пространство
профессионалов
авторемонта

Continental улучшает систему бесключевого доступа

1 декабря 2015

Компания Continental – поставщик автомобильных комплектующих – предлагает автопроизводителям широкий ассортимент надежных и безопасных решений для систем доступа в автомобиль и запуска двигателя. Масштабы деятельности Continental, направленной на усовершенствование таких систем и поиск инноваций, по-настоящему впечатляют.


Многолетний опыт работы компании в этой области значительно способствует успешной разработке новых решений. Первый электронный иммобилайзер Continental был представлен в 1994 г., а уже в 1998 г. на рынок вышла первая система бесключевого доступа и запуска двигателя (PASE). С тех пор системы PASE были значительно усовершенствованы, например, была добавлена функция двунаправленной беспроводной связи. В настоящее время Continental предлагает автопроизводителям четвертое поколение систем PASE.

Безопасность и надежность являются главными критериями при разработке систем доступа и идентификации Continental. Именно поэтому для разработки и испытаний систем данного типа используются только проверенные, надежные технологии с высокой степенью защиты. Усилия инженеров направлены на обнаружение и предотвращение возможных попыток неправомерного проникновения в автомобиль.


Еще одной важной целью этих разработок является дальнейшее повышение уровня комфорта как для водителей, так и пассажиров. На данный момент ведутся работы по созданию и внедрению системы, которая сможет автоматически распознавать приближение водителя к автомобилю. При этом система может, например, включить внутреннее и/или наружное освещение, чтобы водителю было легче найти и получить доступ к своему автомобилю в темное время суток. Кроме того, она также может задействовать персональные настройки водителя, такие как положение сиденья, параметры системы кондиционирования воздуха и информационно-развлекательной системы, еще до входа водителя в автомобиль.

Решение Approach Unlock (отпирание при приближении) поможет разблокировать и при необходимости даже слегка приоткрыть дверь автомобиля, когда к нему приближается водитель с авторизованным ключом. И наоборот, система может автоматически заблокировать двери после того, как водитель вышел из автомобиля и отошел от него на определенное расстояние.

При разработке и внедрении новых систем доступа компания Continental, конечно же, учитывает и повсеместное использование смартфонов и других мобильных устройств, таких как «умные» часы. Ключ с межсетевым интерфейсом является наглядным примером того, как автопроизводители сочетают удобство и безопасность в решениях такого рода. В данном случае ключ автомобиля, находящийся у водителя, играет роль промежуточного звена. Он подключается к системам автомобиля с помощью специально предусмотренной защищенной беспроводной связи, которая затем позволяет передавать команды со смартфона или «умных» часов. В качестве примера можно упомянуть беспроводную технологию Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth LE, представленную также как Bluetooth Smart). То есть теперь можно разблокировать двери, открыть окна и управлять другими функциями автомобиля дистанционно, используя мобильное приложение. Разработчики также планируют внедрить поддержку беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC), которая доступна на многих моделях смартфонов.

Помимо этого, данное решение обеспечивает двунаправленную связь между автомобилем, ключом и смартфоном. Это означает, что можно выполнять загрузку данных из автомобильных систем на мобильное устройство, например, можно передать данные GPS о текущем местоположении автомобиля, заблокированном или разблокированном состоянии дверных замков, количестве топлива в баке и другую полезную информацию.

Другим возможным результатом дальнейших разработок могут стать адаптируемые, так называемые «скрытые» ключи. «Скрытый» ключ позволяет превратить мобильные устройства, например, смартфон, в ключ для автомобиля. В этом случае управление выполняется через экран смартфона, а команды передаются с помощью интерфейса NFC. Эта возможность доступна как для существующих моделей автомобилей, так и для новых типов транспортных средств.

Эти примеры позволяют понять стратегию компании Continental, которая на данный момент направлена на разработку интегрированных систем доступа на базе мобильных устройств в дополнение к «традиционным» системам доступа и запуска двигателя. Такие решения являются очередным доказательством того, что компания Continental является одним из лидеров в разработке актуальных и передовых систем, которые полностью отвечают требованиям автовладельцев как в плане обеспечения максимального комфорта, так и в отношении надежной защиты от несанкционированного доступа.