пространство
профессионалов
авторемонта

Continental: интеллектуальные автомобильные стекла

16 декабря 2015

На Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе, которая пройдет с 6 по 9 января 2016 года, концерн Continental, поставщик автомобильных комплектующих, представит демонстрационный автомобиль. Его особенность состоит в том, что все стекла можно затемнить простым нажатием на кнопку. В основе системы интеллектуального управления стеклами лежат специальные пленки, которые находятся внутри стекла и меняют степень его прозрачности по команде в виде электрических сигналов.

«Выборочное пошаговое затемнение заднего и боковых стекол, а также отдельных зон ветрового стекла заметно повышает не только уровень комфорта пассажиров, но и безопасность движения»,  объясняет Андреас Вольф, руководитель подразделения Continental по компонентам кузова и системам безопасности. Распространенная ситуация  низкое положение солнца над горизонтом. Рука водителя инстинктивно отрывается от рулевого колеса и тянется к солнцезащитному козырьку. Г-н Вольф отмечает: «Это приводит не только к ухудшению обзора, но и к ослаблению контроля над автомобилем на короткий промежуток времени». В будущем подобные ситуации будут распознаваться заранее, поэтому стекла можно будет автоматически затемнить до их наступления.

Такие пленки могут уменьшать проникновение солнечных лучей в салон намного более эффективно, чем другие технологии.

Помимо меньшего нагрева салона, затемнение стекол значительно повышает уровень приватности: «На парковке стекла автомобиля затемняются автоматически, поэтому снаружи невозможно рассмотреть салон автомобиля». 

Система интеллектуального управления стеклами также расширяет возможности дизайнеров. По словам г-на Вольфа, площадь остекления автомобиля можно увеличить без необходимости перекрывать стекла механическими средствами. В настоящее время пленка имеет светло-синий оттенок, но в будущем концерн Continental планирует расширить цветовую гамму для предоставления дизайнерам дополнительных творческих решений. К числу других доступных возможностей относятся сопряжение источника света, рекуперация энергии и сенсорные функции.

22 января 2021

Дакар 2021

19 января 2021

Патент на белое