пространство
профессионалов
авторемонта

Круглый стол «Шелл» за безопасность дорожного движения

29 марта 2013

Круглый стол «Шелл» за безопасность дорожного движения

21 марта 2013 года концерн «Шелл» при поддержке Фонда «Народная инициатива» провел круглый стол на тему «Проблемы безопасности дорожного движения для пешеходов. Анализ текущей ситуации и выработка решений».

В мероприятии, прошедшем в пресс-центре информационного агентства «РИА-Новости», приняли участие представители ГУОБДД МВД России, общественных организаций, бизнеса и средств массовой информации. Участники круглого стола обсудили различные аспекты безопасности пешеходов: от региональных особенностей и применимости международного опыта до эффективности социальной рекламы и устройства пешеходных переходов. Также участники особо отметили роль общества, бизнеса и государства в повышении безопасности пешеходов на дорогах России.

Организатор круглого стола, концерн «Шелл», давно занимается проблемами дорожной безопасности. Концерн активно принимает участие в различных социальных программах по всему миру, которые помогают бороться с числом аварийных ситуаций на дороге. В частности, «Шелл» поддерживает такие глобальные инициативы, как «Глобальное партнерство по безопасности дорожного движения», «Всемирная инициатива по безопасности дорожного движения» и многие другие.

«Концерн «Шелл» уделяет особое внимание вопросам безопасности и является экспертом в области безопасности дорожного движения. Все компании и подрядчики концерна, а также совместные предприятия обязуются выполнять «12 жизненно важных правил», четыре из которых ориентированы на повышение дорожной безопасности», – отметил Игорь Игнатьев, Заместитель председателя концерна «Шелл» в России, вице-президент по взаимодействию с государственными структурами. Заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Олег Понарьин озвучил неутешительную статистику: «Доля наездов на пешеходов составляет в России 30-40% от всех дорожно-транспортных происшествий. В 2012 году было зарегистрировано 62 484 ДТП с участием пешеходов, погибло более 8 000 человек и ранено 58 500 человек. В целом, в прошлом году количество ДТП с участием пешеходов уменьшилось в среднем на 5,4% по сравнению с 2011 годом. В последнее время наметилась тенденция к улучшению показателей дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов по России в целом.

Однако в ряде субъектов РФ отмечается рост происшествий и количества погибших и раненых пешеходов. Также беспокоит рост аварийности на пешеходных переходах», – отметил Олег Понарьин, Заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России. Руководитель Фонда «Народная инициатива», член Центрального совета движения «Союз Пешеходов, Алексей Белозеров ознакомил участников круглого стола с результатами социологического исследования, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Определение уровня знания пешеходами правил дорожного движения, выявление основных причин наиболее типичных нарушений, а также создание «социологического портрета» наиболее «опасных» пешеходов стали основными задачами социологического опроса. В результате исследований был выявлен целый ряд причин нарушения ПДД, такие, как неправильно запаркованные автомобили, плохая видимость на дорогах, негативный родительский пример и многие другие. Также участники мероприятия были проинформированы о Федеральной целевой программе по повышению безопасности дорожного движения.

Основным итогом действия этой программы за 2012 год стало сокращение количества погибших в ДТП на 24%, а это 35 тысяч сохраненных человеческих жизней. Кроме того было построено 15 пешеходных переходов за счет средств федерального бюджета и еще 150 за счет региональных бюджетов. Пешеходные переходы, построенные в рамках ФЦП, позволили в три раза сократить количество ДТП, на 90% сократить количество погибших и на 80% сократить число раненых.