пространство
профессионалов
авторемонта

Экологическая программа Volkswagen развивается

21 ноября 2014

Volkswagen продолжает успешную реализацию своей экологической программы «Think Blue. Factory», направленной на сокращение расхода энергии и воды, уменьшение количества отходов производства, снижение выбросов CО2 и растворителей на всех заводах концерна. Цель компании – достичь сокращения основных показателей на 25%. Всего к 2018 году в этой области запланировано осуществить свыше 5000 отдельных инициатив. Успешно внедрив за последние три года более 2700 экологических проектов, концерну Volkswagen удалось на 17% улучшить экологические характеристики собственного производственного процесса. На встрече в Вольфсбурге своим мнением об эффективности программы «Think Blue. Factory» поделились 250 экспертов в области экологии, представляющие 27 производственных площадок марок Volkswagen – легковые автомобили и Volkswagen Коммерческие автомобили, а также предприятия, занимающиеся производством деталей.

«Программа «Think Blue. Factory» была и остаётся концепцией, по итогам которой к 2018 году такие показатели, как энергопотребление, количество отходов, расход воды, выбросы растворителей и CO2 на каждый произведённый автомобиль должны снизиться на 25% в сфере производства и логистики марки Volkswagen — легковые автомобили. Мне приятно видеть, насколько эффективно реализуются на предприятиях концерна разработанные нами методы и процессы»,  заявил Томас Ульбрих (Thomas Ulbrich), член правления марки Volkswagen – легковые автомобили, ответственный за производство и логистику.

«Наши сотрудники буквально вдохнули жизнь в концепцию «Think Blue. Factory», с энтузиазмом реализуя различные этапы программы с самых первых дней её внедрения, и это подтверждает достигнутый нами успех»,  отметил проф. Вернер Нойбауэр (Werner Neubauer), член правления Volkswagen  легковые автомобили, ответственный за производство деталей.

«Производственный совет видит свою роль в продвижении экологической программы не только в правлении, но и непосредственно на производстве и в офисах предприятий. Так, на сегодняшний день обучение в этой сфере прошли 250 членов производственного совета. Мы понимаем, какая на нас лежит ответственность, и неизменно стремимся достичь целевых показателей в сфере охраны окружающей среды, поставленных концерном Volkswagen»,  заявил координатор производственного совета Юрген Хильдебрандт (Jürgen Hildebrandt).

В ходе встречи были представлены инновационные идеи и успешные способы экономии ресурсов по всему миру. Например, вода, используемая для проверки системы пожаротушения на заводе в Куритибе (Бразилия), после испытаний перерабатывается и используется в системе охлаждения. На заводах в Цвиккау (Германия) и Памплоне (Испания) удалось значительно снизить расход воды, используемой для проверки кузовов автомобилей на герметичность. Этот этап занимает второе место по расходу воды после окрасочного производства. На двигателестроительном заводе в Хемнице (Германия) внедрён инновационный процесс фильтрации охлаждающей эмульсии, позволяющий сэкономить воду, энергию и смазочные материалы.

Кроме этого, в текущем году компания Volkswagen отметила сотрудников, продемонстрировавших особые успехи в программе. Награды получили Йорг Кесслер, представляющий завод в Ганновере, Петер Соларик из Братиславы (Словакия), а также Петер Шплитт, Удо Гюнтер и Карстен Фольхман, работающие на заводе в Зальцгиттере. За экономию воды в масштабах предприятия были также награждены заводы в Памплоне (Испания), Куритибе (Бразилия), Цвиккау и Хемнице.