пространство
профессионалов
авторемонта

Bosch демонстрирует высокие темпы роста

23 сентября 2014

Объем продаж решений компании Bosch для коммерческого транспорта увеличился более чем на 10%, став одним из главных факторов роста направления Автомобильные технологии. Согласно прогнозам, в целом по сегменту годовой темп роста составит 7–8%. В текущем году четверть общего объема продаж автомобильных технологий Bosch придется на оборудование для грузовиков, фургонов и автобусов. «Компания Bosch демонстрирует высокие темпы роста на рынке решений для коммерческого транспорта», — заявил Вольф-Хеннинг Шайдер, член Совета правления Robert Bosch GmbH и представитель подразделения Автомобильные технологии, на проходящей в Ганновере выставке коммерческого транспорта IAA 2014. Основным фактором роста по-прежнему остаются дизельные технологии. В этом плане бизнесу Bosch способствуют более требовательные стандарты в области контроля вредных выбросов в атмосферу для грузовиков и автобусов, а также транспортных средств повышенной проходимости, таких как тракторы и строительная техника.

Стандарты в области контроля вредных выбросов способствуют спросу на дизельные системы

Одним из таких стандартов является China4, который обяжет оснащать коммерческие транспортные средства технологиями очистки выхлопных газов и системами впрыска высокого давления с электронным управлением. Эта тенденция положительно сказывается на бизнесе Bosch: по сравнению с 2013 г., компании удалось удвоить объем продаж систем с прямым впрыском. В результате в этом году в Китае откроется второй завод Bosch, специализирующийся на технологиях для коммерческого транспорта.

Рост продаж в связи с более требовательными стандартами не ограничивается Китаем — в этом году по всему миру будет реализовано более 1 млн систем очистки выхлопных газов Denoxtronic для грузовиков и автобусов.

Информационные системы для грузовиков: во главе угла — сокращение расходов

В США и Европе, помимо дизельных технологий, Bosch делает ставку на информационные системы для коммерческих транспортных средств. «По нашим прогнозам, не позднее 2016 г. все новые коммерческие ТС в Европе и США будут оснащаться сетевыми технологиями», — отмечает Вольф-Хеннинг Шайдер. Уже сегодня компания Bosch занимает ведущие позиции на европейском рынке информационно-развлекательных систем для грузовиков и автобусов. Информационные технологии Bosch также способствуют сокращению расхода топлива. Ярким примером тому служит система Eco.Logic Motion, которая рассчитывает наиболее эффективный маршрут и манеру вождения на основе геолокационных данных. Для этого трансмиссия и силовой агрегат подключаются к навигационной системе. В результате экономия топлива достигает 5%, а по собственным оценкам клиентов Bosch — 9%. Bosch также планирует оптимизировать системы управления двигателем и трансмиссией за счет использования сетевых данных в реальном времени. Это позволит динамически регулировать работу силовых агрегатов коммерческих транспортных средств в зависимости от дорожного покрытия, маршрута, ограничений скорости и ситуации на дороге. По словам Шайдера, оптимизация будет «основана на получении информации в реальном времени».