пространство
профессионалов
авторемонта

Axalta приобретает U-POL

15 июля 2021

Axalta приобретает U-POL

Компания Axalta (NYSE: AXTA) объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении U-POL Holdings Limited (U-POL) у компании Graphite Capital Management и других акционеров. Цена контракта на сегодняшний день составляет 428 млн фунтов стерлингов (приблизительно 590 млн долларов США). В дальнейшем она подлежит определенным финансовым корректировкам, указанным в соглашения о купле-продаже в рамках сделки. 

Компания U-POL, основанная в 1948 году, базируется в Великобритании и является ведущим производителем авторемонтных материалов и защитных покрытий. Компания производит широкий ассортимент высококачественных авторемонтных материалов, включая наполнители, покрытия, аэрозоли, клеи и сопутствующие лакокрасочные материалы, а также защитные покрытия для послепродажного обслуживания. Компания U-POL реализует свою продукцию более чем в 100 странах, и ее ведущие бренды, такие как Raptor®, Dolphin® и Gold™, пользуются большой популярностью. Компания Axalta будет способствовать ускоренному продвижению продукции U-POL за счет расширения ее доступа к рынкам через собственные налаженные каналы сбыта. В свою очередь, компания Axalta также сможет привлечь новых клиентов через каналы сбыта U-POL и познакомить их со своим портфолио авторемонтных ЛКМ. 

«Axalta – мировой лидер в сегменте премиальных авторемонтных покрытий. Богатый опыт компании U-POL в производстве материалов для авторемонта и защитных покрытий станет очень весомым дополнением к активам компании. Мы сможем расширить наши целевые рынки в растущем сегменте экономичной продукции, который имеет для нас большое значение, а также увеличить свою долю на рынке послепродажного обслуживания в сегменте DIY, - отметил Роберт Брайант, генеральный директор компании Axalta, – Мы также видим определенные возможности для использования технологий U-POL в других направлениях нашей деятельности, включая Мобильные и Индустриальные покрытия». 

Глобальная организация U-POL с штатом квалифицированных экспертов, ее производственная площадка и научно-исследовательская лаборатория в Уэллингборо (Англия) значительно расширят возможности компании Axalta в коммерческой, производственной и технологической сфере и позволят ей предоставлять еще более качественный сервис своим клиентам по всему миру.

«Наши компании разделяют общие ценности – приверженность инновациям, высочайшим стандартам качества и строгому соблюдению принципов деятельности, – прокомментировал Трой Уивер, старший вице-президент Axalta Global Refinish, - Мы с нетерпением ждем того момента, когда наши клиенты смогут оценить все преимущества наших новых возможностей, и будем рады принять членов команды U-POL в большую семью Axalta». 

Как ожидается, выручка U-POL за 2021 финансовый год составит примерно 145 млн долларов США, а скорректированная EBITDA составит примерно 38 миллионов долларов США. Компания Axalta планирует достичь значительного операционного и экономического синергизма двух объединенных компаний по всей глобальной сети. Ожидаемый эффект от операционного синергизма и повышения эффективности составит примерно 10 млн долларов США и, как ожидается, будет достигнут в течение 18-24 месяцев после завершения сделки. Полная сумма сделки в размере примерно 590 млн долларов США отражает скорректированный показатель EBITDA за полный 2021 год, кратный 12,5, включая расчетный эффект от операционного синергизма и эффективности. Кроме того, выявленные возможности в сфере экономического синергизма, как ожидается, создадут значительную ценность в долгосрочной перспективе. По прогнозам компании Axalta данное приобретение приведет к мгновенному росту скорректированной маржи EBITDA, без учета трансакционных издержек, связанных с приобретением. Компания Axalta планирует совершить сделку на имеющиеся наличные денежные средства. 

Закрытие сделки запланировано на вторую половину 2021 года; в данный момент осуществляется процедура согласования со стороны антимонопольных ведомств и проверка соответствия различным требованиям по оформлению сделок.