27 июля 2024,

АвтоВАЗ начал выпуск Lada Largus в Ижевске

15 мая 2024

АвтоВАЗ начал выпуск Lada Largus в Ижевске

На заводе «Лада Ижевск» стартовало серийное производство автомобилей семейства Lada Largus. Первые сошедшие с конвейера автомобили — пассажирский универсал в комплектации Classic и коммерческий фургон.

Предприятие в Ижевске выпустит в этом году, по словам президента АвтоВАЗа Максима Соколова, около 50 000 ед. Lada Largus, включая и электромобили e-Largus. И уже в будущем году объем выпуска планируется увеличить до 100 000 машин.

Автоваз ранее осуществил перенос производства автомобилей Lada Largus из Тольятти в Ижевск. Как отмечает сам автопроизводитель, в рамках реализации этого проекта с сентября 2023 года по январь 2024 года было перемещено, смонтировано и запущено более 1200 единиц оборудования. Так, например, в прессовом производстве автозавода в Ижевске освоено 13 штампованных деталей, в основном, это лицевые элементы – крыша, двери, крылья, капот, боковины. До конца года планируется освоить также детали крупной и средней штамповки – всего более 60 позиций.
На сварочном участке предприятия работают 13 роботов, а на окрасочном участке освоено 5 основных цветов: «Ледниковый», «Платина», «Пантера», «Борнео» и «Кориандр». Также была модернизирована и линия сборки, где специально под LADA Largus откалибровали стенды динамических испытаний.

Освободившиеся после переноса Lada Largus производственные мощности в Тольятти будут задействованы под седаны LADA Aura, выпуск которых стартует осенью этого года, а также для кроссовера на платформе LADA Vesta, который поступит в производство в начале 2026 года.