23 апреля 2024,

Инновации большого размера

30 июня 2016

Очередной глобальный день технологий концерна Federal-Mogul прошел в Германии, в городе Аусбурге, близ большого кластера производств этого концерна, связанных с тематикой Heavy-Duty.

В первый день состоялась экскурсия по производствам поршневых колец для двигателей с диаметром цилиндра до 1,5 метра – и такие тоже есть в клиентской базе концерна! Второй блок осмотренных производств – уплотнения для специальной и тяжелой техники.

Второй день целиком был отдан докладам и презентациям. Они позволяют оценить весь спектр возможностей концерна как в снабжении дорожной, так и внедорожной и специальной техники, морского и речного транспорта.

Будучи одним из лидеров этого рынка, FM демонстрирует тренды настоящего и говорит о тех инновациях, которые изменят двигатели, отрасль (производство и ремонт) в будущем.

Экология, стойкость к износу и коррозии, сопротивляемость растущим нагрузкам всех видов в процессе даунсайзинга, который “настиг” и коммерческий парк, и сегмент спецтехники – вот лишь некоторые темы дня инноваций.

Для концерна они создают сложные технические и инженерные вызовы, требуют постоянно искать новые материалы и технологии, способы обработки материала, покрытия. Подробно о главных трендах мы расскажем в ближайших номерах журналов «Кузов» и «Управление Автобизнесом», причем постараемся сделать текст комплексным, чтобы не повторяться и в двух статьях дать наиболее полный обзор.

Стоит уже теперь сказать: в рамках дня инноваций прошла мировая премьера – официальный публичный показ – принципиально новой технологии высоконагруженных стальных поршней EnviroKool, имеющих герметичную верхнюю галерею охлаждения с «запечатанной» в момент производства охлаждающей смесью специального масла, присадок и инертного газа. Такой подход решает целый ряд задач, отчасти казавшихся противоречивыми: теплоотвод, снижение потерь энергии, сокращение объемов моторного масла, подаваемых на нижнюю поверхность поршня для охлаждения и одновременно улучшение условий смазки и повышение надежности этого процесса. Поршень способен работать в экстремально «горячих» условиях высоконагруженных моторов самого последнего и перспективного поколений. Сейчас технология еще на стадии финального тестирования и в серию будет запущена относительно не скоро. Даже на выставках она станет премьерой концерна лишь осенью этого года. Так что мы смогли увидеть по сути предпоказ, анонс инновации будущего.

ФОТОРЕПОРТАЖ День инноваций Federal-Mogul