциклов, оснащенных этой системой, получили возможность тормозить при сильном наклоне во время поворота, не рискуя при этом потерять управление. Для этого MSC вычисляет наиболее оптимальное распределение тормозного усилия между двумя колесами. К функции контроля устойчивости могут быть добавлены дополнительные опции, например, система быстрого старта или удержания мотоцикла на подъеме и спуске.

MSC создана на основе ABS и дополнительно включает в себя датчик наклона. Впервые систему стабилизации начали устанавливать на серийные модели KTM Adventure и Adventure R в 2013 году. Согласно немецкой базе данных дорожно-транспортных происшествий GIDAS установка системы стабилизации на мотоциклы позволяет предотвратить приблизительно два из трех происшествий, случившихся по вине водителей при прохождении поворотов.

Конкурс инноваций в области автомобильных технологий Dinner for Winner проводится по трем категориям. Награды присуждаются немецким журналом Automobil Produktion, Ассоциацией автомобильной промышленности Германии (VDA) и Европейской ассоциацией поставщиков автомобильных комплектующих (CLEPA).