08 сентября 2024,

«Кордиант» займется проектом по утилизации шин

5 июня 2024

«Кордиант» займется проектом по утилизации шин

Шинный кластер «Кордиант» в сотрудничестве с ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) займется реализацией проекта по утилизации отработанных шин. Соответствующее соглашение стороны заключили в дни проведения XXVII Петербургского международного экономического форума.

В результате переработки шин будет получаться вторичное сырье которое уже сегодня востребовано рынком. В «Кордиант» отмечают, что такое сырье представляет ценность при производстве таких товаров как резиновая плитка, покрытия для детских и спортивных площадок, мягкая кровля. Как известно, такую резиновую крошку можно применять и в дорожном строительстве.

«Шинный кластер «Кордиант» поддерживает переход на экономику замкнутого цикла и стремится активнее вовлекать в нее продукцию вторичной переработки изношенных шин», – заявил генеральный директор АО «Кордиант» Вадим Володин.

По информации от ППК РЭО, ежегодно в России примерно миллион автомобильных шин становятся отходами, и только 50% от шинных отходов утилизируется (около 400-5000 тыс. тонн). Также в ППК РЭО считают, что для развития новых направлений необходимо модернизировать законодательство, создать механизмы, стимулирующие вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот, а также реализовывать проекты, направленные на формирование культуры рационального обращения с вторичными материальными ресурсами.