пространство
профессионалов
авторемонта

ГК КЛЮЧАВТО приобретает 100% акций АО «РОЛЬФ»

13 декабря 2021

ГК КЛЮЧАВТО приобретает 100% акций АО «РОЛЬФ»

ГК КЛЮЧАВТО, крупнейшая федеральная дилерская сеть по продаже автомобилей в России, объявляет о подписании юридически обязывающей документации по приобретению 100% акций АО «РОЛЬФ».

Закрытие Сделки ожидается в 1 кв. 2022 г. при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований. В результате Сделки и последующего объединения компаний, АО «РОЛЬФ» и ее дочерние общества будут консолидированы в рамках ООО «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО» (далее – «Объединенная Компания») с сохранением действующих контрактов с автопроизводителями и полным выполнением текущих обязательств АО «РОЛЬФ» перед поставщиками, клиентами и кредиторами.

Сделка будет профинансирована собственными средствами Компании и долгосрочным кредитом, предоставляемым АО «АЛЬФА-БАНК».

Сделка позволит Объединенной Компании повысить устойчивость бизнеса и диверсифицировать географию продаж со значительным расширением регионов присутствия и усилением бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, ускоренными темпами внедрять цифровые технологии и инновационные решения в отрасли в целях улучшения потребительского опыта, а также создаст дополнительные возможности для повышения транспарентности и развития рынка продаж автомобилей с пробегом.

Учитывая высокую комплиментарность двух бизнесов, Объединенная Компания ожидает получения существенных синергетических эффектов от Сделки, в том числе за счет роста объемов продаж ввиду расширения портфеля брендов, оптимизации дистрибуции и логистики, увеличения операционной эффективности и опережающего роста в самых привлекательных сегментах рынка, включая продажу автомобилей с пробегом. Стратегия дальнейшего развития предполагает внедрение лучших практик корпоративного управления и проведение IPO объединенной компании в течение трех лет с даты закрытия Сделки.

АО «АЛЬФА-БАНК» выступил эксклюзивным финансовым консультантом ГК КЛЮЧАВТО по Сделке, а также заключил с Компанией соглашение о предоставлении долгосрочного кредита в форме синдицированного кредита в российском праве для финансирования Сделки и рефинансирования части текущих финансовых обязательства Объединенной Компании. 

Виктор Сергеев, Генеральный директор ООО «ГК «СБСВ-КЛЮЧАВТО», отметил:

«За свою более чем 20-летнюю историю КЛЮЧАВТО реализовал множество приобретений с последующей успешной интеграцией, но данная сделка – знаковая для всей российской отрасли и для нашей компании. РОЛЬФ стоял у истоков российского рынка и является эталоном индустрии, который построил партнерские отношения с большинством международных брендов автомобилей и внедрил лучшие управленческие и клиентские практики в России. При создании и развитии КЛЮЧАВТО мы во многом опирались на опыт коллег, обладаем схожей корпоративной культурой и системой управления. Бизнесы обладают полной комплиментарностью, и мы стремимся сохранить как бренд «РОЛЬФ» в Москве и Санкт-Петербурге, так и накопленный опыт и человеческий капитал РОЛЬФ на всех уровнях, и уверены в успешном дальнейшем развитии объединенной компании». 

Светлана Виноградова, Генеральный директор АО «РОЛЬФ», отметила:

«РОЛЬФ и КЛЮЧАВТО - два безусловных лидера российского дилерского бизнеса. На протяжении более 30 лет своей истории РОЛЬФ первым внедряет новые технологии и устанавливает стандарты в области обслуживания клиентов. Команда менеджмента РОЛЬФ является одной из лучших в российском автобизнесе и из года в год добивается выдающихся показателей эффективности. РОЛЬФ – компания, ставшая кузницей кадров для всей автомобильной отрасли. Сильная корпоративная культура позволяет компании быстро адаптировать новых сотрудников и помогает им добиваться рекордных результатов».

В то время как РОЛЬФ формировал лицо авторетейла в Москве и Санкт-Петербурге, компания КЛЮЧАВТО стала провайдером цивилизованного автомобильного бизнеса в регионах России. У наших компаний близкая корпоративная культура, поэтому я уверена, что интеграция двух холдингов пройдет быстро и не потребует существенной перенастройки бизнес-процессов. Сделка не только позволит нашим команиям консолидировать опыт и лучшие практики двух лидеров, но и станет катализатором для развития всей автомобильной отрасли России. 

Андрей Чулак, Заместитель Председателя Правления, Директор корпоративного и инвестиционного бизнеса АО «АЛЬФА-БАНК», прокомментировал:

«Альфа-Банк высоко оценивает достижения, высочайшее качество бизнеса и менеджмента РОЛЬФ и КЛЮЧАВТО – лидеров российского рынка. Мы верим в потенциал объединенной компании, особенно с учетом управленческих и операционных ресурсов и поддержки акционеров ГК КЛЮЧАВТО, поэтому были рады стать частью поворотного этапа развития обеих компаний. Экспертиза Альфа-Банка в секторе и значительный опыт в реализации масштабных M&A сделок позволили нам оперативно принять решение о кредитовании. Роль банка в сделке в качестве инвестиционного консультанта и финансирующего банка подтверждает наши лидирующие позиции в России по оказанию всего спектра инвестиционно-банковских услуг».